Взрослая экономика детского праздника

Накануне чужеземного, но довольно прочно укрепившегося в нашем календаре праздника Хэллоуина, Одесса преобразилась. Пустующие в затянувшемся и, похоже, переходящем в хроническое состояние нашего общества, карантине, кафе и рестораны украшают свои фасады в традиционном для этого праздника стиле, анонсируя тематические мероприятия. Магазины украшают свои витрины и пытаются привлечь внимание покупателей праздничными скидками. Даже фитнес-клубы, казалось бы, мало имеющие отношение к этому мероприятию, предлагают праздничные акции. Городской пейзаж становится похожими на иллюстрацию к сказке о волшебстве, добрых или злых, но непременно забавных, героях. Далее на odessa-trend.

Хеллоуин – добро или зло?

Хэллоуин в нашей стране отмечают уже плюс-минус второй десяток лет, но до сегодня продолжаются дискуссии относительно его навязанности западной культурой, его чужеродности нашим традициями некой религиозной, или скорее, антирелигиозной, смысловой наполненности. В некоторых украинских городах местные власти даже пытались вводить запреты на празднование Хэллоуина. К счастью, в Одессе праздники любят и умеют их отмечать независимо от окружающей нас действительности. А в этом затянувшемся споре можно поддерживать одну или другую сторону. Но истина в данном случае… даже не посередине.

Глоток чудодейственного зелья для бизнеса в сфере развлечений

ш

Если оценивать экономическую и социальную составляющие этого праздника в сегодняшних условиях, то очевидной становится не столько его полезность, сколько его необходимость.

Любой праздник – это расходы для потребителей и доходы для бизнеса. А вот соотношение этих показателей – это уже результат работы серьезных команд профессионалов.

По подсчетам специалистов выручка от продажи сладостей и праздничной атрибутики перед Хэллоуином в некоторых развитых странах превышает годовой внутренний валовый продукт стран третьего мира. Трудно даже соизмерить такой порядок цифр.

Но действительно, празднование Хэллоуина влечет за собой покупку тысяч килограммов всевозможных сладостей, что активизирует работу производителей, перевозчиков, продавцов. Внушительные суммы тратятся на карнавальные костюмы как для детей и взрослых, так и для домашних питомцев. Средняя стоимость карнавального костюма для детей и взрослых сегодня в Одессе составляет 1000 –1500 грн. Костюм для любимого песика или котика – 500 – 700 грн. Неотъемлемый атрибут праздника – тыква для сладостей обойдется в 300 грн.

К этим затратам стоит добавить расходы на популярные в этот праздник развлечения в полюбившемся одесситам парке аттракционов, на «мистический» ужин с друзьями в ресторане для молодежи, покупку презентов для семейных походов в гости. Если подсчитать эти цифры даже на каждую пятую семью с детьми, то в масштабах города сумма выходит довольно внушительная. А это ведь и доходы для предпринимателей, и заработная плата для сотрудников развлекательных заведений, торговых сетей и не только, это налоговые выплаты в бюджет…

Следующий такой плановый подъем случится не раньше новогодних праздников. Так что в условиях подорванной карантином экономики Хэллоуин – это поистине чудодейственное зелье и спасение для мелкого, и среднего бизнеса, задействованного в празднованиях. А для людей, уставших от проблем на работе, обусловленных изменившейся экономической реальностью, уставших от постоянных социальных ограничений, празднование этого пусть и чужого, но доброго и веселого праздника – это возможность психологически перезагрузиться и порадоваться времяпровождению с семьей, с друзьями в атмосфере магии и веры в чудеса. 

Comments