Какая судьба ждет Летний театр?

Кому выпадет честь воплотить в жизнь проект Летнего театра? Когда ожидать первые действия? И вообще быть или не быть театру? На эти вопросы попытается ответить odessa-trend.in.

В Одесской мэрии 27 декабря 2018 прошла презентация эскизного проекта по восстановлению Летнего театра в Гор-саду. Авторство принадлежит известному одесситу и продюсеру Дмитрию Шпинарьову.

Дмитрий отметил, что, учитывая все пожелания горожан, проект направлен на сохранение театрального назначения данной части Гор-сада. Также было предложено создать комбинированное общественное пространство, в котором планировалось разместить площадку на тысячу мест с целью проведения концертов, фестивалей и много других культурных мероприятий. Также концепция предусматривает: мобильный натяжной крышу, вроде латвийской Юрмалы; зону фуд-кортов; детскую площадку и зону свободного отдыха.

Но у общественности это предложение вызвало бурное обсуждение, некоторые горожане вообще выразили протест. Общественники позволили себе предположение, что Дмитрий Шпинарёв банально передаст театр в руки частников, а те в свою очередь застроят его и тем самым уничтожат.

Зато активисты 9 января 2018 года в городском совете предложили свои варианты по восстановлению театра.

В пресс-службе Одесского городского совета сообщили, что у архитекторов есть предложение Летний театр возродить, как парковую зону создав условия для комфортного отдыха. Предусматривается, что в парковой зоне даже будет возможность готовить шашлыки. Также здесь планируют разместить галерею, амфитеатр и сцену для возможности проведения различных культурных мероприятий.

Предложения архитекторов, Аркадия Шуплякова, Олега Агафонова и Александра Гусарева, выслушали и приняли во внимание, но пришлось архитекторам выслушать ряд замечаний и в свою сторону. Поскольку участок находится в аренде, а строения находятся в частной собственности, чего не учли авторы проекта. Попытка волонтеров договориться с владельцем Летнего театра успехом не увенчалась. Наиболее остро вопрос стоит о том, кто же будет инвестором, поскольку источники финансирования также пока не представлены авторами. Кто возьмет на себя обязанность убрать территорию также остается открытым вопросом. А идея с обустройством театра зоной барбекю вообще кажется утопической, поскольку это часть памятника садово-паркового искусства.

У архитекторов есть время до 24 января, чтобы доработать свой проект и уже тогда вынести его на рассмотрение исполнительного комитета.

Автор: Владислав Зиньковский

Коментарі