Съёмки "Ликвидации" в Одессе: как это было

Все мы помним любимый сериал "за Одессу"- "Ликвидация". Когда эта картина только вышла на экраны, среди зрителей был произведен огромный фурор. Об этом Вам расскажет "odessa-trend.in.ua" с ссылкой на "Fishki.net".

Пожалуй, это была одна из первых "волн" моды на все одесское.

Тысячи людей по всему миру вспомнили о своём давнишнем визите в Одессу, о своих дальних родственниках-одесситах, о своём беззаботном черноморском детстве, о родном одесском дворе, и, конечно, о самом теплом и ласковом Чёрном море. Но это касается тех, кто когда-то жил в Одессе, но по определённым причинам был вынужден покинуть родной город или же тех, кто хоть раз был в нашем городе и сразу же влюбился в него (потому что иначе быть и не может).

А те, кто никогда не был в Одессе, после просмотра "Ликвидации" так "заразился" одесским духом, что непременно захотел приехать в гости и увидеть все лично.

Так что мы, как одесситы, со свойственной нам коммерческой жилкой, таки не можем не отметить, что экономика нашего города, за счёт огромного наплыва туристов, после просмотра "Ликвидации", очень даже улучшилась.

Но вернёмся к нашей теме. В нашем сегодняшнем материале мы хотели бы вместе с вами вспомнить, как проходили съёмки этого, уже почти легендарного, фильма и с чего все начиналось.

А началось все с...

А началось все в 2004-том году, когда известному режиссеру и продюсеру, Олегу Компасову, попалась в руки знаменитая книга "Бандитская Одесса" Виктора Файтельберг-Бланка. Она представляет собой документальный трехтомник, который был написан на основе архивных документов из Одесского уголовного розыска. 

Именно в этой книге Олег Компасов узнал интересную историю о том, как Георгий Константинович Жуков, который попал в опалу у Сталина, был "сослан" командовать Одесским военным округом. Когда маршал Победы приехал в Одессу, то обнаружил здесь беспредел послевоенного бандитизма, а в молдавских горах была настоящая "россыпь лесных братьев". Жуков решил всему этому немедленно положить конец, поэтому под его руководством была разработана операция "Карнавал", в которой участвовали самые опытные офицеры. Причём, как мужчины, так и женщины... 

И вот, собственно, после прочтения этого, поистине шедевра, Файтельберг-Бланка, стали возникать первые мысли о создании фильма об Одессе.

Виктор Файтельберг-Бланк

Когда первые стадии процесса были запущены, сценарист "Ликвидации", Алексей Поярков много разговаривал с ветеранами НКВД и очевидцами тех событий. Целью сценариста было получить самые достоверные консультации и самые правдивые данные о тех временах. Для реализации всего этого была найдена даже секретарша Жукова. А сам Поярков, для полного погружения в атмосферу, прожил в Одессе восемь месяцев. Здесь он передвигался по городу одесскими трамваями и стоял в многочисленных очередях. 

В итоге сценарий получился просто замечательный, так что можно было смело приступать к съёмкам.

Поиск главных героев и изменение сценария

Режиссер кинофильма, Сергей Урсуляк, рассказывает, что изначально Алексей Поярков,написал сценарий о крупном и голобритом мужике, таком себе, не очень обаятельном, биндюжнике. Поэтому Урсуляк добросовестно искал артиста, который бы соответствовал портрету, " нарисованному" автором. Но круг актеров такого типажа оказался очень даже ограниченным. Фактура Александра Балуева, к примеру... 

Режиссер говорит, что продюсеры картины с пониманием относились к поискам главного героя, и делали робкие намеки на кандидатуру Владимира Машкова. 

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана 

Урсуляк решил рискнуть, и в итоге на протяжении семи месяцев съемок, он каждый день радовался, что Гоцмана играет именно Машков.

Александр Семчев в роли Эммика

Пухленький Эммик, которого сыграл Александр Семчев, сначала представлялся режиссеру как "маленький, худенький, такой шлемазл". 

Сергей Маковецкий в роли Фимы

А Фима, роль которого блестяще исполнил Сергей Маковецкий, "прожил" дольше на две серии, ведь в соответствии со сценарием его "сценическая жизнь", из-за бесконечных доносов, должна была закончиться намного раньше.

Светлана Крючкова в роли тети Песи

Роль колоритной тети Песи тоже была значительно увеличена, хотя вначале ее вообще думали убрать из фильма. Но когда на пробах на Светлану Крючкову надели парик, широкую юбку с фартуком и сандалии на " низком ходу", ее не узнал даже младший сын. А когда режиссер услышал ее фирменные "сыночка", "бруки" и "полотенечко", то понял, что тетя Песя есть...

