Сергей Терентьев: маэстро-«Шелковые пальцы»

Сергея Терентьева знают в Одессе все ценители джазовой музыки и просто те, кто любит игру на фортепиано. Более 40 лет любимец публики, Заслуженный артист Украины выполняет почетную функцию: он – солист Одесской национальной филармонии, пишет odessa-trend.in.ua.

Когда-то, довольно давно артист стал первым, кто на сцене филармонии играл и классические и джазовые композиции. Исполняя классику, например, Рахманинова или Шопена, он адаптировал ее под джаз.

Музыкальные университеты будущего кумира

Надо сказать, что Сергею Владимировичу повезло родиться в Одессе – городе композиторов, певцов, музыкантов. В родном городе он получил прекрасное образование в знаменитой школе имени П.С. Столярского, после чего окончил Одесскую консерваторию (сегодня – Национальная музыкальная академия) им. А.В. Неждановой. Его наставником была знаменитая в Одессе профессор Людмила Наумовна Гинзбург, давшая путевку в жизнь многим музыкантам, в том числе сегодняшним профессорам Музыкальной академии, солистам Одесской филармонии, многим тем, кто работает в других городах.  

4

 

На фото: второй слева - С. Терентьев, третья справа - Л. Гинзбург

В музыкальных учебных заведениях юного музыканта учили, конечно же тому, как играть классику. Более того, в годы его учебы джаз, который стал одной из визитных карточек маэстро, был, мягко говоря, не в большом почете. По этой причине он вынужден был изучать основы джаза самостоятельно.

Но здесь судьба ему улыбнулась, и он познакомился с одним из «отцов» советского джаза Олегом Лундстремом, у которого прошел третью «музыкальную школу» - джазового исполнителя. Но это было позже.

У Сергея Терентьева джаз и классика всегда рядом

В 1969 году Сергей Терентьев вместе с организованным им джазовым коллективом отправился в круизный тур на теплоходе «Тарас Шевченко». Услышав игру музыкантов, журналисты очень популярного глянцевого журнала «Neckermann» (Западная Германия) выпустили восторженную статью о них.

4

О классической музыке, которая вечна во все времена, Сергей Терентьев в все же не забывал. В 1972 году он отправился в Киев на Всеукраинский конкурс пианистов. Исполнив фортепианные концерты П. Чайковского и С. Рахманинова, он получил первую премию конкурса. По возвращении в Одессу его пригласили стать ассистентом его наставницы - профессора Людмилы Гинзбург.

1

 

Знаковым для музыканта стал период с 1973 по 1975 годы, когда он играл в столичном оркестре Олега Лундстрема, где он стал солистом и выступал с ведущими джазовыми музыкантами страны.

Москва - хорошо, а Одесса - лучше

В 1976 году музыкант вернулся в Одессу, и снова в консерваторию там он сочетал работу в качестве преподавателя с концертной деятельностью, принимал участие в джазовых фестивалях и выступал с концертами классической музыки в филармонии. В 1978 году его пригласили на должность солиста Одесской филармонии, где он остался навсегда, по-прежнему проповедуя джаз, гастролируя и джазовыми программами по всему Советскому Союза, а также во многих европейских странах. Некоторое время работал в Дании и Испании, становился лауреатом многих фестивалей.

1

 

В 1992 году после джазового фестиваля в Швейцарии музыкант получил неофициальное звание «Маэстро-шелковое туше» (в нашей интерпретации – Шелковые пальцы). Легкость, с которой его пальцы перемещаются по клавишам, напоминают легкий шелк, мягкий и нежный.

Одесса не оставила маэстро в беде

В июле 2016 года, накануне празднования 85-летия филармонии, Сергей Владимирович Терентьев был удостоен звания «Заслуженный артист Украины».

Публика Одессы не только любит и почитает талант Сергея Терентьева, но платит ему за это добротой. В 2016 году, когда с маэстро приключилась беда, он тяжело заболел и пролежал несколько месяцев провел в больнице, ему помогала чуть ли не вся Одесса.

Стремление дарить людям искусство победило в Терентьеве серьезную беду – ампутацию ноги. Несмотря на это, продолжает свою работу, являясь уникальным человеком, играющим на рояле без ноги.

11 апреля этого года Сергею Владимировичу исполняется 75 лет и хочется ему пожелать дальнейших успехов, на радость одесских почитателей музыки.

Comments