Гастрольная осень Одесской оперы

Пользуясь короткой паузой, которая образовалась между вспышками пандемии коронавируса, музыканты одного из ведущих коллективов города и области побывали в заграничном турне на двух континентах: во Франции и в Саудовской Аравии. Далее на odessa-trend.

Аплодируют Европа и Аравийский полуостров

21 сентября прекрасным звукам струнных, ударных и духовых инструментов оркестра Одесской оперы аплодировали любители классики Лиона - одного из крупнейших городов Франции. В зале, вмещающем 17 тысяч зрителей, не было ни одного свободного места, уже не говоря о том, что многие лионцы остались без билета.

22 сентября ждала Тулуза, а на следующий день - концертный зал Zénith Metropole в Нанте.

Надо сказать, что одесситы предоставили французам своеобразную премьеру: это были одни из первых концертов в стране Берлиоза, Гуно и Бизе, на которых было разрешено присутствие от 5 000 зрителей и больше.

В турне, которое возглавил дирижер Гэвин Гринуэй, были включены известные хиты всемирно известных фильмов «Король Лев», «Пираты Карибского моря», «Код да Винчи» и другие. Программу лично составлял маэстро Гринуэй. Основным 

Поездка оркестра, которая завершилась в южном городе Клермон-Ферран, была организована в сотрудничестве с продюсерским центром Semmel Concerts/BNK Music Production GmbH.

А несколько дней назад после триумфа во Франции, оркестр Одесской оперы покорил зрителей Саудовской Аравии. На этот раз успех музыкантов разделили мастера вокала. 

Коллектив из Одессы представил программу «Мир Ганса Циммера», составленную лично всемирно известным композитором Гансом Циммер.

Немного о Гансе Циммере и Гэвине Гринуэе

Сегодня Ганс Циммер - один из самых известных и влиятельных кинокомпозиторов нашего времени, о чем завоеванные им премии и призы Оскар, Грэмми и Золотой Глобус. Произведения Циммера создают музыкальное обрамление таких хитов кино как «Король Лев», «Пираты Карибского моря», «Темный рыцарь»и многих других. 

Композитор является музыкальным руководителем и куратором тура «Симфоническое таинство - Мир Ханса Циммера», куда он приглашает известных солистов. В концертах проекта играли  такие звезды как Лиза Джеррард (группа Dead can Dance, ее вокал звучит в фильме «Гладиатор), Педро Юсташ (флейта, принимал участие в записи саундтрека, например, к мультфильму «Кунг-фу Панда»).

1

 

В свою программу маэстро внес произведения, специально адаптированные для живого симфонического оркестра. Он провел многие месяцы за преобразованием своих саундтреков в фантастические сюиты, превращая их в принципиально новые концертные номера. 

Слушая музыку, зрители имеют уникальную возможность насладиться видеорядом, составленным из ключевых сцен любимых фильмов самого Циммера. 

Среди мастеров музыки, которым Ханс доверяет, как самому себе, значится Гэвин Гринуэй - дирижер саундтреков Циммера. Симфонические оркестры под управлением Гэвина неизбежно дарят зрителю особые эмоции и впечатления, а на протяжении всего шоу зритель любуется фрагментами работы Циммера, его старинных друзей и коллег за кулисами и в студии. Все это возникает на экране.

Comments