1906 год, или два одессита Всемирной віставке в Милане

Что может может объединять людей в Одессе? Любовь к городу, его улицам и бульварам, паркам и пляжам. А что, кроме этого, можно найти общего между садоводом-виноделом армянского происхождения и итальянцев Микеланджело Петтинато? Ответ на вопрос мы прочитаем в конце короткого исследования, пишет odessa-trend.in.ua.

Одесский армянин Василий Таиров

В апреле 1895 года из Армении в Одессу переехал 36-летний ученый-винодел, издатель популярного журнала «Вестник виноделия» Василий Егорович Таиров. Город тепло принял сына армянского народа. С его приездом началась борьба с поддельными винами. По его инициативе была создана специальную комиссию, в которую были приглашены ведущие ученые Новороссийского университета, юристы, коммерсанты, врачи.

На протяжении нескольких лет специалисты занимались изучением поставленной проблемы, которого воплотилось в издании «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта», увидевшем свет в 1901 году. Надо отметить, что «Материалы…» стали основой для принятия в апреле 1914 года закона «О виноградном вине», который стал первым документом такого рода, разработанным общественными силами. 

В богатой биографии В. Таирова был еще один первенец – первая в России Винодельческая станции русских виноградарей и виноделов, открытая 5 февраля 1905 года в Одессе в помещении крытого рынка на Новом базаре. Через 5 лет на берегу Сухого лимана началось строительство нового здания станции и закладка опытного виноградника, официальное открытие которых состоялось в 1914 году.

Мыслящим глобально специалист был инициатором создания при станции Высших курсов виноградарей и виноделов.  

Об этом свидетельствуют многочисленные награды всероссийских и международных выставках, среди которых золотая медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года, большая золотая медаль Юбилейной Царскосельской выставки 1911 года, гран-при Международной выставки питания в Генте 1903 года и на Туринской Международной выставке 1911 года.

Василий Егорович стал обладателей золотой медали Миланской Международной выставки 1906 года, которой был удостоен за свои достижения в области виноградарства, виноделия и популяризацию этих отраслей сельского хозяйства.

Микеланджело Петтинато — купец из солнечной Италии

В Милане Россию представлял еще один одессит – Микеланджело Петтинато, представитель семейства, приехавшего в наш город во второй половине XIX века, предположительно с юга Италии.

В Одессе М. Петтинато создал фирму «М. Петтинато и К°», которая занималась импортом пороха и дроби. Рекламу фирмы жители города могли видеть в справочниках «Вся Одесса». Кроме этого, итальянец создал со своим компаньоном Камилло Ивановичем Бассо сеть магазинов, где можно было приобрести итальянские фрукты, а также отечественные и заграничные вина.

Надо сказать, что жизнь в Одессе не ограничивалась для М. Петтинато торговлей, он вел активную общественную жизнь, в частности Итальянского благотворительного общества, в котором был вице-президентом.

В Италии, на родине своих предков, Петтинато представлял все же купечество, заинтересованное в торговле со странами Европы, и был удостоен серебряной с позолотой медалью за развитие международной торговли. Привез Микеланджело из Милана еще одну медаль –одностороннюю с креплени­ем на оборотной стороне. По версии специалистов, это было дополнение к «основной» медали, так сказать, настенный или стендовый вариант. Обе медали сегодня хранятся в коллекции Одесского археологического музея.

Итак, Миланская всемирная, проходившая с 28 апреля по 11 ноября 1906 года и приуроченная к открытию Симплонского тоннеля между Италией и Швейцарией, объединила в общем деле двух людей разной национальности, почти полностью отличных по своему роду занятий, в одной цели – представлять на Всемирном форуме родной город.

Треба сказати, що життя в Одесі не обмежувалася для М. Петтінато торгівлею, він вів активне громадське життя, зокрема Італійського благодійного товариства, в якому був віце-президентом.

В Італії, на батьківщині своїх предків, Петтінато представляв все ж купецтво, зацікавлене ​​в торгівлі з країнами Європи, і був удостоєний срібної з позолотою медаллю за розвиток міжнародної торгівлі. Привіз Мікеланджело з Мілана ще одну медаль — з кріпленням на зворотному боці. За версією фахівців, це було доповнення до «основної» медалі, так би мовити, настінний або стендовий варіант. Обидві медалі сьогодні зберігаються в колекції Одеського археологічного музею.

Отже, Міланська всесвітня вистаака, що проходила з 28 квітня по 11 листопада 1906 року і були приурочена до відкриття Симплонского тунелю між Італією і Швейцарією, об’єднала у спільній справі двох людей різної національності, майже повністю відмінних за своїм родом занять, в одній меті — представляти на Всесвітньому форумі рідне місто.

Comments

.,.,.,.