Николай Кузнецов: великий художник из Бессарабии

Искусство художника Николая Дмитриевича Кузнецова восхищало многих ценителей живописи, его картины хранятся во многих знаменитых музеях, в том числе в Одесском художественном музее. И сегодня сложно представить, что этот человек родился в селе, которое насчитывало едва ли сотню жителей. Далее на odessa-trend.

Потомок меценатов и защитников Отечества

1

 

Род бессарабских Леонтовичей ведет свое начало от казачьего сотенного писаря Павла Леонтовича писаря, сын которого Даниил был вахмистром знаменитого Черниговского полка, из которого был уволен в конце 1804 года по болезни.

Дело отца продолжил Гавриил Данилович, который провел всю молодость на полях сражений. Он начал службу в феврале 1809 года во втором Кадетском корпусе Брестского пехотного полка, в следующем году стал подпоручиком (предпоследний офицерский чин). Гавриил Леонтович был участником сражений в войне с Наполеоном: под Витебском и Смоленском; участвовал в Бородинской битве, где получил несколько ранений левой ноги. В 1813 году был снова ранен - в указательный палец правой руки. В конце победоносного европейского похода русской армии штабс-капитан Леонтович был награжден орденом Анны 4-ой степени, в 1816 году ушел в отставку по ранению. Было ему тогда 25 лет и он стал искать себя на государственной службе. Пройдя ряд ступеней государственной и общественной службы, в 1840 году он стал предводителем дворянства Ананьевского уезда.

Женой Гавриила Даниловича Леонтовича была Мария Ивановна Иванова, дочь майора и землевладельца Тираспольского уезда. Получив в качестве приданого за жену некоторые земли, отставной офицер сам стал помещиком, а в 1827 году он купил владение в селе Косы, которое насчитывало 68 душ крестьян.

Несостоявшийся офицер - великий художник

У супругов родилось семеро детей, в том числе в 1823 году - дочь Клавдия, вышедшая замуж за офицера Дмитрия Михайловича Кузнецова. В 1850 году родился сын Николай, ставший впоследствии знаменитым художником.

Как и предки по линии матери, отец Николая Кузнецова был крупным землевладельцем, которому принадлежали села Дмитровка, Новомариновка, Степановка и многие другие. Кстати, будущий художник родился в Степановке.

Состояние родителей позволило определить мальчика в одну из одесских гимназий, однако, парень не проявил усердия и покинул учебное заведение после 7-го класса. Вернувшись домой, он увлекся рисованием.

Когда Николаю исполнилось 26 лет, он решил поехать в Петербург, чтобы поступить в гвардейский уланский полк. Прибыв в столицу, молодой человек узнал, что командир полка барон Эссен был болен, и к нему на прием не попал. В результате он принимает удивительное решение - стать художником. Поступив вольным слушателем в Академию художеств, он лишил страну гвардейского офицера, но та приобрела прекрасного и знаменитого на весь мир художника.

Из-под кисти художника вышли замечательные пейзажи и портреты выдающихся музыкантов и общественных деятелей. В наследии художника можно встретить много портретов крестьян Херсонской губернии, идущих в поле на работу. Его картина “Спящая девочка” стала экспонатом в коллекции императора Александра III.

 

Великий художник написал портреты выдающихся одесситов: графа Михаила Толстого, Александра Руссова, Эраста Андреевского.

Одной из отличительных черт творчества Кузнецова стало создание женских портретов, из которых одним из величайших признан портрет его дочери, Марии Кузнецовой-Бенуа, выдающейся оперной певицы.

В наши дни, спустя более 80 лет после смерти художника, его картины продолжают выставляться на разных вернисажах и радовать ценителей классического искусства. 

Comments