Одессит в нацистском фильме «Олимпия» Лени Рифеншталь

Гораздо приятнее писать о людях, прославивших Одессу своими позитивными действиями. Но «из песни слов не выкинешь». Были и есть и другие. Персонажи негативные. Это также наша история. Далее на odessa-trend.

Символ Олимпиады 

Во время проведения в 1936 г. летней Берлинской Олимпиады нацисты старались представить Германию миру как толерантную, мирную, цивилизованную, успешную страну. Этим же целям служил и снятый любимой режиссеркой Гитлера Лени Рифеншталь известный пафосный документальный фильм «Олимпия», вышедший в 1938 г. Одной из задач кинокартины, прославляющей национал-социализм, было подчеркнуть преемственность между древними Олимпийскими играми в греческой Олимпии и современной Олимпиадой в столице Германии. В поисках нужных картинок Лени Рифеншталь со съемочной группой посетила летом 1936 г. Грецию. Высматривали и атлетичных греков с характерной смуглой внешностью для кадров факельной эстафеты. На Олимпиаде задействовали идею факельной эстафеты, участники которой доставляют олимпийский огонь из Олимпии в Берлин. 

В частности, внимание привлек скромный фотогеничный 18-летний юноша. Правда, выяснилось, что никакой он не грек, а выходец из семьи российских белоэмигрантов по имени Анатолий (Анатоль) Добрянский. Он согласился участвовать в фильме. Тем более, что остро нужны были деньги. Семья жила очень бедно. Так Анатолий стал факелоносцем, одним из символов Олимпийских игр. В эпилоге киноленты он бежит с факелом возле античных строений, а затем передает его «истинному арийцу», якобы продолжателю спортивных традиций. 

 

Факелоносец из Одессы 

В 2018 г. немецкие исследователи раскопали в кинематографических архивах Рифеншталь материалы кинопроб Анатолия. Публицист Фолькер Клюге написал о нем статью. Он отмечает, что актер-факелоносец родился в 1918 г. в Одессе. Его отец воевал в Добровольческой армии генерала А. Деникина. После поражения белых в Гражданской войне семья убежала на остров Крит, потом перебралась на полуостров Пелопоннес, в город Пиргос, где (недалеко от древней Олимпии) и проходили съемки олимпийской эстафеты.

Позже Рифеншталь помогла Анатолию перебраться в Берлин. Он хотел учиться актерскому мастерству, но из-за особенностей голоса не прошел отбор на киностудии. Однако он все равно хотел остаться в Германии. Изучил немецкий язык, работал на заводе, делая чертежи. Женился на жительнице Берлина. После этого интерес Рифеншталь к нему угас. Во время Второй мировой изъявил желание стать добровольцем, служить в нацистской авиации. Его не взяли – как «неарийца», иностранца. Впрочем, через некоторое время он пробился в военно-морской флот, на подводную лодку. Таким образом, Добрянский не только в пропаганде поучаствовал, но и непосредственно в войне. 

О послевоенной жизни Добрянского известно мало. Есть сведения, что он жил в Баварии, работал торговым представителем в компании, которая специализировалась на производстве женских чулок.

7

 

Comments