Василий Рябченко: лицо одесской Новой Волны

Некоторые произведения искусства выглядят так, что сперва невозможно объять все смыслы, которые смешаны в один коктейль из странных форм, несовместимых оттенков и сумасшедших вибраций. Некоторые люди, видя такие полотна, сразу отмахиваются, но находится и огромное количество ценителей современного искусства, пишет odessa-trend.in.ua.

Для любителей одесского современного искусства и авангарда Жемчужины Чёрного моря — творчество одесского художника Василия Рябченко. Этот творец не только пишет картины, но и занимается инсталляциями, и ныне он является одной из ключевых фигур Новой Волны. Итак, о творческой стезе одессита, о Новой Волне и необычных художественных стилях, читайте далее.

Подробнее о Василии Рябченко

(Василий Рябченко, инсталляция: «Большой Бемби», картина: «Балерина»)

Мы уже упомянули, что этот творец работает в нескольких направлениях и является важным актантом для современного искусства Одессы и Украины в целом.

Родился творец в Одессе в 1954 году в семье художника-графика, не менее известного в истории. Очевидно, творческое наследие отца повлияло на сына, и тот отправился покорять мир искусства в учебных заведениях. Как и многие другие знаменитые творцы, Василий Рябченко отучился в Одесском художественном училище имени М. Б. Грекова, а со временем судьба свела его с провидцем одесского авангарда — Валентином Хрущом. Итак, Василий Рябченко вступил в ряды одесских противников конформизма и навязывания идей жизни.

Совместная работа Василия Рябченко и других ангелов нонконформизма Жемчужины Чёрного моря (как Сергей Лыков, Елена Некрасова, Александр Ройтбурд и другие) была пусть и не принята официальным союзом творческих людей времён СССР, но всё же в итоге создала базу для расцвета современного искусства сейчас. А конкретно наш герой стал одним из первых творцов, который начал заниматься инсталляциями.

Смелость в новаторстве и экспериментальности привели Василия Рябченко к победам на многих украинских конкурсах и фестивалях. В итоге, как минимум, у художника есть звание «Лучший художник Украины», заслуженного на фестивале «Золотий перетин». И творческий путь Василия Рябченко ещё далёк от конца: художник продолжает жить и работать именно в Одессе.

Новая Волна и её стили

(На фото: фотопроект автора, «Натюрморт»)

Что в Украине, что в России во времена распада СССР появилось больше возможностей для чистой экспрессии в творчестве, и построение нового мира без старых предубеждений консолидировало творцов, которых ранее не понимали (и иногда не понимают до сих пор). Самым пиком этого периода были 90-е — 2000-е года, но тенденции этого направления живут до сих пор. Разнородность в искусстве порождает всё новые и новые форматы, так что нельзя сказать, что этот период уже окончен.

На примере Василия Рябченко мы можем увидеть, какие стили наиболее популярны (если можно так сказать) в этом направлении. Как минимум, это экспрессионизм, неоэкспрессионизм, постмодернизм. Для каждого из этих направлений столпами выражения являются фигуративность и живость форм и цветов, а также эмоциональность манеры исполнения и насыщенность как оттенками, так и настроениями.

(На фото: картина автора, «Женщина-Змея»)

Невозможно также не упомянуть, что для всех этих направлений характерна деконструкция: нахождение несоответствий системе и акцент именно на этом. Есть в этом не только желание выразить свои чувства, но и философское осмысление мира, который не может быть стопроцентно построен по каким-либо правилам. Точно так же, как и искусство.

Comments