Чем удивляет Одесский оперный театр

Одесский национальный академический театр оперы и балета поставил оперу Джузеппе Верди «Травиата». На афише стоит итальянское название «La Traviata», что означает: падшая, заблудшая женщина, а значит, спектакль явно не для ханжей. В 1853 году, когда опера была впервые исполнена в Венеции, ретрограды были шокированы сюжетом, между прочим, основанным на реальных событиях. Куртизанка Виолетта, конечно, не банальная какая-нибудь проститутка, но все же женщина свободного поведения, бедная красотка и умница, блистающая в салонах благодаря богатым и знатным покровителям. Читайте подробнее на odessa-trend.

Музыка не для «нежных» ушей

Главный режиссер ОНАТОБ Евгений Лавренчук впустил на сцену мощные новые приборы, создающие потоки ветра, который, в конечном итоге, сметет все – бальные наряды, заботы, чувства, да и самих участников драмы. Но, как верно заметила на пресс-конференции перед премьерой гендиректор театра Надежда Бабич, «сразу обнаружились слабые места нашей постановочной части».

Управляться с дорогим оборудованием декорационно-машинный цех еще не научился бесперебойно. Что ж, придется учиться, и довольно быстро. Ветер перемен многое уносит, и даже несоответствующих занимаемым должностям работников, знаете ли… «Травиата» была задумана композитором без явных постановочных эффектов, авторы одесского спектакля решили ими воспользоваться – имеют право!

опера2

Поскольку либретто написано на основе «Дамы с камелиями» Александра Дюма-сына, этих самых цветущих камелий на сцене в избытке, да и сама Виолетта Валери (на премьере эту партию исполняла сопрано Анастасия Голуб) в своем воздушном белом платье напоминает распустившийся цветок.  А еще – оперную диву, которую в прежние времена в порядочном обществе ставили чуть выше куртизанки. Другой уровень, высокая печаль плюс немного черно-белого немого кино, мы видим кадры с сияющим Альфредом, который осыпает возлюбленную лепестками камелии.

Кто стоит на ширмой постановок

С музыкальной частью под руководством маэстро Вячеслава Чернухо-Волича Анастасия великолепно справилась эта Виолетта, бесподобно звучали и другие солисты, а также хор (хормейстер-постановщик – Валерий Регрут). Куртизанку окружают романтичный влюбленный Альфред Жермон (тенор Олег Злакоман), его благородный отец Жорж Жермон (баритон Роман Страхов), сдержанный и величавый покровитель Виолетты барон Дюфоль (бас Василий Навротский), врачующий смертельно больную героиню молодой доктор Гренвиль (бас Виктор Шевченко), преданная камеристка Аннина (Анна Бондаренко). Когда вся машинерия заработает бесперебойно, предстанет во всей красе сценография, придуманная художником-постановщиком новой «Травиаты», Ефимом Борисовичем Руахом.

Художник по свету Наталья Гара вряд ли предусмотрела, что яркий свет должен выхватывать дырки в черной ткани, откуда появляются в финале Аннина, Гренвиль, Альфред и его отец, это, скорее всего, досадная премьерная оплошность. Но истинный поклонник оперного искусства пойдет на эту «Травиату» не один раз, сумеет оценить ее достоинства и не спросит, куда дует этот ветер, который когда-нибудь сдует с лица земли и публику. На премьеру были приглашены ведущие музыкальные критики Украины и Европы – интересно будет почитать, что они напишут о «LaTraviata».

Comments