Совсем не такой, каким все считают...

К слову, Сергей Урсуляк утверждает, что восприятие Владимира Машкова исключительно как секс-символа, ему кажется ошибочным. Потому что Машков тонкой и ранимой души человек, с особенной энергетикой и невероятной нежностью и добротой.

Процесс вхождения в образ

Чтобы добиться такого впечатляющего успеха, Владимир Машков прожил в Одессе целый год. Он постригся под послевоенный "полубокс", принципиально носил  исключительно пиджаки и галифе. Все в соответствии с послевоенной модой. 

А еще,слухи свидетельствуют о том, что актер, ради этой роли,  похудел на целых 20 килограмм и практически все сцены с трюками в фильме исполнял самостоятельно. Светлана Крючкова утверждает, что он был "не Володей Машковым, а Гоцманом. Ходил всюду, плевал свои семечки и был абсолютно счастлив".

Также Владимир Машков много общался и с ветеранами одесской милиции, и с воровскими "авторитетами" города. Один из "кидал", который когда-то зарабатывал деньги в заведениях для игроков, даже обучал актера "финтам" при игре в карты. 

Одесситы были настоящими помощниками и соавторами

Легендарному одесскому языку актеров обучали как местные лингвисты, так и простые одесситы. 

Так, Владимир Машков рассказывает, что когда они с оператором кинокартины, Михаилом Сусловым, гуляли по городу и вдохновлялись атмосферой для съемок, то зашли в один из дворов на Молдаванке. К ним, с чисто одесским предложением, тут же вышла пожилая одесситка и сказала: "Да бросьте этой ерундой заниматься - идемте лучше покушать". Ей пытались объяснить, что это из Москвы приехали кино снимать. Но одесситка и тут не растерялась и ответила: "Так вы тудой-сюдой. Ну, я сейчас на вынос вам что-то сделаю". Эта фраза целиком вошла в фильм.

Еще одним незаменимым консультантом съёмочной группы "по Одессе" был также актер Леонид Заславский, который вырос в нашем городе. Прийдя на съемочную площадку, он сразу украшал диалоги колоритными одесскими выражениями вроде: "Не тяните кота за все подробности", - или же: "Дел до гланд".

Одесские дворы

Съемки картины проходили в реальных жилых квартирах и подъездах, где с послевоенных времен изменилось очень немногое. Маскировке распространялась только на оконные решетки первых этажей, а также газовые трубы, которые съёмочная группа скрывала за диким виноградом.

Главная локация съёмок располагалась в самом центре Молдаванки, в настоящем одесском дворике на Колонтаевской, 24.

Светлана Крючкова говорит, что нельзя верить тому, кто говорит, что старой Одессы уже нет. Она есть, была и будет всегда, пока жив хоть один последний одессит! 

Актриса делится своими впечатлениями: "Вы только представьте-маленький старый дворик примерно на десять семей. На ночь дверь никто не закрывает, а только ставят в  проем двери палочку под углом 45 градусов, чтобы был доступ воздуха, ну и крыса чтобы не пробежала. Жара неимоверная, и никаких кондиционеров!".

Съемочная группа отблагодарила гостеприимных одесситов. И в одном из двориков на Молдаванке, благодаря фильму появились деревянные ворота. "Я такая радая!" - сказала по этому поводу местная жительница, баба Люда. И это тут же вошло в фильм.

Помните, как восклицала тётя Песя: "Давид Маркович, я такая радая!".

Кроме дворов Молдованки в "Ликвидации" в качестве местожительства Норы был задействован еще один знаменитый одесский уголок - "двор Ирода Великого". Двор получил такое название потому, что в нем до революции был расположен бордель, в котором подпольно действовал  абортарий. 

Отметим, что сегодня по местам съемок "Ликвидации" водят экскурсии, а двор, где жил Давид Гоцман со своими колоритными соседями, стал, прямо-таки, местом паломничества. И лестница, по которой ходили тетя Песя и Эммик, и окна квартиры Давида Марковича, дерево, где крепился умывальник, крылечко вора в законе дяди Ешту - все это стало ещё одной достопримечательностью города.

Без утрат, к сожалению, не обошлось

Андрей Краско в роли Фимы

К сожалению,именно на съемках "Ликвидации", ушел из жизни замечательный  актер Андрей Краско. Он скончался от сердечной недостаточности 4 июля 2006-того года прямо во время ночной смены. Краско играл роль Фимы до Маковецкого, с ним успели отснять несколько сцен.

