Премьеры: "Болеро" и "Жар-птица" на одесской сцене

 

Коллектив Одесской оперы подготовил премьеру балета “Болеро” и обновленную версию балета “Жар-птица”, пишет odessa-trend.in.ua.

Авторы и постановщики

Европейская премьера оперы “Жар птица”, хореографом которой стал известный специалист начала 20-го века Михаил Фокин, состоялась на сцене парижской Гранд-Опера 25 июня 1910 года. Оформил первую постановку Александр Головин, также известный в театральном мире.

22 ноября 1928 года в Париже прошла премьера “Болеро”, оркестрового произведения, основанного на испанском танце под тем же названием. “Болеро” французского композитора стало настолько популярным, что его начали ставить многие театры мира. В декабре 1941 году в оккупированном Париж танец поставил французский балетмейстер украинского происхождения Серж Лифарь.

Премьеры в жестких карантинных условиях

6 ноября состоялась генеральная репетиция обоих спектаклей, на которой присутствовало руководство театра, постановочная группа, приглашенные представители одесских СМИ. Те, кому посчастливилось наблюдать за “живым” выступлением артистов на фоне великолепных декораций и под аккомпанемент оркестра, прошли строгий контроль на предмет наличия сертификатов и справок, которые требуются в период “красной зоны” коронавирусного карантина.

Как стало известно, собственно премьеры спектаклей намечены на 7 и 10 ноября, но в пустом зале снова из-за ограничений эпидемиологического характера.

Рассказывая о рабочем процессе по созданию “Жар-птицы”, дирижер обновленной версии Вячеслав Чернухо-Волич отметил:

“Эта музыка больше ста лет будоражит не только музыкантов. Она, в первую очередь, будоражила мировоззрение музыки 20-го века. Это партитуры начался новый, невероятный этап развития музыки. Эта музыка взорвала Париж, взорвала все европейские столицы. Она также взорвала фантазию хореографов, которые касаются этой музыки, ставят свои спектакли. Прошло больше ста лет, но эта музыка также свежа, также невероятно эффектна. Мы постарались сделать все, чтобы исполнение оркестра было на высоком уровне также, как и сценическое воплощение”.

Для маэстро в Одессе произошло третье общение с партитурами, которые требуют, по словам дирижера,невероятного музыкантского мастерства.

Своим мнением о новом формате спектаклей и деятельности театра поделилась помощник генерального директора по связям с общественностью Людмила Сергейчук, что в тяжелых условиях задачей коллектива театра стало сохранение формы и содержания, очень важно, чтобы артисты выходили на сцену в любых условиях.

“В период прошлого локдауна мы подключили возможности социальных сетей, мы показывали записи наших лучших спектаклей. Предоставляли возможность диалога: театр - зритель.

Сегодня, когда мы находимся в “красной зоне”, театр живет по-другому, в своем режиме. Несмотря на такие очень жесткие условия, театр подготовил новые премьеры”.  

Немногочисленных зрителей порадовали световое оформление представления, которое гармонично переплелось к необычными костюмами,прекрасной хореографией и, конечно, же живой музыкой оркестра под управлением маэстро Чернухо-Волича. Все это по праву было удостоено аплодисментов тех одесситов, кто пришел посмотреть на генеральную репетицию спектаклей.

Коментарі