3D-печать как способ создавать человеческие кости: инновационный стартап от одесской фабрики

Одесская фабрика Kwambio, которая производит 3D-принтеры, занимается также печатью человеческих костей. Компания реализует свой стартап совместно с фондом WeFund Ventures. Среди партнеров инициативы также числятся производитель медицинских девайсов Applied Medical и акселератор Techstars. Производство должно заработать в полную силу уже в 2020 году. Читайте подробнее об инициативе на odessa-trend.

Фабрика 3D-печати наладила производство человеческих костей для нужд медицины 

Специально для ADAM были разработаны новые материалы. Одним из них является модифицированный биополимер на основе поликапролактона с добавкой гидроксиапатита, который обладает высокой прочностью и хорошей биосорбируемостью. Другой – керамическое биостекло на основе гидроксиапатита и боросиликатного стекла, которое способно реагировать с костной тканью для эффективного соединения с имплантатом и стимулирования остеогенеза.

Дефекты в костях, которые не несут прямой физической нагрузки и выполняют только защитные и скелетные функции (кости черепа, верхней и нижней челюстей), можно лечить с помощью керамических биостеклянных имплантатов, а модифицированный биополимер будет использоваться для дефектов трубчатых костей.

Материалы были успешно протестированы в Лундском университете (Швеция). 120 тысяч человек находятся в очереди на пересадку органов в США. Более миллиона человек имеют такие же потребности во всем мире. Новые технологии направлены на решение этой проблемы, и ADAM – это первая возможность печатать органические кости. Основная причина запуска этого проекта – помочь людям спасти свою жизнь.

кістки2

Шедевры одесских 3D-печатников

Глобальный рынок 3D-биопечати быстро растет. Согласно исследованиям, он будет очень интенсивно развиваться до 2024 года, достигнув более 2,5 миллиарда долларов США. Мы верим в потенциал команды, которая ранее запустила успешные проекты 3D-печати, которые уже привлекли большое внимание. И мы надеемся, что ADAM выведет это стремление к инновациям на новый уровень.

Еще одним направлением проекта является разработка облачной цифровой платформы для создания трехмерной модели тела с использованием данных компьютерной томографии и МРТ. Она позволит печатать необходимые имплантаты прямо в больницах. Владимир Усов, директор фабрики, утверждает, что сейчас для получения низкой цены на готовый продукт уже не надо ехать в Китай и заказывать огромную партию первичного товара.

С помощью этих технологий компания будет делать детали, цена которых не зависит от количества. Сотый и даже тысячный экземпляр будет стоить столько же, сколько первый. Поэтому они могут выпускать товары партиями, состоящими всего из нескольких десятков единиц, и даже в единичных экземплярах, и все недорого.

Кстати, исследования показали, что вживленный имплант становится базой, вокруг которой формируется живая костная ткань, и в конечном итоге человек получает новую кость. Важным направлением работы одесской фабрики является моделирование новых материалов, чтобы в одном изделии можно было совместить разные качества.

Кроме крупных компаний, к одесским 3D-печатникам обращаются и частные лица.

Comments