Затянувшаяся экспозиция или «возвращение блудного Франса»

В Южную Пальмиру вернулись картины «гения кисти» XVII века, пишет "odessa-trend.in.ua".

На протяжении развития жизни и истории нашего города, ему было доверено множество ценных предметов искусства и экспонатов. В одесских галереях и музеях можно встретить дорогостоящие предметы интерьера, монеты, украшения, скульптуры, мумии, картины, книги, оружие различных эпох и столетий.

С двадцатого столетия  Одесса стала «домом» еще для  2 известных произведений «антверпенского живописца» Золотого века, Франса Халса.

«Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» долгий период не покидали стен Одесского музея Западного и Восточного искусства, пока в феврале этого года они не были вывезены в Италию.

Шедевры были представлены на экспозиции в Милане.

Изначально речь шла о пребывании картин в Италии только 1 день (7 февраля), но вопреки всем договоренностям и ожиданиям, нахождение полотен «на чужбине» сильно затянулось.

В связи с трудностями и неудобствами, причиненными миру внезапно обрушившейся пандемией Covid-19, итальянская сторона попросила руководство музея продлить время пребывании шедевров на выставке.

Экспозиция была продлена до конца сентября, поэтому только в конце октября «евангелисты» наконец вернулись «домой», так что желающие одесситы снова могут насладиться этими великими творениями кисти гения.

Итальянские коллеги высоко оценили уровень сохранности шедевров. Ведь прекрасное состояние творений, по словам итальянцев, свидетельствует о содержании их в должных и правильных условиях.

Так как, Лука и Матфей представляют собой только часть серии Халса «Евангелисты», одесские культурологи мечтают о воссоединении всех творений цикла у нас в городе.

Данная в Италии высокая оценка состояния «евангелистов» показывает, что в Одессе добросовестно выполняют «музейные обязанности и функции», поэтому наш город достоин, чтобы коллекция Жемчужины у моря пополнилась еще несколькими шедеврами.

Одесситы всегда с большим уважением и любовью относились к искусству и всему прекрасному, что, с помощью участия в итальянской выставке, было еще раз доказано нашему государству и всему миру.

Напомним, Франс Халс, «антверпенский живописец» был одним из представителей Золотого века в голландской живописи. Его кисти принадлежат множество жемчужин мирового наследия культуры, а одно его произведение, на сегодняшний день, оценивается в несколько миллионов евро.

Коментарі