Арт-протест: одесские авангардисты XX — XXI века

Разнообразная Одесса настолько же разнообразна в изобразительном творчестве, как и в своей архитектуре, литературе и музыке. На памяти Жемчужины Чёрного моря есть множество талантливых творцов, и если имена некоторых звучат довольно часто, то про других художников и художниц вспоминают намного реже, пишет odessa-trend.in.ua.

Довольно интересным является яркий период одесского авангарда, который, начавшись ещё в прошлых столетиях и явив собой протест унификации творчества, до сих пор развивается и принимает новые формы благодаря развитию технологий. И если ранее власть ограничивала творчество, чтобы не навредить установленной политической и социальной парадигме, то сегодня либеральная политика большинства стран, ранее закрытых, позволяет показать что-то совсем новое и игнорирующее общепринятые нормы. Итак, на примере выдающихся творцов мы увидим суть авангардного периода в Одессе, творцы которого так разнообразили украинское и мировое искусство.

Начало начал: Олег Соколов (1919 — 1990)

Уроженец Жемчужины Чёрного моря стоял у самых истоков рождения местного авангарда. Несмотря на творческое призвание, художник умудрялся при всём ещё успевать тяжело работать на автосборочном заводе. Также Олег Соколов был участником Второй мировой Войны, однако, в его творчестве (во всяком случае в том, которое открыто для общественности) нет и намёка на то, что он пережил военные кошмары.

Более того, война, хоть и нанесла творцу серьёзное ранение, не сделала его ни параноиком, ни маразматиком, ни даже заметно травмированным человеком (что обычно происходит и что абсолютно нормально, учитывая сложность и травматичность таких жизненных событий). После военных действий Олег Соколов отправился интенсивно учиться, и в какой-то момент обучался и помогал в мастерской у другого талантливого художника еврейского происхождения, Фраермана Теофила.

Казалось бы, одна война в жизни творца уже завершилась, но пришла новая: бытовая и художественная, ведь художник проживал во времена повсеместного навязывания социалистического реализма и пропаганды, которая обрубала альтернативную информацию и закрывала возможности для тех людей, кто не хотел существовать в установленных властью и обществом рамками. А обществу и власти новое течение было чуждо: любители традиционализма, помноженного на восхваление тогдашних парадигм, абсолютно не понимали нужности всяких там экспрессионизмов, кубизмов, лучизмов, сюрреализмов, абстракционизмов и прочих «измов», которые, как казалось, не несли ни эстетического наслаждения, ни каких-либо адекватных смыслов, которые можно было бы применить к советским реалиям. В свою очередь характерные для авангарда эксперименты с эротизацией воспринимались как пошлятина, абстрактные композиции трактовались как бред, а нелюбовь к культу личности обожествлённого вождя — как нечеловеческое преступление. И неудивительно, ведь людям тех времён было незнакомо желание искать себя, искать новые пути и искать вообще что-то за пределами маленькой жизни заводского работника. А новое искусство, как считалось, это прерогатива пресыщенных людей или же бездельников.

Смелость и любовь к искусству Олега Соколова

Олег Соколов, впрочем, не сдавался, и его не волновали ни рамки, ни травля. Он был верен творчеству и своей интуиции, и до конца своей жизни знался как человек ироничный, весёлый, охотный до розыгрышей и всяческой активности, разнообразный, но всё же прежний, несмотря на свои постоянные трансформации. Изменения и новаторские моменты были не только в его творчестве, но и в нём самом, и он делился своими душевными ресурсами со всеми художниками, которые не боялись новизны — и квартира господина Соколова становилась местом сборов авторов-инноваторов, а также выставочным залом.

Любовь к искусству художника была безграничной, так что он в том числе работал в музее и ценил как местных звёзд искусства, так и зарубежных мастеров, например, Рембрандта и Дюрера. Открытость к творчеству и смелость в экспрессии наравне с глубокими знаниями истории и ценности искусств в итоге привели к тому, что Олега Соколова знают не только в Одессе, не только в Украине, но и в других странах: некоторые его работы хранятся в коллекциях ценителей из Израиля, Америки и даже Японии.

Романтик моря: Юрий Егоров (1926 — 2008)

Когда речь заходит о маринистах, сразу вспоминается украинский король маринистов Айвазовский, чьи шедевры изображают всевозможные настроения прекрасной и опасной водной стихии, или же российский мастер изображения моря Алексей Боголюбов.

Юрий Егоров также любил море и изображал его спокойствие и эстетику, запечатлевая на своих холстах эмоциональный блеск поверхности воды на просторных одесских пляжах. 

Помимо художественной работы, творец также занимался керамикой, знался на витражном оформлении, разрабатывал гобелены и создавал пёстрые мозаики.

Несмотря на свою открытость к экспериментам, художник не был непосредственным участником нонконформизма. Занимаясь преподавательской деятельностью, он всё же группировал вокруг себя молодые таланты и с пониманием относился к их саморефлексивным поиском своего места под солнцем в мире, который не задумывается о всём потенциале искусства. Некоторые его ученики и ученицы выступали против системы, которая использовала искусство исключительно как инструмент реализации установленных идей социализма и травила тех, кто выходил за общепринятые рамки.

Итак, возвращаясь к творчеству Юрия Егорова. Как уже было сказано, он любил море: потому часто гулял берегу, созерцая природную эстетику такого безобидного на первый взгляд явления, которое на самом деле имеет все шансы в порыве гнева утащить на песчаное дно целые районы, города и миллионы жизней. Так что, наравне с солнечными пейзажами лазурных одесских пляжей художник также писал портреты сапфировых водоворотов.

