О «Трубадуре» на сцене Оперного : с испанскими страстями, цыганской местью и любовью

На сцене Одесского оперного год начался с «Трубадура», оперы Верди.

Подробнее об этом событий в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на odessa-life.od.ua.

Об отсутствии оперной яркости

В сценографии постановки отсутствует оперная яркость. Вид замков средневекового периода схож с сырыми бункерами, которые покрывает серо-зеленый налёт.

Настоящий праздник музыки

Вопреки запутанному и не очень логичному сюжету, «Трубадуру» вот уже на протяжении ста пятидесяти лет отведена лидирующая позиция. И, конечно, причина, по которой эту постановку так любят меломаны состоит в богатстве мелодий, которые запоминаются надолго.

Насыщенное экспрессивное музыкальное полотно оперы передано театральным оркестром, который возглавляет главный дирижёр Одесского оперного, Вячеслав Чернухо-Волич. Партии отличаются высоким уровнем вокального мастерства и драматического накала.

О взаимоотношениях героев

Графских наёмников, которыми командует брутальный баритон Ферандо выделяет особенный колорит и неповторимый юмор.

А табор цыган наделён феминистическими настроениями. В то время, как женская половина занята точением мечей, мужская — мирно отдыхает. Кстати, цыганки, взяв с собой оружие, впоследствии отправились освобождать красавицу, которая была похищена.

Прекрасную Леонору выделяет поэтичный и нежный характер, и за неё борются пылкие испанцы. Однако героиня в начале постановки является беззаботной и мечтательно, а вот к концу она становится более драматичной.

В результате выбор прекрасной дамы остановился на трубадуре Манрико, который отличается прекрасным голосом, переполненным силой и страстью.

Хотя и графа можно отметить, как невероятно харизматичного героя с  голосом, населённым силой, мужеством и свободой.

Но с благородными рыцарями главные герои совершенно не схожи — в разгаре ссоры разъярёнными мужчинами Леонора была просто отшвырена. В общем, постановка переполнена испанской страстью — бессмысленной и беспощадной.

Цыганская мать занята призывами своего сына к тому, чтобы мстить. Азучену (старуха-цыганка) выделяет невероятная боль и испепеляющая ненависть.

О любовном реквиеме

Любви мешает присутствие насилия и жестокости. Из-за этого Леонору, в ходе постановки, настигает смерть. А ведь она является единственным персонажем, который наделён умением любить.

Финал представлен тем, что старую цыганку совсем замучили пытки, и она поёт возле умершего о том, что месть свершилась. И как-будто она не понимает, что её любимого, хоть и приёмного, сына убили. Основным является свершение мести! Сын семьи, которую прокляла цыганка, стал человеком, от руки которого умер его родной брат. 

Одесситы, после постановки, переполненные великолепными музыкальными произведениями и качественной драматургией, наверняка, задумаются о возможности выживания любви в наше современное время. Ведь со средневекового периода человеческую природу практически ничего не изменило.

1

Фото: odessa-life.od.ua

Comments

.,.,.,.