Утюгами и скальпелями : как в одном из одесских музеев реставрируются полотна

 

Наличие скальпелей, шприцов, стоматологических зондов и спирта… Все это не набор врача, как может показаться вначале, пишет odessa-trend.in.ua.

Каждый из этих предметов используется коллективом художников-реставраторов.

В нашем материале, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем, как Одесскому художественному музею, а точнее его мастерским удаётся заниматься восстановлением ценных полотен, что для этого используется, как проходит сам процесс, и что происходит после него.

Долгожданное появление

Долгий период времени в одесском музейном учреждении отсутствовал постоянный реставратор. Однако музейные фонды полны полотен, которые нуждаются в срочном спасении. 

И только в 2019-том админкорпус снабдили реставрационным помещением, куда закупили вытяжной шкаф, ряд шкафов, где хранится набор химикатов, гравюрный ящик, стол с подсветкой, стоматологическую лампу и прочее оборудование.

А заниматься реставрацией была приглашена ведущий художник-реставратор страны, Галина Шувалова.

Кропотливая работа стала причиной того, что у женщины начались проблемы со зрением, поэтому она занимается подготовкой учениц, которые смогут её сменить.

Наличие скальпелей, зубных зондов и утюгов

В еще одном музейном реставрационном помещении работает специалист в лице Екатерины Николаенко. Девушка предпочитает работать не только с традиционным арсеналом кисточек и красок, но и целым составом скальпелей, лезвий, стоматологических инструментов и утюгов.

По словам Екатерины, ей приходится чаще посещать аптечные заведения и строймагазины, чем какой-то художественный. Ведь ей удобно пользоваться хирургическими и стоматологическими инструментами, потому что каждому реставратору приходится выбирать инструменты, с которыми комфортно работать именно ему. 

Одной из последних картин, над которой работала девушка был портрет, на котором изображена императрица Елизавета. Процесс реставрации занял около полутора лет. Ведь это очень кропотливая работа, которая состоит из различных этапов — удаление царапин, мелких повреждений, проведение растяжки, укрепления и выравнивания деформаций.

Что реставрируют первым делом?

Весь необходимый объём работ пока что не под силу музейным мастерским в силу недостатка финансов. Поэтому сотрудникам приходиться первым делом реставрировать те полотна, которым это необходимо больше остальных.

А дальше?

После того, как реставрация завершается, произведения передают снова в одно из хранилищ или же присоединяются к экспозиции.

Так, к примеру, большинство полотен двадцатого-двадцать первого веков, которые до этого не были представлены, сейчас выставлены на втором этаже музейного учреждения и представляют собой обновлённую экспозицию. Туда вошло то, что не очень уважалось в советский период, а в наше время является очень актуальным. 

Со слов Галины Шуваловой, плохое состояние картин не связаны с тем, что в одесском музее плохо относятся у полотнами, а в том, что техническое состояние музейного сооружения оставляет желать лучшего.

Фото: odessa-life.od.ua

Comments