Создатели миров: 4 одесских художника с необычным стилем

Мы продолжаем изучать глубины творческого океана Одессы. И сегодня мы взглянем на ту сторону, которая может удивить в нестандартном значении этого слова. Далее на odessa-trend.

Порой, смотришь на картину и думаешь: отчего она именно такая и никакая иначе? Почему именно в этих оттенках, кажутся ли они подходящими иль чрезмерно контрастными, выполнена работа? Отчего формы её размыты или же, наоборот, так чётки, что кажется, будто вся композиция на ощупь шершавая?

Замечая все эти и многие другие детали, можно нарисовать собственную картину в воображении: представить процесс создания пёстрого или приглушённого полотна; увидеть перед собой «картину» того, как человеческая рука аккуратно или же быстро в порыве вдохновения хватается за карандаш, кисть, мел или другие инструменты создания альтернативного мира. Услышать музыку, которую, вероятно, слушали или напевали себе эти творцы, а может быть, заместо этого в светлой студии или же маленькой затемнённой комнате с закрытыми окнами висела громкая тишина.

Творческий мир одесских художников и художниц — это огромная отдельная тема. Их видение мира навсегда запечатлевает то, чего не будет больше никогда: никогда не будет точна такого же освещения, никогда не будет такого же самого порыва ветра, что колышет зелень листьев близ бело-золотого Оперного, и никогда уже не будет того самого дня, что увековечен на полотнах — на полотнах, которыми мы сейчас полюбуемся, параллельно изучая и внутренний мир одесских талантов.

Пётр Кононовский (1883 — 1953)

1

 

Детство творца было невесёлым: практически сразу он лишился отца по причине смерти последнего. Был у творца отчим, и он умер. И мама тоже умерла. Без поддержки родителей, родных или приёмных, творцу пришлось с подросткового возраста работать: такой расклад вещей уже кажется диким, но это было и местами остаётся «классикой» жизни многих людей.

Поначалу творец работал на складе кожных материалов, занимался строительными работами на рынке, также какое-то время был телефонистом на водопроводе и параллельно со всеми этими делами успевал в вечернее училище.

1

 

Несмотря на все трудности своего отрочества, творец сумел отличиться в рисовальном учреждении и получил грамоту за мастерство в рисовании геометрических тел. Далее его образование продвинулось и перенесло его в мастерскую Костанди. Отучившись на живописно-скульптурном отделении художественного училища Одесского общества изящных искусств, творец получил возможность преподавать, но пошёл ещё дальше, в Московское училище. И после этого творец занимался оформлением декораций Народного Веденского дома, также Френовской мануфактуры и охотничьего дома, а параллельно со всем этим демонстрировал результаты своего мастерства на многочисленных выставках.

Отслужив в армии и с этим по делам объехав несколько городов, Пётр Кононовский вернулся в Одессу и продолжил тут работать. По воспоминаниям дочерей Костанди, посмертной выставкой их неоспоримо талантливого и деятельного отца занимался именно Пётр Кононовский.

В обществе знали, что у творца этого так и не было ни жены, ни детей. Оказалось, что у талантливого «холостяка» всё же был любимый человек: художница Ольга Скоробогатова, которая хранила творческое наследие Петра Кононовского.

1

Картины творца в большинстве своём созданы в графике и можно проследить максимальную реалистичность. Наравне с этим попадаются и работы, которые несут необычные вибрации.

Николай Шелюто (1906 — 1984)

1

 

Уроженец Беларуси, этот художник отправился в Жемчужину Чёрного моря для получения высшего образования и реализовался именно здесь. На самом деле, творческие способности его заметили ещё в обычной школе на уроках рисования.

Конкретно художественное образование Николай Шелюто покорял в одесском Политехникуме изобразительных искусств. Первая выставка для него случилась на четвёртом курсе обучения. Очень оперативно выпускник перебрался на областной уровень.

Творческую деятельность его на какое-то время прервала Вторая Мировая, но после службы он вернулся в Жемчужину Чёрного моря и дослужился до звания деятеля искусств Украины.

1

 

Учитывая период жизни, творец видел множественные художественные революции: от отстаивания классики до трансформации визуального искусства в абсолютно свободный авангард, который принёс с собой экспрессионизм, импрессионизм, кубизм и прочие всякие «измы», что были непонятны и неприятны людям, которые не видели смысла в открытии своей души для чего-то необычного. Тем не менее, в стиле Николая Шелюто прослеживается симбиоз импрессионизма и реализма сразу, что должно друг друга перекрывать, но в итоге смотрится гармонично.

Сергей Князев (1959 — 2009)

1

 

Творческая карьера этого художника началась хорошо, но со временем всё усложнилось. Естественно, на пути творца был ряд проблем и препятствий.

Итак, уже в достаточно молодом возрасте он сумел обратить на себя внимание СМИ участием в выставках. Однако, скоро творца затянуло в армию, и пока его сверстники и приятели организовывали вереницы выставок, Сергей Князев отсутствовал в творческом пространстве Жемчужины Чёрного моря.

Затем в жизни творца появилась семья, и он раскрылся с новой стороны. Сергей Князев оказался примерным семьянином, и его приоритетом стали близкие люди, для которых он был готов на всё. Творческое призвание художник сумел объединить с работой: он рисовал на заказ для религиозных учреждений, занимался оформлением декораций и наравне со всем этим старался максимально уделять время и внимание детям. Вместе с этим, творец активно развивался в интеллектуальном плане и сам порождал текстовые опусы о философии визуального искусства, а также рецензии.

Анатолий Кравченко (1956)

1

 

Ещё один художник, который родился не в Жемчужине Чёрного моря, но реализовался здесь и прославил своим творчеством разнообразную Одессу. Его персональные выставки проходят, естественно, в Одессе, а также во Львове, белгород-Днестровском, Киеве, Николаеве и других городах Украины.

Мастерство в монументализме этого творца в итоге порождают невероятные портреты природы. Его пейзажи нежны и светлы: и ощущается свежесть вод, лёгкость воздуха горных далей, а некоторые картины с городскими лабиринтами словно издают шумы человеческой спешки за жизнью.

 

Действительно, в спешке за этой жизнью мы порой забываем, что вокруг нас — целый мир. И что каждый видит его по-своему. И, быть может, смотря на эти картины, вы ощутите родственное видение красот человеческой вселенной. 

1

 

Comments