“Salon du Franc” 1926 года и его одесские участники

95 лет назад в Париже состоялась выставка-салон “Salon du Franc”, которую организовала столичная газета «Paris-Midi». Больше на сайте odessa-trend.in.ua.

Организаторы Салона

Издание “Paris-Midi” было создано 7 февраля 1911 года французским журналистом и писателем бельгийского происхождения Морисом де Валеффом. Целью издания было объединение журналистов, писавших на рето-романском языке. К 1926 году газета переживала серию спадов и взлетов тиражей, постоянную смену руководства, поэтому проведенный Салон был призван придать устойчивость самому СМИ.

К началу выставки был выпущен каталог работ участников, который сегодня представляет настоящий раритет для любителей и историков живописи.

Партнером проекта выступил музей Галльера. С 1920 года музей занимался созданием и показом экспозиций посвященных эволюции моды. В 1926 году этот музей гостеприимно встретил в своих стенах “Salon du franc” участниками которого стали около 150 мастеров живописи и скульптуры из 36 стран. Парижане смогли посмотреть образцы европейского искусства с 22 по 31 октября.

Александр Альтман

Среди полутора десятков участников, представлявших русскую школу живописи, графики и скульптуры, четверо получили профессиональное образование в Одессе, о каждом из которых стоит написать отдельно.

6

 

Свои работы на выставке представил Александр Альтман, автор большого количества пейзажей Парижа и пригородов, других уголков Франции. 

В 1908 году художник провел с успехом персональную выставку. С той поры работы Альтмана выставлялись во многих престижных салонах на родине и за ее пределами. Многие выставки Альтмана проводились во Франции. В 1920 и 1922 его персональные выставки принимала галерея Marcel Bernheim. Во время выставки некоторые из его картин были приобретены Люксембургским музеем французской столицы, а Министерство иностранных дел Франции стало обладателем пейзажа «Окрестности Сен-Жан-де-Люса». 

Давид Видгофф

Для Давида Видгоффа 1926 год был особенным - его наградили орденом Почетного легиона Франции, в которой обосновался в последнем десятилетии 19-го века. А в конце 1926 года он стал участником “Salon du Franc”.

Работая во Франции, своего рода законодательницей мод в живописи той эпохи, он сотрудничал с разными изданиями, готовя для них свои репортерские зарисовки и карикатуры. В числе его партнеров был русскоязычный журнал “Огонек”. В его арсенале есть иллюстративное оформление романа «Братья Карамазовы», а также серия рисунков на театральную и цирковую тематику . 

В 1910-х годах он писал пейзажи, натюрморты и декоративные панно; выставлялся в парижских салонах. В конце своей жизни он создавал эскизы для фабрик гобеленов в Париже и Бове.

В 1920 годах с успехом прошли его персональные выставки в парижских галереях «Блот», «Бернхейм», «Вейль», некоторых других.

Много лет Давид Видгофф коллекционировал произведения французского народного искусства, для показа которых после смерти мастера был организован специальный показ в Париже.

Моисей Коган

Будущий художник оказался в южном городе в 1897 году. Там он сразу же завел знакомство со знаменитым художником-портретистом с Е.И. Буковецким, посещал его “четверги». Среди знакомых Моисея появились художник П.А. Нилус и писатель И.А. Бунин.

6

 

В 1903 вместе Моисей и его брат, также пошедший по пути художника, переехали в Мюнхен. Там он поступил в Академию изящных искусств, освоил большое количество ремесел, связанных с искусством.

Осенью 1910 перебрался в Париж, снимал студию в «La Ruche», где завязалась дружба с Марком Шагалом. В 1920-1930-е годы мастер много работал в европейских странах, участвуя во многочисленных выставках.

В 1942, находясь в Париже, был арестован полицией как еврей и интернирован в Дранси, откуда 22 февраля 1943 года, по мнению исследователей, был депортирован в концлагерь Освенцим, где погиб.

В настоящее время работы М. Когана представлены в ряде музеев Германии, Парижа, Амстердама. 

Самуил Грановский

Интересна судьба еще одного участника Салона Самуила Грановского, выпускника Одесского художественного училище, в которое поступил в 1901 году. Осенью 1904 22-летнего художника призвали на воинскую службу в связи с Русско-Японской войной.

0

 

Однако в училище Самуил не вернулся, но уехал за границу: сначала в Мюнхен, где продолжил обучение, а с 1909 года устроился в Париже. В столице Франции он позировал другим художникам в академии Гранд Шомьер, куда его взяли за яркую внешность, работал статистом при съемках фильмов, и даже попробовал себя на месте уборщика в одном из кафе на Монмартре. Не оставлял Самуил и ремесло, ради которого приехал в Европу. Он писал уличные сцены, создавал абстрактные скульптуры, участвовал в престижных салонах. 

С началом Первой мировой войны вернулся в Одессу, где сотрудничал с Обществом независимых художников, участвовал в его выставках. С 1920 жил в Париже, участвуя в работе Союза русских художников в этой стране.

Когда в 1940 году в Париж пришли фашисты, мастер не пожелал покидать город, давший ему приют и вдохновение. В середине июля 1942 года его арестовали и угнали в лагерь Дранси, а откуда через неделю попал в польский Освенцим, где был убит нацистами.

В послевоенные годы личность и деятельность Самуила Соломоновича не утратили интерес. Созданный им портрет Владимир Маяковского появился в 1947 году во франкоязычном издания «Облака в штанах». C 1955 года его работы выставлялись на многих выставках художников и скульпторов, посвященных творцам еврейского происхождения. Особое внимание в этом смысле заслуживает в интересная выставка «Одесские парижане», которая состоялась в г. Рамат-Ган (Израиль) в 2006 году.

К сожалению, сегодня сложно определить, какие работы были представлены одесскими художниками на знаменитом Салоне, однако, мы можем отметить то, что мастерство, талант представителей искусства, начавших свой путь в Одессе, был отмечен на самом высоком уровне, пиком которого была 95 лет назад Франция.

Comments