Odessa Classics: фестиваль, который привлекает мировых звезд

Что нужно для того, чтобы на культурное мероприятие выделил деньги город? А если этому мероприятию еще и десяти лет не исполнилось? Рецепт, думается, не очень мудреный: нужно быть известным музыкантом, настоящим гражданином своей страны, хорошим менеджером и человеком, который способен привлечь к участию выдающихся исполнителей. Далее на odessa-trend.

На словах, все это выглядит просто, а на деле…

Вот уже в который год одесская земля будет принимать фестиваль академической музыки Odessa Classics с выставками художников, проектами современного искусства, дискуссиями и конференциями по вопросам развития и популяризации искусства и, конечно же, с выступлениями музыкантов, известных и начинающих.

А началось все в 2015 году, когда Одесса впервые принимала этот фестиваль, которым уже тогда заинтересовались выдающиеся музыканты. В рамках мероприятия выступил Паата Бурчуладзе, звезда грузинской оперы, которому аккомпанировал Камерный оркестр Одесской областной Филармонии, а ведущие музеи города стали культурными партнерами форума.

Кто приедет на фестиваль

1

 

В июне этого года Одесса, несмотря на сложные эпидемиологические условия, будет принимать фестиваль в седьмой раз. В распоряжении участников будут лучшие сценические площадки города: Одесский академический театр оперы и балета, Большой зал Одесской филармонии, Зеленый театр. Уже традиционно фестиваль будет принимать и Потемкинская лестница, ставшая излюбленным местом основателя музыкального форума Алексея Ботвинова.

 

Обращает на себя внимание и состав участников фестиваля. В Одессу планирует приехать пианист из Франции Люка Дебарг, выпускник Парижской консерватории, лауреат Международного конкурса имени Адилии Алиевой (Франция, 2014 год) и обладатель специального приза музыкальных критиков Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2015). Несмотря на довольно недолгую карьеру музыканта, с его исполнительским творчеством уже познакомились меломаны Франции, Токио, Амстердама, другие городов мира.     

Или, например, преподаватель Высшей школы музыки университета Лозанны (Швейцарии), скрипачка Мария Солозобова. В 20 лет выпускница Венской высшей школы музыки одержала победу в Международном конкурсе имени Йоханнеса Брамса в Австрии. Помимо этого, она становилась победителем Международных конкурсов в Австрии, Швейцарии, в других странах. С ее игрой знакомы любители классики Цюриха, Парижа, Берлина. В этом году она сможет порадовать своей игрой жителей Одессы, которая подарила таких виртуозов, как отец и сын Давид и Игорь Ойстрахи, Елизавета Гилельс и Натан Мильштейн.

Заслуживает внимания еще одна заявка на участие в фестивале – от симфонического оркестра города Хайфа, израильского города-побратима Одессы. Выступление коллектива, в состав которого входят 80 первоклассных музыкантов, планируется на 3 июня. Отдельно можно упомянуть Беньямина Юсупова, дирижера оркестра, пианиста и музыканта, музыка которого объединяет различные стили, создавая оригинальный язык композитора. Произведения Б. Юсупова были отмечены многочисленными премиями.

Бюджет города поможет

Надо сказать, что фестиваль привлек внимание и властей города, на территории которого он будет проходить. По официальным сообщениям, городской совет Одессы готов потратить на форум классической музыки 4,4 миллиона гривен, в которые будут включены расходы на перелет в оба конца и проживание участников. Позаботились власти и о «коронавирусной» составляющей бюджета, часть которого пойдет на закупку дезинфицирующих средств, антисептиков, а также меры по проверке температуры исполнителей и зрителей.

1

 

Comments