Свет и тень Тёмного рая: творчество Яны Козаковой и Алёны Виниченко

Совсем скоро настанет тьма Вальпургиевой ночи и Белтайна — эстетика этих мрачных празднеств дожила до сегодняшних дней, взяв начало ещё в дохристианские времена. Ведовские обряды, танцы у костра, гадания и неопосредованная технологиями магия древних знаний являются атрибутами этих праздников, которые многим кажутся страшными, но и многих притягивают своей близостью к природе и спрятанной в ней силе. Именно эта тема воплотилась в разнообразных сюжетах работ талантливых одесских художниц, которые представили выставку своих работ за адресом Торговая, 2, в центре современного искусства Aurum. Выставка будет открыта до 9 мая, пишет  odessa-trend.in.ua.

Концепция художниц

фото

Мрак первобытной мощи богов и хитрости нечисти тесно переплетаются с чувствительностью к красоте и нежности природы, ведь наш мир находится в постоянном движении смешения Чёрного и Белого, и он существует в этой хаотической гармонии даже сейчас, когда нас окружают современные технологии, что только на первый взгляд вытесняют магические обряды. Художницы продемонстрировали многогранность загадочного мира мифов, обогатив одесское творческое наследие фэнтезийными сюжетами.

Художницы не имели за цель сказать что-то неповоротливо-конкретное: они воспринимают своих зрителей как соавторов, ведь индивидуальное восприятие каждого человека привносит в произведение что-то неповторимое и принципиально новое во время смешения дискурсов личности и картины.

Стиль произведений

фото

Все картины выполнены в одной технике. Художницы использовали в своей работе тушь, лайнеры и рапидографы не только из-за удобства, но также потому, что именно эти инструменты стали лучшими реализаторами их композиций, в которых стирается грань между светом и тенью.

Можно прочитать личные интересы художниц по названиям некоторых работ, но и сами художницы делятся тем, что их вдохновляет эстетика некоторых культовых произведений. Например, Алёна Виниченко поделилась, что ей хочется когда-то проиллюстрировать классический роман о вампирах Брэма Стокера «Дракула», а также «Властелин колец» Джона Толкиена — это будет грандиозная работа (особенно учитывая габариты второго произведения), и её возможная реализация гарантированно порадует фанатов.

И действительно, персонажи картин выглядят так, будто о них написана целая сказочная эпопея — такие иллюстрации прекрасно вписались бы в книги о дивных магических мирах и тёмные сказки.

Персонажи произведений могут сперва показаться простыми, но чем дольше ты вглядываешься в картину, тем больше деталей замечаешь: некоторые из них остаются сказочными, а некоторые приобретают новый, местами жуткий смысл, и ты понимаешь, что перед тобой не дружелюбный лесной дух в облике девушки, а существо, под оболочкой которого таится что-то тёмное, хитростное, опасное и бессердечное. Но действительно ли это так? Опять же, это зависит исключительно от личности человека, который смотрит в глаза изображённым существам.

Напомним, что выставка графических иллюстраций Dark Paradise проходит за адресом Торговая, 2, в центре современного искусства Aurum, и посетить выставку будет возможно до 9 мая.

Фото: Думская

Comments