Одесса в книгах: 4 произведения про Жемчужину Чёрного моря, которые доступны всем

 

Хотя существует убеждение, что в XXI веке почти не осталось любителей живого чтива, на самом деле литература остаётся относительно популярной. Получившая новые форматы и теперь хранящаяся на новых носителях, она всё ещё остаётся популярна и выполняет свою основную функцию передачи знаний в том или ином виде. Хоть и принципиально важно, книга какого жанра попала в руки читателю или читательнице, всё равно все литературные произведения так или иначе отображают мир, пишет odessa-trend.in.ua.

А как в литературной вселенной изображена Одесса? Известная как город контрастов и блистательности светской жизни, Жемчужина Чёрного моря завоёвывала сердца многих писателей и писательниц, художников и художниц слова. Огромное количество книг украинского и зарубежного литературного наследия имеют в себе одесские вибрации. И сейчас мы взглянем на гениальное и бытовое, знаменитое и не такое известное, высокохудожественное и фактуальное чтиво, где Одесса со всеми своими необычностями — одна из главных героинь.

К слову, все книги доступны бесплатно!

«Пятеро» Владимира Жаботинского

Сначала немного об авторе: он является одним из самых знаменитых уроженцев Одессы. Родившийся в 1880 году в Жемчужине чёрного моря под именем Вольф, он прожил яркую насыщенную жизнь, не лишённую активизма за права еврейского населения. Также писатель занимался журналистикой и публицистикой, и его произведения публиковались в ряде изданий, что открыло его способности таким великим творцам, как Максим Горький и Александр Куприн.

Роман «Пятеро» далеко не самый популярный среди современных читателей, которым доступна «Игра престолов», «Бегущий по лезвию» и прочие алмазы современной литературы. Тем не менее, «Пятеро» считается одним из лучших произведений, написанных в Одессе и об Одессе. И неудивительно, ведь автор видел улицы южной жемчужины каждый день своей жизни.

Улицу Дерибасовскую в своём произведении автор называет королевой улиц всего мира. И хотя он отмечал, что архитектура там средняя, а памятников нет вообще, всё-таки писатель говорил, что Дерибасовская достойна своего титула, пусть тот является не более чем миражом. И каждый раз, что он ходил ею, ему казалось, что он получил какую-то малодоступную привилегию.

Естественно, не только Дерибасовскую описал Владимир Жаботинский: он также ухватил эстетику Ришельевской, что цвела акациями, схватил момент любования знаменитыми кафе Робина и Фанкони... Не нравилась автору Екатерининская — её он назвал бестолковой.

Конечно, присутствует в книге и эстетика Молдаванки с её разборками и непривычностью к фамильярности и прямолинейностью тех, кто обитал там.

В целом, книга написана достаточно просто и понятно, но при это не лишена эстетичных оборотов. Разнообразная атмосфера Одессы, репрезентация еврейского народа, живые диалоги — это чтиво будет идеально для тех, кто хочет увидеть Жемчужину Чёрного моря прошлых времён (к слову, бесплатно, так как произведение висит в открытом доступе в интернете).

«Над Чорним морем» Ивана Нечуя-Левыцького

Да, в Одессе был Пушкин, но он далеко не единственный гений поэзии и литературы, который посещал один из лучших городов мира. Украинские гении в том числе отправлялись сюда по разным причинам: кто лечиться, кто гулять, кто пропитываться атмосферой для вдохновения.

Хотя этот автор достаточно популярен, а его произведения обязательно предлагаются для чтения и изучения в каждой украинской школе, многие преподаватели упускают одесский период в жизни писателя. Тем не менее, Иван Нечуй-Левыцькый был в Одессе едва ли не каждые выходные и преподавал тут в гимназии. Опыт жизни в Одессе вылился в его роман «Над Чорним морем», в котором одесская интеллигенция была собой.

Конечно, как мог великий писатель обойти момент любования морем глазами своих героев? Море — это всегда что-то величественное, как и крутые скалы, и мощные леса, и острозубые мириады гор.

Среди персонажей можно заметить господ Навроцких, знаменитого одесского издателя Фесенко и других выдающихся личностей, а среди мест — бульвары и набережные, порт, а также знаменитый Фонтан в своём аутентичном виде и многое другое.

Одесская атмосфера интеллигенции тут переплетается с аутентичными украинскими идеями свободы — так сказать, вольной воли — и желанием увидеть весь мир, описанный такими гениями, как Майн-Рид.

Не лишена книга и драмы с конфликтами: на религиозной, национальной почве. Такие вещи были актуальны тогда и актуальны сейчас, и тем не менее, Одесса XIX века глазами украинского гения это нечто особенное и довольно редкое. Благо, что книга эта доступна бесплатно, и прочитать её полностью можно в два клика мышкой.

«Первое тридцатилетие истории города Одессы» Аполлона Скальковского

Эта книжка считается библиографической редкостью, и найти её может быть не просто. Написана она не настолько популярными авторами в Украине, как предыдущие, и тем не менее, это чтиво будет интересно тем, кто хочет увидеть Одессу в первозданном виде (и потренироваться читать на дореволюционном языке).

Сам автор прибыл в Жемчужину Чёрного моря на службу в канцелярии генерал-губернатора. Его творчество более сухое и статистическое, так что книга будет интересна и любителям исторических фактов и реалий. Пусть и без философских размышлений и высокохудожественных оборотов, книга Скальковского всё ещё содержит огромное количество информации с чёткими данными о промышленности и торговле Одессы в самом начале её существования. Почитать её тоже можно бесплатно.

«Одесі — 600» Александра Болдырева

Эта книга небольших объёмов, однако она в момент своего выпуска спровоцировала мощную историоведческую дискуссию. 1994 год, двухсотый день рождения Жемчужины Чёрного моря — и вдруг информация, что на самом деле Одессе 600 лет, и существует она со времён позднего Средневековья, пусть тогда имя её было другим.

Активировав интерес к до-екатерининской истории города, эта книга переиздавалась несколько раз и до сих пор остаётся актуальной в дискуссиях историков. Для простых читателей же она может быть интересна фактами о средневековой части истории этих земель, когда существовала Ени-Дунья, Хаджибей, когда на песках этих земель близ воды оставались следы от старинной обуви турков и уже долго активно велась торговля. И почитать всё это, опять же, можно бесплатно. 

Comments