Колыбель джаза: одесский фестиваль JazzFest

Идея проведения джазового фестиваля в городе, который (по одной из версий) считается колыбелью джаза и, безусловно, всегда был одним из самых джазовых городов на пост-советском пространстве, наконец, обрела четкие очертания и получила возможность реализации. До 2011 года международный джазовый фестиваль в Одессе проводился под названием «Джаз-карнавал в Одессе». После 10 лет проведения концепция фестиваля изменилась и с 2011 года он проходит как Odessa JazzFest. Подробнее на odessa-trend.

«Джаз родился в Одессе!»

Первый «Джаз-карнавал в Одессе» прошел в 2001 году. Тогда же была впервые озвучена «легенда фестиваля»: «Джаз родился в Одессе! Не дадим джазу умереть на родине!». Сегодня уже невозможно представить Одессу без джазового фестиваля. Этот город с джазом роднит атмосфера юмора, праздника и свободы. Благодаря Леониду Утесову и его знаменитому «Теа-джазу», Одесса считалась негласной столицей джаза в СССР.

В первый же год проведения «Джаз-карнавала» были сформированы многие из его принципов:

  • мультикультурный и свободный от жестких стилистических рамок;
  • фестиваль, который не ограничивается только лишь концертами в залах, но и выходит на улицы;
  • фестиваль, который представляет джаз во всех его проявлениях и «пограничных состояниях» (сюда можно отнести показы «джазовых» кинолент, озвучение фильмов джазовыми музыкантами, танцевальные проекты с ди-джеями и школами танцев и т.д.).

Возрождаем музыкальные вкусы одесситов

джаз

«Карнавальная» концепция для одесского джазового фестиваля была выбрана неслучайно: выступить в Одессе приглашались музыканты из разных стран, играющих совершенно разный джаз. «Карнавальность» фестиваля позволила составлять программу мероприятия таким образом, чтобы каждый год за три фестивальные дня как можно шире и ярче представлять палитру современных направлений и течений в джазовой музыке.

За два десятилетия проведения Фестиваля сформировались программные приоритеты: неизменные выступления фьюжн-проектов, этноджазовые исполнители, представители «третьей волны» (сочетание джаза и классической музыки), вокальный джаз, классика джаза (биг-бенды, диксиленды) и авангард.

Каждый год «Джаз-карнавал в Одессе» расширял границы своих географических открытий. Ежегодно к списку участников неизменно добавлялся коллектив или исполнитель, пополнявший список стран-участниц фестиваля. Как шутили организаторы, осталось «покорить» только Антарктиду и Австралию.

Столь широкую географию своих участников фестиваль получил благодаря тесному многолетнему сотрудничеству с международными культурными и правительственными организациями, такими как посольства различных государств в Украине, Польский Институт, Французский Культурный центр в Киеве, Pro Helvetia, Австрийский культурный форум.

Цель проведения джазового фестиваля в Одессе никогда не была чисто коммерческой или развлекательной: организаторы ратуют за возвращение Одессе статуса джазового центра Украины. Посредством Фестиваля возникает возможность представлять горожанам и гостям города самые актуальные музыкальные проекты Европы и тем самым нести просветительскую и культурную миссии.

Comments