Фильм, посвященный первому директору Одесского зоопарка

 

В главной роли - одесский актер Анатолий Индрицанин, режиссер и автор сценария - Игорь Козлов-Петровский и, наконец, место съемок - Одесский зоопарк… Так выглядит самая краткая информация о фильме “Улыбка львицы”, премьера которого прошла на Одесской киностудии 27 августа, пишет odessa-trend.in.ua.

Сюжет фильма - героическая жизнь и деятельность первого директора Одесского зоопарка Генриха Бейзерта. Картина рассказывает о периоде возникновения и развития зоопарка, который выпал на период войны с фашистами и румынской оккупации. Авторы попытались рассказать о том, как с помощью хитрости и предприимчивости ему удалось спасти животных, сохранив уникальную коллекцию зоопарка.  

“Улыбка львицы” - первый фильм, в котором изображен фрагмент богатой истории Одесского зоопарка и, конечно же, первое появление в кинематографе ленты о его первом директоре. 

Генрих Бейзерт и улыбка его львицы 

- Для меня это необычная, неожиданная роль, признался во время премьерного показа исполнитель главной роли Анатолий Индрицанин. Я настолько в нее вжился, что смог погладить львицу, которая, похоже, улыбалась мне в ответ. Она меня приняла как своего. Так и появилась “Улыбка львицы”.

Это название можно назвать символичным, благодаря известной истории.

За несколько дней до оставления города разъяренные оккупанты отдали приказ приказали директору эвакуировать зоопарк в Румынию. На это в его распоряжение даже предоставили грузовик. В случае невыполнения приказа 70‑летнему одесситу и его семье грозил расстрел. Насколько было возможно Бейзерт оттягивал отъезд, придумывая разные причины. После очередного напоминания, он погрузил в машину жену, свои вещи и клетку со львом. Выехав за город, он долго время мотался по прилегающим дорогам, а потом вернулся в Одессу, в которой уже шли последние бои.

Фото: сайт https://myod.info

- Почему до сих пор не вывезен лев? Ждете расстрела!? - закричал остановивший машину фашистский офицер.

- Что вы, герр офицер, - невозмутимо ответил семидесятилетний ученый. - Я уже вывез одного льва и теперь, как видите, вывожу другого. И снова уехал за город...

Таким образом директор зоопарка спас одного из его питомцев. 

А всех питомцев вместе взятых на протяжении 73 дней обороны города и 907 дней оккупации спасал весь коллектив зоопарка. Ведь никому не пришло в голову эвакуировать зверинец, в котором были и редкие экземпляры фауны, из Одессы, “новый порядок” фашистов не предполагал заботу о братьях наших меньших. Животных надо было чем-то кормить, как-то содержать в зимнее время. Сотрудники зоопарка открыли трикотажную мастерскую и таким образом зарабатывали зверям на пропитание.

Актер главной роли

Роль главного героя сыграл одесский актер Анатолий Индрицанин, представляющий на экранах одессита не первый раз. В 2015 году им была воплощена личность великого музыканта, педагога, организатора музыкального просвещения Петра Столярского. За исполнение роли в фильме уже упомянутого Игоря Козлова-Петровского “Тарантелла поздней осени” он стал лауреатом престижной премии «GLORIA-2017». 

На этот раз одесский актер прожил на экране роль не менее достойного, но менее вспоминаемого одесского персонажа Генриха Бейзерта. В этот образ, как и в образ профессора, он вложил всю душу, что отмечают и специалисты-киноведы, и обычные зрители.

На премьере фильма присутствовал директор зоопарка наших дней Игорь Беляков, отметивший, что этим сеансом проложен своего рода старт многочисленным мероприятиям посвященным 100-летию этого научно-культурного учреждения, которое исполнится в следующем году.

Поставленный на Одесской киностудии фильм стал, несомненно, благодарностью великому Генриху Бейзерту, память о котором никак не отражена в одесской топонимике, имя которого упоминается намного реже имен скандальных политиков, коррупционеров. 

Хотелось бы, чтобы эту киноленту увидело как можно больше одесситов, и, прежде всего, детей и подростков. 

Comments