Боб Дилан: Нобелевский лауреат с одесскими корнями

Певцы Джо Дассен, Мишель Полнарефф, художники Давид Видгофф и Василий Кандинский … Многие знаменитости мирового уровня относятся к тем людям, предки которых родились, жили в Одессе, но по разным причинам покинули наш город. К таким личностям относится всемирно известный певец Боб Дилан, пишет odessa-trend.in.ua.

Неспокойная Одесса

Дулут, город, через который осуществляются перевозки железной руды, находится в северной Миннесоте, на скалистом утесе западного берега озера Верхнее. Здесь в 1941 году родился Роберт Аллен Циммерман. 

Отец мальчика Аба Циммерман, был сыном Зигман и Анны Циммерман, еврейских иммигрантов из Восточной Европы. Зигман родился в 1875 году в портовом городе Одесса на берегу Черного моря. В нем проживало около 140 000 евреев, которые составляли примерно 40 % населения города. Его детство и юность пришлись на тяжелые годы, когда власть императора Николая II и всей Российской империи приближалась к своему концу. Этот процесс сопровождался тем, что во всех проблемах стали обвинять евреев, что привело к гибели тысяч людей этого этноса от рук подстрекаемой фанатиками толпы. 

В 1905 году антисемитская истерия докатилась до Одессы, где на тот момент жили, как правило, в мире и согласии десятки национальностей. В те дни от рук нескольких десятков тысяч человек, прошедших по улицам с криками «Долой евреев», пала тысяча евреев. 

Зигман и Анн Циммерманы: из Одессы - в далекие Штаты

Опасаясь за судьбу своего довольно большого семейства, дедушка Роберта по отцовской линии Зигман Циммерман покинул страну, сказав своей жене и детям, что пришлет за ними, когда найдет место для поселения.

Зигман Циммерман сел на корабль, отплывающий к берегам Соединенных Штатов, и направился в Дулут. Как и многие эмигранты, Циммерман стремился поселиться в краю, который был бы похож на его родину. Таким местом оказался Дулут, небольшой, но шумный город-порт, с коротким летом и долгой суровой зимой. Дулут был рыбацким портом, но его основная деятельность заключалась в торговле железной руды, добытой на Железном хребте на северо-западе США. 

Как и многие люди его национальности, Зигман Циммерман работал уличным торговцем, ремонтировал обувь. Обосновавшись в Новом свете, Зигман, как и обещал, послал за своей русской женой Анной и их тремя детьми Марион, Морисом и Полем. На новом месте жительства у них родилось еще трое детей, в том числе Аба - отец Боба Дилана. 

О тех событиях спустя десятки лет вспоминал в своем интервью Роберту Шелтону в 1968 году отец Дилана, Абрам: «Мои родители приехали в 1907 году. Они были из Одессы, России. Они приехали в Дулут, потому что там ранее поселились другие, тоже приехавшие из Одессы. Мы всегда стремимся поселиться там, где мы кого-то знаем". По словам отца Дилана, район, в котором вырос будущий лауреат Нобелевской премии, был преимущественно населен выходцами из Скандинавии, хотя евреям "там и тут" нашлось место. По его воспоминаниям, в доме Циммерманов говорили на идиш.

 

Роберт-Боб Дилан

С раннего детства Роберт Циммерман увлекся игрой на гитаре и губной гармошке и даже стал автором музыкальных композиций в стиле фолк и кантри. 

В годы своей творческой деятельности музыкант взял псевдоним Боб (разговорное от Роберт) Дилан и именно под эти именем приобрел

настоящий успех и всемирную популярность.

За свою карьеру Боб Дилан, отметивший в мае этого года свои 80 лет, создал более пятисот песен; оказал большое влияние не только на музыку, но и на современную литературу и даже кинематограф. Ему посвятил свою книгу "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" журналист Хантер Томпсон; свой фильм - немецкий режиссер Томас Ян, вдохновленный песней “Knockin' On Heaven's Door”.

В 1985 году великий американский бард посетил Советский Союз и даже смог немного поездить по стране, продемонстрировав ряд песен, создание которых было вдохновлено произведениями великих русских писателей.

 

Жертва пропаганды холодной войны, Боб Дилан смог убедиться, что в “империи зла”, как представляли СССР в школах США, люди такие же, как и многие у него на родине - труженики, стремящиеся к миру и благополучию. 

 

«Одна из вещей, которой нас учили, - это прятаться и прятаться под нашими столами, когда срабатывают сирены воздушного налета”, написал он после своего турне, уточняя, что детям говорили, что советские парашютисты могут прыгнуть с небес на его родной город. Дилан скептически отнесся к этим убеждениям и сказал, что они «казались странными и фантастическими».

Нобелевская премия музыканта-”иконы”

В 2016 году, в 115-ю годовщину Нобелевской премии, Боб Дилан стал ее лауреатом в литературной номинации, несмотря на призрачные шансы, о которых говорили его биографы и самые страстные поклонники. На церемонии объявления победителей американского музыканта назвали “иконой”, отметив влияние лауреата на современную музыку.

Боб Дилан - гордость Одессы

Когда в Одессе стало известно об успехе потомка эмигрантов из нашего города, над зданием горсовета появился бигборд “Боб Дилан! Еще одна гордость Одессы». На нем был изображен известный образ музыканта в одной из своих культовых шляп.

Такие же бигборды были размещены по городу.

К праздничной кампании в честь Боба Дилана присоединилась организация Limmud FSU, которая занимается вопросами еврейской культуры и традиций на территории бывшего СССР, провела конференцию, на которой присутствовало более 1000 местных жителей. «Мы можем наблюдать прекрасный подарок, который Одесса подарила миру. Это показывает, что еврейские корни, уходящие корнями в Одессу, вечны», заявил тогда Хаим Чеслер, председатель организации. 

Получив высокую награду, легендарный американский музыкант занял достойное место в когорте выдающихся деятелей человечества, награжденных Нобелевской премией и связанных с Одессой: Игорем Таммом, Ильей Мечниковым, некоторыми другими.

Прошло почти 5 лет со дня награждения Боба Дилана Нобелевской премией. И даже, когда пройдут десятки лет, это событие останется навсегда в истории как всемирной, так и одесской.

Comments