Там, где воспитывают юных музыкантов

 

У Одессы есть много эпитетов, неофициальных названий. Если бы нарисовать звезду с Одессой в центре, лучам, символизирующим каждое достоинство города, пришлось бы спорить за возможность оказаться в этой звезды. Одним из таких одесских лучиков является музыкальное искусство, пишет odessa-trend.in.ua.

Традиции воспитания и обучения музыкантов

В распоряжении одесситов, имеющих слух, желание играть на музыкальном инструменте, петь или руководить хором, есть много вариантов решения. Но, прежде всего, надо пойти учиться в музыкальную школу, которых в городе 11. К ним надо добавить 5 школ искусств музыкальное отделение Детской театральной школы и школа хорового искусства в Лютеранском переулке. Как говорится, на любой вкус и цвет.

 

Безусловно, никак нельзя пройти мимо школы-интерната имени П.С. Столярского, которую ее создатель и директор шутливо называл: «Школа имени мене», намекая на то, что школа получила свое название в честь его самого, живого на тот момент человека. В СССР такой почести удостаивались лишь первые лица страны. Отдавая дань моде, школу переформировали в Одесский государственный музыкальный лицей.

Музыке и хоровому пению можно обучиться в любом районе города. Первое сложнее: нужен инструмент, а если это не фортепиано, то его еще и собой носить приходится; и, конечно же, ноты, карандаш и нотная тетрадь. 

Музыкальная школа № 1

Самой возрастной музыкальной школой в Одессе является учебное заведение, расположенное в уютном уголке на пересечении улицы Гоголя и переулка Маяковского. Это школа № 1 имени Эмиля Гилельса, основанная в 1923 году, когда не всегда хватало, чем накормить людей, но власть заботилась о культурном развития города.

1

 

В 28 учебных классах с детьми и подростками работают более 70 педагогов. В школе есть большой зал, в котором проводятся конкурсы: от городских до международных, творческие встречи с известными музыкантами, мастер-классы для начинающих педагогов.

Среди выпускников школы много талантливых музыкантов. Первую очередь, это – всемирно известный пианист Эмиль Гилельс. Есть музыканты не столь знаменитые, но талантливые, среди которых Наталья Зац, концертмейстер Музыкальной академии имени А.В. Неждановой и лауреат многих международных конкурсов.

Школа на Слободке    

Музыкальными школами города обеспечен каждый его район. В бывшем предместье Одессы, на Слободке, свои знания, навыки и умения детям передают учителя музыки музыкальной школы № 4. Она на год младше школы № 1, которую вот уже 27 лет возглавляет Сергей Иванович Литвинов, выпускник Одесской консерватории.

1

 

За эти годы в школе появились класс народной музыки и фольклора, отделы сольного пения; появились на свет творческие коллективы детские и с участием преподавателей; многие другие коллективы. В школе работают более 60 педагогов. Она гордится своими выпускниками: Александром Протасом, солистом Одесской филармонии, постоянный участник праздничных концертов; Александром Власополовым, который на протяжении 45 лет возглавляет детскую музыкальную школу № 2. Благодаря его усилиям и энергии, в 1988-1990 годах в школе была проведена реконструкция и капитальный ремонт. Он также добился отселения шести семей из соседних со школой квартир, за счет чего появились новые классы, а с ними – и возможность принимать дополнительный контингент учеников.

Надо сказать, что музыкальная школа, которой руководит А.С. Власополов, также является одной из самых старых. По сложившейся традиции ее коллектив отмечает свой день рождения в октябре, поскольку в этом месяце учебному заведению было присвоено имя выдающегося композитора А.К. Глазунова, который писал оптимистичные и задушевные произведения.

 

Особой гордостью музыкальной школы является концертный зал с прекрасным освещением и акустикой, с двумя роялями. В свое время администрация школы внесла значительные средства, чтобы их отремонтировать. На этих инструментах свое мастерство демонстрируют не только воспитанники школы, но студенты колледжа им. К.Ф.Данькевича, Одесской музыкальной академии имени А.В.Неждановой, школы имени П.С.Столярского, которые являются частыми гостями школы. 

Школа является заведением, где на фортепианном, струнно-смычковом и народно–духовом отделах обучаются более 400 учеников, есть тут класс вокала. Свое мастерство ученики демонстрируют, выступая в составе ансамблей скрипачей младших, средних и старших классов, хоров младших и старших классов, вокальных ансамбли. Большое количество учеников школы являются лауреатами и дипломантами разных конкурсов и фестивалей городского, областного и международного значения.

Преподаватели школы поставили работу там, что ученики принимают участие в благотворительных концертах в общеобразовательных школах и в школе–интернате № 4 для детей больных сколиозом. 

Школы № 2 и № 4 гордятся Сергеем Львовичем Шустовым. В одной из них он учился, вторую оканчивал. Потом было музыкальное училище, а после — Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, где его преподавателями были ведущие специалисты Советского Союза.

Столичная жизнь не вскружила голову молодому музыканту, который, получив музыкальное образование, вернулся в 1976 году в Одессу и стал студентом местной консерватории по классу композиции. Уже в консерватории он написал циклы фортепианных пьес, вариации для фортепиано, сонату для альта и фортепиано, камерные ансамбли, много песен.

В тот же период он занимался общественной работой, создав в 1978 году с группой энтузиастов Совет дискотек.

Учебу в консерватории совмещал также с преподаванием композиции начинающим музыкантам в экспериментальные классах музыкальных школ. Так, в ДМШ № 3 он начал давать уроки композиции четырехлетней И. Францискевич, которая спустя годы окончила композиторское отделение Одесской государственной консерватории и стала членом Союза композиторов Украины.

В данной статье приведены только некоторые факты из жизни Одессы, посвященной обучению и воспитанию детей. А ведь эта глава в жизни культурной Одессы достойна большего освещения. В книжном мире Одессы есть книги, посвященные истории и жизни общеобразовательных учебных заведений, но нет отдельного издания о школах музыкальных. Очевидно, можно было бы задуматься историкам города, преподавателям и выпускникам школ о том, чтобы такая книга появилась, тем более, что скоро некоторые из школ справят 100-летний юбилей.

Comments