Николай Савченко, художник-самоучка из города Южный

 

В жителе города Южный Николае Савченко соединились любовь к труду и творчеству. Работник компании ТИС-уголь в свободное время занимается художественным творчеством, в частности расписыванием стен домов, придавая им жизненный блеск, пишет odessa-trend.in.ua.

Любимое занятие детства

Николай Савченко начал рисовать перед самым походом в начальную школу. Его рисунки были посвящены любимым детским персонажам из мультфильмов, в том числе смелому Микки Маусу и хитроумному Дональду Даку. В своем раннем творчестве юный художник пользовался исключительно карандашами.

Несмотря на такое увлечение, Николай не хотел быть профессиональным художником, а рисовал просто в свое удовольствие, ведь в те времена главным для молодого города было развитие промышленности и порта. Эти цели коснулись и Николая. Сначала, окончив пищевую академию, он ушел в рейс поваром. Позже, по состоянию здоровья, ему пришлось сойти на сушу. Он устроился работать на ТИС, но с условием - получить морское образование, которое спустя несколько лет у него появилось.

Как-то родители Николая затеяли ремонт в квартире. Некоторое время стена, предназначенная под поклейку обоев пустовала и парню позволили ее разрисовать на свое усмотрение. Так получился первый опыт рисования на стене. Картина, по словам автора, остается на своем месте, только поверх нее все же обои поклеили. 

Несмотря на формально отдаленную от живописи деятельность, художественное творчество сопровождает по жизни южненца. Обучаясь в институте, участвовал в городском конкурсе “Раскрась город‟, во время которого разрисовал красками стену на одной из улиц. 

С карандашом и аэрографом - по жизни

Будучи уже взрослым человеком, Николай Савченко приобрел еще одну “специальность” - он воспитывает сына Алексея, с которым иногда рисует. С гордостью он показывает футболку, разрисованную совместными усилиями.

Николай Савченко дружит с разными средствами рисования. Поначалу в его арсенале были карандаши и ручки, но однажды художник понял, что этого недостаточно для полноценной работы, как он себе представляет, и взял краски и аэрограф, начав ими расписывать одежду. Опытным образцом такой продукции стала майка сына. Потом принялся за создание эко-сумок.

Стремление к совершенству никогда не покидает художника Савченко. Как-то он узнал, что в современной живописи существует такое направление как аэрография. Он изучил основы, пересмотрел множество мастер-классов, в социальных сетях нашел специалистов, которые подсказали, как надо работать и какие аэрографы лучше.

Несколько месяцев назад Николай Савченко превратил в полноценный мурал стену коридора возле квартиры, в которой живет. Люди попадающие на пролет между четвертым и пятым этажами, оказываются в какой-то волшебной и загадочной стране со сказочными драконами, дирижаблями, удивительными облаками, плывущими по небу. Вокруг этого фантастического пейзажа - величественные скалы.

Николай Савченко никогда не останавливается на достигнутом, составляя планы на дальнейшую жизнь. Так, например, он собирается совершенствовать свое владение аэрографом; расписывать стены и разрисовывать одежду. Он всегда стремится к тому, чтобы люди видели его оригинальность и почерк, присущий только ему.

Comments