Одесский след Сары Бернар

Она была французской актрисой с еврейским происхождением, которая появилась на свет 22-го октября 1844-того во французской столице. Ее отец был инженером. Когда она закончила драматические классы при таком заведении, как Парижская консерватория, в 1862-ром случился ее дебют. Она исполняла роли в классическом и современном репертуаре. Все это о Саре Бернар, которая является героиней нашего материала на odessa-trend.in.ua, с ссылкой на odessa-memory.info.

Начало известных ролей

В 1880-тых наша героиня начала исполнять роли, в лице которых угадывались ее современницы.

Для неё Викторьеном Сарду была написана "Теодора", "Тоска" и "Колдунья". Эдмоном Ростаном были написаны для нашей героини произведения в виде "Самаритянки", "Принцессы Грезы", "Орлёнка".

Помимо этого, у актрисы прекрасно получалось исполнение мужских ролей, в частности, в Шекспировских произведениях.

Различные мнения

По мнению Станиславского, наша героиня - пример такого явления, как техническое совершенство, что великолепно дополнялось ее красивым голосом, отточенной дикцией и пластичностью.

А вот по словам Чехова, её вздохи со слезами, предсмертными конвульсиями и ее игрой в целом, являются прекрасно выученным уроком.

Одесский покровитель

В 1880-тых Франция увидела изданную биографию Сары, где писалось, что богатым одесским греком Маразли были нанесены ей многочисленные визиты и он же оказано ей покровительствовал.

Этот же знаменитый одесский деятель был инициатором ее гастролей в нашем городе в 1881-вом и 1892-ром.

Скептическая одесская публика

Одесса приняла актрису вначале со скептическим настроем, потому что город был наслышан касательно её экстравагантных привычек и связей больше, чем по поводу ее таланта.

В "Одесском листке" писалось, что театр переполняли зрители во время ее одесского выступления. Ложи утопают в бриллианта, цветах, кружевах, роскошных туалетах, блеске изяществе, милых головках, грациозных позах, самодовольных взглядах, лёгких усмешках, оживленных перешептываниях. Но все разговоры и беседы в тот вечер были только о туалете пресловутой актрисы.

А вот партер переполнялся анекдотами о самой актрисе, намеками на знакомства с ней, снами, которые представлялись в качестве фактов. Все разговоры были на тему пикантности актрисы.  

После того, как подняли занавес, Сару с её первым выходом встретил гром аплодисментов. В её голосовых переливах было столько великолепия, в глазах была такая выразительность, а мимика была безупречной. Каждая ее сцена отличается неравномерностью, - их сопровождает то большая, то меньшая экспрессия. И все это сочетается с меланхолийным тоном, который в ее манере преобладает. После последней сцены сцена была усыпана букетами и цветочными корзинами от одесских зрителей.

Внезапные одесские перемены 

 фото

Играть актрисе приходилось в помещении, где располагается современный Одесский русский драматический театр, а когда она выходила после постановки на территории Колодезного переулка, ее уже ждала толпа, которая ей аплодировала. До гостиницы артиста сопровождалась конными жандармами.

Спустя сутки на территории того же переулка публика бросила в сторону кареты артистки огурцы и булыжники. Также в городе была разгромлена не одна лавка.

В газете данное происшествие было раздуто, и сообщено, что актриса была окружена шеститысячной толпой, которая кричала виват французской актрисе. Также люди кричали, что еврейка должна умереть. Все это сопровождалось бросанием цветов, камней и огурцов.

В венской прессе упоминали о городском мятеже. 

Сама артистка не забывала о данном одесском случае, потому что в 1908-мом в ее парижском доме ее стол был украшен покрытым лаком и помеченным надписями булыжником, который в Одессе попал в окна ее кареты.

Великой актрисой был сохранен этот предмет, что выражалось тем, что искусство может сочетать в себе ненависть и любовь.

Одесская брошюра

В 1903-тьем одесская типография выпустила в виде отдельной брошюры статью нашей героини, которая была переведена с английского языка, на тему театрального нравственного влияния. Там писалось, что  театр является наибольшей пропагандой. Им отражаются народные идеи и им же взят беспрерывных курс на истину и красоту.

Скончаться актрисе было суждено 26-го марта 1923-го во французской столице.

Comments