Кошары: Маленькое село с большими экскурсионными перспективами

 

После появления манифестов императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года и Александра I от 20 февраля 1864 было узаконено заселение немецкими переселенцами южных степей северного Черноморья, пишет odessa-trend.in.ua.

Первые жители Кошар

После этого в наши края потянулись переселенцы, выходцы из Бадена, Вюртемберга, Эльзаса, других областей Германии. Часть переселенцев основала село Шепефельд, названное позднее Старые Кошары. 

Жили первые переселенцы в землянках. Их строили в этих местах из-за недостатка строительных материалов. Располагались они рядом со рвом по склону небольшой балки, части большой балки, которая тянется с северо-западной Украины до самого Черного моря. Следы жилья первых переселенцев сохранились на буграх, поросших бурьяном.

Поначалу в селе Старые Кошары было построено несколько глинобитных домиков, в которых жили пастухи больших стад овец, которых размещали зимой в овчарнях - отсюда и название «хутор Старые Кошары».

На время второй очереди поселения - 1888 году от села осталось только название Кошары. Оно находилось в 17 верстах на северо-восток от железнодорожной станции Раздельная и в 60 верстах от города Одесса.

Село Кошары Сычавской громады

Сегодняшние Кошары представляют собой село с 302 домохозяйствами, в которых проживают 913 человек. В селе есть своя школа на 280 мест и детский сад на 25 мест. в 1997 году в селе была проведена полная газификация. В общем, Кошары - довольно современный населенный пункт.

5

 

А еще это село в составе Сычавского старостата с недавнего времени стало представлять интерес для археологов. Дело в том, что в тех краях были обнаружены остатки поселения, возраст которого оценивается в 3-4 тысячи лет. Найденное археологами поселение возле Кошар представляет собой центр с типичной городской планировкой, с постройками и хозяйственными комплексами.   

Объект интересов археологов

Согласно гипотезе ученых, три тысячи лет назад, возле Тилигульского лимана возникло крупное греческое поселение, входившее в состав Ольвийского государства и имевшее экономические связи с племенами Северного Причерноморья.

Археологи обнаружили дом площадью 160 квадратных метров, датируемый концом IV - серединой III в. до н. э. Строение состояло из семи помещений и двора площадью 22 кв.метра. Обнаруженные рядом хранилища, зерновые ямы, зернотерки и ручные мельницы говорят о том, что основным занятием населения было земледелие, но люди ходили на рыбалку, судя по найденному большому количеству костей рыб, многочисленным грузилам для сетей.

1

 

В поселении было развито домашнее животноводство, что доказывают найденные кости коз, овец, свиней, птицы, крупного рогатого скота и лошадей. Жители поселения были охотниками на зайца, лисицу, оленя, а для охоты и охраны жилья использовали собак.

Нашли ученые также глиняные грузила для ткацких станков, прясла и веретена, что указывает на развитие ткачества. Вели жители городища торговые отношения, о чем говорят 16 бронзовых монет ольвийской чеканки.

О своем видении археологических исследований в районе Кошар говорит Валентина Попонина, староста Сычавской громады Южненской ОТГ. По ее словам, тема Кошарского городища поднималась на районном и областном уровнях давно, ведь археологическая находка могла бы стать “изюминкой курортной зоны”, а само село Кошалы - визитной карточкой самой громады.

Но, по мнению Валентины Попониной, для того, чтобы развивать туризм вокруг античного городища, нужны большие вложения, чего не могут сделать сегодня ни Кошары, ни Южненская территориальная громада.

Comments