Ришельевский театр хотят сносить : одесситы против, и получили поддержку Министра культуры

 

На прошлой неделе в Южной Пальмире состоялся рабочий визит Главы министерства по культуре и информационной политике, Александра Ткаченка, пишет odessa-trend.in.ua.

За последние несколько месяцев одна из насущных проблем в городе была выражена противостоянием со стороны местного населения и застройщиков на одной из старинных одесских улиц, которой является Ришельевская.

Дело в том, что лицом, во владении которого находятся исторические здания, у которых охранный статус исчез и этому сопутствовали довольно сомнительные обстоятельства, были обнародованы планы относительно сноса данных объектов и возведения высотки.

Однако помимо того, что будут уничтожены сами исторические здания, у соседних, которые расположены рядом с ареалом возможного строительства, также есть шанс повреждения. Тем более, что в нашем городе уже были случаи с подобными обрушениями.

Детальнее об этом в нашем материале с ссылкой на culturemeter.od.ua.

В надежде, что их услышат

Жильцами были выражены жалобы руководителю министерства о том, что застройщики используют недостоверные факты, которые говорят о том, что вроде жильцами было выражено согласие на то, чтобы снести соседние здания, однако это не является правдой.

Настоящими жильцами было принято решение выйти встречать главу  министерства, и по результатам встречи они выразили ему благодарность за выражение поддержки.

Одесситы признались, что исходя из действий и слов городского головы, Геннадия Труханова, он на стороне застройщиков в их стремлениях относительно уничтожения дореволюционных архитектурных памятников. Также городским советом была выдана вся разрешительная документация для строительных работ.

Реакция чиновника

На все услышанное руководитель министерства ответил, что местом расположения данного строительства является исторический ареал, поэтому в таком случае обязательно наличие согласования министерства. Никакая документация касательно проекта застройщиками в правительство не подавалась.

Остается неизвестным, какие реальные планы застройщика относительно вышеуказанных объектов на Ришельевской. 

Совместно с Областной государственной администрацией министерством будут предприняты все возможные варианты, чтобы у работ не было возобновления.

По словам министра, его команда является противником подобных строительство с теми обстоятельствами, которые имеют аналогичный характер.

Даже интересно, чем закончится данная ситуация и кому все-таки удастся отстоять свою точку зрения и свои ценности. 

И воплотить ли в жизнь чиновник то, о чем он говорил и что пообещал неравнодушным одесситам, которым ничего не оставалось, как поверить и понадеяться на него.

Впрочем, суть данной ситуации стара, как мир, где на одной чаше весов находятся деньги, а на другой - любовь к городу, к его архитектурно-культурному наследию и права обычных граждан.

Фото : culturemeter.od.ua

 

Коментарі