Интересная и тяжелая судьба Одесского музея Морского флота

 

Многие одесские справочники, количество которых за годы существования города сложно подсчитать, упоминают о том, что на улице Ланжероновской есть три музея и один театр. Зато какой – Одесский национальный академический театр оперы и балета, пишет odessa-trend.in.ua. Но речь не о нем.

Есть на улице Ланжероновской два музея, связанные с одним из главных ремесел Одессы – морским хозяйством. В самом низу улицы, недалеко от Таможенной площади, есть небольшой музей Одесского порта.

Истоки Музея морского флота

Если подняться по лестнице, пройти наверх в сторону оперного театра, то с правой стороны мы увидим то здание, которое прежде было Музеем морского флота, одним из самых уникальных не только в стране, но и во всем мире.

В прошлом году музей отметил свое столетие, хотя праздника не было, поскольку здание на Ланжероновской не до конца приведено в порядок после пожара.

Музей был основан в 1920 году как Музей торговых мореплавателей моряком, судомоделистом и художником Владимиром Ченцовым и расположился в старинном особняке на бульваре Фельдмана, 3 (сегодня - Приморский бульвар), буквально в двух шагах от Воронцовского дворца.

Постепенно в музей стали стекаться документы, касающиеся развития морского дела в нашем крае, навигационные приборы, карты, справочные издания по морской тематике, газетные материалы.

Одним первых из экспонатов музея была копия газеты «Моряк» за 24 января 1913 года. Это было издание «Заграничного центра Союза черноморских моряков», которое печаталось в Константинополе, а затем в Александрии и Варне. В Одессу газету доставляли многие суда Российского общества пароходства и торговли, в том числе корабли «Чихачев», «Королева Ольга» и другие.

Со временем музей стал одним из самых любимых мест для посещения одесситов и гостей города. Люди приходили семьями. Было много таких любителей моря и всего, что с ним связано, кто посещал музей не один раз.

Ланжероновская, 6 - бывший Английский клуб

В годы румынско-немецкой оккупации Одессы, музей был разграблен и в только 1965 году частично восстановлен усилиями ветеранов пароходства, флота, порта.

В здании по улице Ласточкина (сегодня – Ланжероновская, 6) музей возобновил свою работу как Музей морского флота СССР. Символично то, что с середины XIX века до времени установления в Одессе Советской власти, в этом доме располагался Английский клуб.

Несколько слов об этом заведении, поскольку именно Англия на протяжении веков была законодательницей морской моды.

Парадокс Одессы – многонациональность, переплетения этносов, межнациональные браки. Так вот, здание для клуба Английского спроектировал архитектор итало-швейцарский Георг Торичелли. Кстати, считается ,что именно со здания Английского клуба началось оформление Театральной площади. Но не будем совсем уж отклоняться от темы.

В английском клубе, количество членов которого не могло превышать 350, разрешалось играть в коммерческие карточные игры (не путать с азартными, что категорически было запрещено). Была там комната для чтения, где не разрешалось громко разговаривать, читать вслух и курить.

Раз в месяц в клубе проводились семейные вечера, а целым событием для города становились балы, проводимые в клубе. Таким образом, со временем Английский клуб стал своего рода дополнением городской опере, которая обосновалась в нескольких сотнях метров от него.

Уникальный одесский музей 

В 1920-х годах в этом здании располагались Одесский губернский комитет партии большевиков (1918 - 1922), Музей Октябрьской революции (1922 – середина 1930-х годов). В музее работало 7 отделов.

Когда музей переехал на ул. Ленина, 16 (сегодня - Ришельевская), здание отдали морякам для Интерклуба, который проработал там до самого начала войны.

После освобождения Одессы от фашистов в бывшем Английском клубе работал Партийный архив, который в 1965 году уступил место постоянному владельцу – Музею Морского флота.

Одиннадцать залов вместили в себя около трех тысяч экспонатов, посвященных истории судостроения, морских образов портов Украины. Это были уникальные документы, фото, книги, археологические находки, коллекция молодей кораблей и судов, морские приборы и инструменты XVIII – XX веков, произведения искусства. Особой гордостью музея были нумизматическая коллекция и несколько морских кителей, на которых был прикреплены муляжи высоких наград страны.

Пожар 2005 года

С того момента до 2005, когда в музее произошел крупный пожар, его посетили более 11 млн. людей, т.е. приблизительно 275 000 посетителей в год, то есть более четверти населения современной Одессы. Чтобы попасть в музей, приходилось порой выстоять длинную очередь, которая начиналась в переулке Чайковского, расположенном параллельно улице Ланжероновской. Было, ради чего выстаивать в очередях в любую погоду. В музее была представлена богатая коллекция морских эмблем, ведомственных знаков пароходств и наград времен дореволюционной России и СССР, уникальный прижизненный бюст герцога де Ришелье; игральные карты с силуэтами боевых самолетов Третьего рейха. По утверждениям историков, именно по таким «картинкам» американские моряки учились распознавать опасность с неба во время Второй мировой войны.

В мае 2005 года музей с коллекцией уже около 100 тысяч экспонатов произошла беда – в нем возник пожар. Огонь охватил большую часть здания, сгорели крыша, перекрытия, внутренние конструкции и декоративные элементы. Целых десять часов пожарные тушили пламя, от чего значительная часть экспонатов была утрачена навсегда. А ту часть коллекции, что уцелела, сотрудники музея сушили, гладили и складывали в коробки.

В результате пожара пострадал примерно один экспонат из четырех. К счастью, почти не пострадала нумизматическая коллекция музея; огонь повредил небольшое количество моделей судов.

После пожара началось другое бедствие – бюрократические игры. Чиновники стали решать, что делать с музеем, как восстанавливать и восстанавливать ли его вообще. А пока это продолжалось, редкие экспонаты музея оставались под открытым небом, преданные проливным дождям и южному палящему солнцу. Вскоре дала о себе знать сырость, оставшаяся после тушения пожара. Здание стала пожирать плесень.

Та часть коллекции, которую удалось спасти, была отправлена в хранилище. Надо отдать должное одесситам. Несмотря на то, что родное здание музея пребывает в ожидании ремонта, с его коллекцией, хотя и в разобщенном виде, можно ознакомиться в разных локациях города, в том числе в Музее Одесского порта.

Одесситы никогда не теряют бодрость духа и надеются, что любимый музей нескольких поколений вновь распахнет свои двери десяткам тысяч посетителей. А для этого есть повод. На ближайшей сессии Одесского облсовета депутаты планируют выделить миллион гривен на реставрацию здания музея, а сам музей занести в проекты «Большого строительства». 

Comments