Перспективы Одессы в построении солнечных электростанций

Крупная канадская энергетическая компании TIU, которая занимается строительством солнечных электростанций, рассматривает возможность реализации проектов в Одесской области. Как рассказала директор TIU-Канада в Украине Валентина Белякова, Одесская область наиболее интересна в плане солнечной энергетики, поскольку уровень солнечной радиации здесь высокий. Подробнее на odessa-trend.

Основа нового стартапа

По техническим характеристикам Одесская область наиболее привлекательна. Плюс здесь есть персонал, который имеет опыт строительства таких станций. Это тоже имеет значительный толчок для сотрудничества. В планах канадцев построить станции в совокупности от 50 до 100 МВт. По нашим данным, подобные проекты в этой индустрии предполагают сумму инвестиций в размере одного миллиона евро за мегаватт.

Опыт строительства солнечных электростанций в Украине у компании TIU Canada Ltd уже есть – СЭС мощностью 10,5 МВт с января 2018 года заработала в Никополе. Это был первый пилотный проект в рамках подписанного соглашения между Украиной и Канадой про зону свободной торговли. И компания выступила первым инвестором, который вложился в проект возобновляемой энергетики в Украине.

Прототипы в Украине

станція2

Инвесторы посчитали, что проект Никопольской солнечной электростанции окупится через 6-7 лет. При этом регенерация электроэнергии новой станции идет в рамках запланированных показателей. Солнечные панели расположились на территории Никопольского завода ферросплавов. Площадь электростанции – 15 гектаров, на них накапливают энергию солнца 32 тысячи панелей, а также располагаются 392 инвертора, необходимые для управления напряжением.

Станция строилась по передовым технологиям с июня 2017 по январь 2018 года. Уже с февраля станция была включена в общую энергосистему Украины. На сегодняшний день СЭС работает без сбоев и замечаний. Гарантийный срок ее эксплуатации – 25 лет. В Украине это не самая мощная станция, но в Никополе это первый подобный проект.

Для обслуживания предприятия не требуется большого количества людей. На этапе строительства были задействованы 50 человек, а сейчас станцию обслуживает 25 сотрудников. В основном, персонал выполняет лишь функцию охраны и контроля.

На территории, где располагается СЭС, раньше была заводская свалка. Это место расчистили, оплатили долги по налогу на землю, и теперь участок приносит пользу не только самому предприятию, но и городской громаде. Как рассказал начальник отдела международного сотрудничества и развития Никопольского горсовета Сергей Дорошенко, Никополь был выбран канадской инвестиционной компанией не случайно. Канадцы искали возможности инвестирования в Украину, и здесь совпали интересы обеих сторон.

Надеемся, в Одесской области будет то же самое. Одна из причин, почему компания TIU-Канада вкладывает инвестиции в Украину, украинские корни по маминой линии собственника. Ему важно, чтобы Украина развивалась, чтобы развивалась возобновляемая энергетика, чтобы здесь создавались рабочие места, и страна процветала.

Comments