"Приглашая Андрея, у нас с ним была договоренность, что вредные привычки он оставляет за бортом. Грубо говоря, он не должен был пить. Мы с ним железно договорились, и Краско сдерживал слово достаточно длительное время. Его съемки были разбиты на периоды - три дня, через месяц еще три дня. Но на второй блок съемок Краско приехал уже, видимо, "развязавшимся". В этом состоянии он не снимался - я отменял съемки. Но в какой-то момент ему стало плохо с сердцем, и Андрея просто не успели довезти до больницы. Такое вот стечение обстоятельств, никакой особой подоплеки не было. Скорая долго не хотела ехать, долго не хотели верить, что это был именно он, у Андрея не было украинского страхового полиса... Да, это было. Но основная беда в том, что многие наши актеры себя просто не берегут",-рассказывает режиссёр, Сергей Урсуляк.

Такое бывает только в Одессе

Владимир Машков любит вспоминать один интересный и смешной случай, который произошёл как раз в процессе съёмок "Ликвидации": "Моей задачей было каким-то образом раствориться в Одессе. Чтобы где-нибудь в районе Молдаванки меня не отличали от местных жителей. Помню, рано утречком я стоял возле вагончиков нашей съемочной группы, и тут подбегает костюмер с криками: "Украли! Украли!". "Что украли?" — переспросил я. "Да утюг!" — ответил он мне. Ну я подхожу к вагончику, смотрю — гладильная доска стоит. Успокаиваю его: "Да ничего, доска есть, сейчас откроется что-нибудь, купим утюг". И пошел погулять чуть дальше. Смотрю - мужичок идет, пошатываясь, прямиком в вагончик и вытаскивает доску. Я ему: "Мужик, ты что делаешь?" - а он отвечает: "Слышь, я тут утюг взял, смотрю - еще и доска есть..." И даже попросил помочь ему ее дотащить...".

Прототип главного героя

Режиссёр картины, Сергей Урсуляк, говорит, что Гоцману все время подбирают все новых и новых прототипов. Но режиссёр утверждает, что в фильме это образ собирательный и достаточно абстрактный. Создателям кинокартины скорее был важен одессит вообще, а не конкретный человек. Так что ничего большего за этим нет.

Но, несмотря на это, как правильно отметил Сергей Урсуляк, время от времени у Гоцмана появляются новые прототипы.

Из которых, конечно, самым главным является Давид Михайлович Курлянд по прозвищу Одесский волкодав - заместитель начальника Одесского УГРО в те годы, уникальные дневники которого бережно хранятся в Одесском музее милиции. А сам реальный Одесский волкодав вышел на пенсию в 63 года в должности заместителя начальника управления МВД Украины в Одесской области, был награжден орденом Красной звезды и скончался в 1993-тьем году.

Давид Курлянд-Одесский волкодав

Среди других прототипов были также "замечены": Виктор Павлов, который возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом УНКВД Одесской области; Артем Маркович Кузьменко, заместитель начальника Управления НКВД по Одесской области; оперативник Франк; сотрудник специального отряда по борьбе с бандитизмом Янкель Шлемович Флиг... 

Благодарность и уважение одесситов

Помимо наград "ТЭФИ"-2008 и "Золотой орел" за роль Давида Марковича Гоцмана в кинокартине "Ликвидация" Владимир Машков также получил "Золотого дюка" и грамоту МВД Украины, и даже стал Почетным гражданином Одессы и Почетным работником МВД Украины. 

Через год после выхода фильма, в Одессе, возле центральных ворот здания регионального управления внутренних дел, по адресу Еврейская,12, установили бронзовую скульптуру в честь милиционеров послевоенного времени. Одесситы тут же прозвали монумент, окруженный бронзовыми голубями, памятником Гоцману. С тех пор здесь всегда полно туристов. Они фотографируются и трут сумку, чтобы в работе их не покидала удача.

Фильм "Ликвидация" настолько полюбился, что, когда большой популярностью ещё пользовались DVD-диски, одесситы просто массово скупали диски с "Ликвидацией" и отправляли их, в качестве, подарков своим родственникам по всему миру.

Сегодня "Ликвидация" ни капли не утратила своей популярности и по-прежнему остаётся одним из самых любимых фильмов не только одесситов, но и всех, кто любит Одессу, ее добрую, гостеприимную душу, неповторимый юмор и уникальный народ, который носит гордое звание "одесситы".

Comments