Одесская киностудия передана Госкино

 

Украинским правительством было передано управление государственными акциями, принадлежащими Акционерному обществу "Одесской киностудии" в пользу Государственного киноагентства, пишет odessa-trend.in.ua.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на odessa-life.od.ua.

Данное решение было принято Кабинетом министров 28-го октября 2021-го.

До этого момента Киностудия была в ведении Министерства культуры.

Участие государства

Государственная доля в Акционерном обществе состоит из пятидесяти процентов плюс одной акции. Еще пятьдесят процентов ценных бумаг принадлежат "Новой киностудии", Обществу с ограниченной ответственностью.

Кроме этого

Помимо доли государства в Киностудии, в пользу Госкино правительством было передано имущество, собственниками которого были : Национальная киностудия по художественным фильмам имени Довженко, Украинская студия по документальным фильмам, Центр по инновационным экранным и информационным технологиям и Национальная кинематика.

Пока ничего неизвестно

В период последующих трёх месяцев Госкино обязано заняться подготовкой стратегического плана по развитию данных кинематографических предприятий.

После этого и станет известно, ожидать ли возврата киносъёмочного процесса на Одесской киностудии. В одесской кинематографической гильдии данное решение Кабмина пока не прокомментировали. 

Ведь, в 2016-том членами данной организации, которые работали на Киностудии, было сделано заявление относительно её рейдерского захвата. Они же обратились по этому вопросу в суд. 

По их мнению, одним из авторов нелегальной приватизации был Александр Ткаченко, который сейчас возглавляет Минкульт, а в тот период он был одним из депутатов Верховной Рады. 

Сегодняшний министр тогда обвинялся в том, что у Киностудии были отобраны авторские права на кинопродукцию, в том, что происходили массовые увольнения персонала, в том, что массово распродавалось имущество, и в том, что на Киностудии не проходит съёмочный процесс.

Отметим, что половина акций Одесской киностудии является собственностью государства. До 2018-того в число акционеров входила организация, представленная "Новой киностудией", которая в тот период находилась в собственности директора групп компаний "1+1", Александра Ткаченко.

В 2018-том среди акционеров Киностудии появилась новая компания "Медиа-Коворкинг", которая получила двадцать пять акционных процентов от "Новой киностудии".

Сегодняшним министром Александром Ткаченко, был продан акционный пакет Одесской киностудии, который принадлежал ему лично, в пользу банкира Александра Морозова.

До этого, президентом нашего государства Владимиром Зеленским было сказано, что в Одессе на базе той Киностудии, которая существует, возможно создание современной, но этот процесс требует инвестиций. Кроме этого, глава государства отметил, что он надеется на то, что территория Киностудии не будет застроена жильем для продажи.

Напомним, что февраль 2020-того ознаменовался тем, что государство имеет шанс лишиться контрольного акционного пакета нашей Киностудии.

Фото: odessa-life.od.ua

 

Коментарі