История Михаила Григорьевича Водяного - не одессита, который в нашем городе стал своим

Он был актером в Одесской музкомедии, и первый за всю историю этого жанра был удостоен высоким званием Народного артиста, пишет odessa-trend.in.ua.

В нашем материале с ссылкой на odessa-memory.info мы расскажем об этом удивительном человеке и о том, как он стал "неофициальным" одесситом .

Начало пути

Он появился на свет 23-го декабря 1924-го в городе Харьков.

Лицедейство стало привлекать его с ранних лет. В двенадцать он уже был участником театральной студии. Когда им была окончена школа, он сразу попал на второй курс на актёрском факультете в таком заведении, как Ленинградский театральный институт.  В конце четвёртого курса учёба оборвалась из-за войны.

Когда был освобожден город Кисловодск, недолгое время работал в филармоническом заведении Львова в качестве солиста. 

Леонид Утёсов, который разглядел талант, которым обладал Водяной и Дембская, способствовал тому, чтобы они попробовали себя а оперетточном жанре.

Потом он работал актёром в Пятигорском и Львовском театрах музкомедии. Благодаря "Вольному ветру", - оперетте, он встретился со своей будущей женой Маргаритой Деминой. Все началось с актерского дуэта, который плавно перешёл в семейный, и который длился на протяжении практически четырёх десятилетий.

фото

Добро пожаловать в Одессу

Декабрь 1953-го ознаменовался переводом Львовского театра в Южную Пальмиру, где он очень гармонично подошёл городскому культурному ритму, и в составе которого был уникальный артист, главные роли которого, как-будто, должны были состояться в нашем городе.

Одесской публикой он, необычный, музыкальный, не подвластный тесным рамкам оперетты, несомненно, был принят.

На сцене он воплощал саму лёгкость. Все это украшало прекрасное чувство юмора.

Неофициальный одессит

Как говорил сам актёр, в нашем городе он как-будто открывал новый и уникальных мир, определяя для себя дорогие и удивительные особенности.

Он был неофициально посвящён в одесситы с помощью оперетты о "Белой акации".

Постановка стала чем-то вроде театральной творческой эмблемой.

Он исполнял роль Яшки Буксира, который буквально пропитался одесским воздухом. Чтобы хорошо сыграть эту роль, ему нужно было стать шалопаем и авантюристом.

Подготовка к ролям

Каждый новый спектакль превращался для нашего героя в серьёзную и сосредоточенную работу. Он был очень требовательным по отношению к себе и окружающим. Он занимался скурпулезным обдумывание своих актёрских приёмов, штрихов, чтобы впоследствии сыграть с лёгкостью, весельем, заразительностью.

Незаметно ему удалось превратиться в актёра с широким амплуа, он пополнил ряды маститых комиков тех времён.

Многранность таланта

Кроме занятия актерским ремеслом, его занимала административная и общественная работа.

На протяжении нескольких лет он возглавлял театр, многое делал для того, чтобы был возведён новый Одесский театр музкомедии, а точнее его новое здание, которое в 1994-том назвали в его честь.

Также он возглавлял областное отделение при Украинском театральном обществе.

фото

Скончался великий мастер 11-го октября 1987-го в нашем городе. Его последним пристанищем стало Второе Христианское кладбище, где ему установлен удивительный памятник, с изображением всех его главных ролей.

Comments