История одесского Красного креста

Считается, что Международный комитет Красного Креста (МККК) появился в в 1863 году в Швейцарии. Его создателями стали жители города Женева: Анри Дюнан и некоторые его единомышленники. Создавая свою гуманитарную организацию, эти люди были потрясены теми жертвами, к которым приводили войны той эпохи. Прежде всего это была Крымская война, в ходе которой появился феномен сестер милосердия. Безусловно, этот ценный опыт был учтен швейцарцами.

Более подробно об этом событии читайте на сайте odessa-trend.in.ua.

Красный крест Одессы

В 1877 году свой Красный Крест возник в Российской империи, а одним из самых деятельных отделений было одесское. 

В нашем городе свое отделение главного управления Красного Креста появилось девятью годами ранее всероссийского, по крайней мере, так утверждает исследователь М. Кольчак

Генерал-губернатор П. Коцебу

7 февраля 1868 г. состоялось собрание членов-учредителей Одесского отделения Общества попечения о раненых и больных воинах. Председателем общественной организации  был избран генерал-губернатор Павел Коцебу. Впоследствии на основе этого общества было создано местное отделение Красного Креста. 

Уже к январю следующего года в нем состояло 94 учредителя, 87 действительных членов и 54 дамы-учредительницы. Последний факт вызывает не только удивление, но и восхищение тем, насколько была высока активность одесских женщин. Ведь известно, что в целом по стране их социальные права были весьма скромными.

Дамский комитет общества возглавила так сказать первая леди города — жена генерал-губернатора Елизавета Петровна. В качестве главной задачи дамского комитета стала определялась подготовка сестер милосердия, количеством двенадцать человек в мирное время.

Медики в боях и войнах 

В 1879 г. при местном управлении организован отдел сестер Красного Креста, получивший наименование Касперовского.

С того момента медицинский персонал разного уровня принимал участие во многих военных конфликта, в которые была втянута Россия. 

Так, С началом боевых действий русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. комитет Одесской лечебницы для приходящих выступил с инициативой создания медицинского центра на случай бомбардировок Одессы и возможного наличия пострадавших. Для этого медучреждение готово было предоставить сво персонал и инфраструктуру. 

В 1877 г. в здании лечебницы был развернут перевязочный пункт для 8-й батареи. В том же году было отведено помещение для чтения лекций братьям (оказывается, не только сестры были) милосердия. Курс лекций составил 3 месяца, после чего звание братьев милосердия присвоили 60 слушателям. Большинство из них отправилось в Действующую армию для оказания помощи на Балканском театре военных действий. Дунайская армия насчитывала около 1600 врачей и до 2 тыс. медицинских сестер.

Одесский Красный Крест принял самое деятельное участие в Первой мировой войне. Будучи в достаточной отдаленности мест боев, Одесса была одним из центров лечения и реабилитации раненых воинов.

На страже здоровья в мирные дни

На рубеже 19-го и 20-го веков по заказу одесского Красного Креста на окраине города (Люстдорфская дорога, 1) была построена больница, предназначенная для медобслуживания рабочих заводов и фабрик. Здание учреждения проектировал знаменитый одесский инженер Семен Ландесман. Главврачом нового лечебного учреждения стал Николай Иванович Кефер, выпускник (1890 г.) университета в Дерпта (сегодня — город Тарту на юге Эстонии). В конце 1891 года он переехал в Одессу, где поначалу работал в Евангелической больнице. В 1896 г. его пригласили в больницу Касперовской общины, а с 1903 г. по 1919 гг. он возглавлял новую больницу на Люстдорфской дороге. Во время возведения лечебницы, Кефер осуществлял руководство строительства лечебных корпусов, организовал амбулаторную врачебную помощь на фабриках и заводах.

С 1921 г. Николай Иванович — профессор, заведующий кафедрой ортопедической хирургии в Одесском медицинском институте. 

Такими были первые десятки лет общественной организации, которая почти полностью на волонтерской основе и при финансировании меценатов помогала городу поддерживать здоровье, а армии — восстанавливать силы после тяжелых боев.

Comments

.,.,.,.