Творчество Ирины Егоровой

Дочь художника оказалась не менее талантлива, чем её знаменитый отец, но творческая стезя завела её в мир киноискусства, сценарного дела и режиссуры. Режиссёрка, которая уважает и ценит творчество своего отца, в 2012 году сняла документальный фильм о его пути художника, поэтически воссоздав глубокие переживания и увековечив гений Юрия Егорова в кинематографе. Фильм можно посмотреть здесь.

Одесский бунтарь: Станислав Сычёв (1937 — 2003)

На творчество одесского бунтаря повлияла его наставница, Дина Фрумина, которая раскрывала глубокий потенциал, что ютился в глубинах душ её учеников и учениц. Сама художница также не боялась творить что-то, что не отвечало тогдашним стандартам, а потому творчество её не так популяризировалось, как могло бы вне тоталитаризма. Многие знаменитые деятели андерграунда — это в том числе результат её педагогической работы и уважения к творческим поискам вопреки страхам быть непризнанными.

Ещё по ранним, студенческим работам Станислава Сычёва можно увидеть, как он плавно переходил от скованной нормами классики к чему-то более фривольному, разнообразному и открытому.

Работал художник, кажется, во всех возможных направлениях. Какой-то период он создавал монументальные, драматические, трагические фрески, также в его творчестве есть светоносная, лёгкая акварель, которая вопреки классическим законам живописи выходит за линии своих задуманных форм и природно растекается в естественном гармоничном хаосе; также автор создавал портреты, в которых в первую очередь улавливал как эмоции изображаемого человека, будь то харизматичная интеллигентная женщина или простенький селянин.

Женские образы Станислава Сычёва

Особенно интересны портреты конкретно женщин, потому что художник в первую очередь видел не внешнюю красоту их форм, а то, кем они являются глубоко внутри, за ослепляющей мужчин плавностью своих эстетизированных фигур, за которыми, к сожалению, не все видели душу (и многие не видят до сих пор). И ещё важнее то, что Станислава Сычёва абсолютно не волновала, какая женщина пришла позировать ему: пресыщенная королева, способная изменить мир, или путана, вынужденная продавать своё тело от нищеты.

Экспрессионист-иконописец: Владимир Стрельников (1939)

Учёба Владимиру Стрельникову не далась: он забросил это дело и отправился искать себя собственными силами, без указаний, что и как ему делать и как правильно творить.

Как и вышеописанные творцы (и как те, которые будут описаны далее), Владимир Стрельников тоже выступал против общепринятых норм и экспериментировал с цветами и формами, привнося в авангардное искусство кубизм, абстракцию и конструктивизм. Опять же, народу это было интересно мало, а властям вообще невыгодно. Но более чем творчество, властям была невыгодна самодеятельность автора, который помогал организовывать и сам организовывал любительские выставки, куда стекались смельчаки-авангардисты тех времён. В итоге это привело к тому, что началось преследование творца, из-за чего он принял решение переехать в Германию, как это часто случается с инноваторами и интеллигентами.

В работах творца узнаются мотивы икон, и цветовая гамма также напоминает эстетику веры и религии: в мягких, затемнённых оттенках есть что-то от благоговейного восхищения теми, кто истинно были святыми.

В своё время в Одессе художник занимался в том числе преподавательской деятельностью — обучал каллиграфии. Ныне же на его счету огромное количество выставок, как одесских, так и зарубежных.

Белый ангел нонкомформизма: Людмила Ястреб (1945 — 1980)

Уроженка Саратова, Людмила Ястреб большую часть своей жизни прожила в Одессе и посвятила своё творчество ей и украинской культуре. В её работах прослеживается обращение к украинскому фольклору и этнографии, особенной философии жизни, а также важной фигурой её работ является Женщина — великая, разнообразная и животворящая, и образ Женщины из-под кисти Людмилы Ястреб стал одним из самых необычных на тот момент.

Конечно, жизнь художницы не ограничивалась стенами мастерской, и тем более она не ограничивалась требованиями общества и власти творить что-то в соответствии с принятым официозом социального реализма.

К сожалению, молодую художницу сразила страшная болезнь. Она умерла рано, в возрасте 35 лет, но осталась в памяти современников как талантливая и трудолюбивая абстракционистка. Её творчество высоко оценивалось ещё при её жизни, и картины художницы приобретали как украинцы, так и любители искусства из других стран.

Воспоминания о Белом ангеле

Современники вспоминали в своих дневниках и мемуарах, что Людмила Ястреб была творцом тихим и скромным, но при этом крайне наблюдательным и эмоциональным, когда её взгляд находил в мире что-то необычное, будь то яркая мозаика на оконном стекле, необычный стих или ещё что-то. Наравне со своей мечтательностью, философской созерцательностью и спокойствием Людмила Ястреб была уверенным в себе человеком, и пусть она не рвалась к власти, ей всё равно удавалось вести за собой других.

У художницы была красивая кличка: белая птица андерграунда. И неудивительно, ведь своим творчеством она действительно несла новый мир на крыльях своей свободы, раскрывая подлинную суть искусства.

Новая волна: Елена Некрасова (1964)

Представительница новой волны Елена Некрасова родилась в Одессе и привнесла в её культурную жизнь не только изобразительное искусство, но также прозу, а помимо этого занимается кинорежиссурой. 

Образование творческой деятельницы, как это часто бывает, слабо пересекается с творческим призванием — Елена Некрасова обучалась на факультете биологии.

Также творческая деятельница занималась организацией Гоголевского Открытого Литературного Фестиваля, который проходил в Одессе в 2009 году и собрал за одним столом Одесского литературного музея выдающихся современных творцов из Украины и России.

На счету Елены Некрасовой есть фильмы, которые получали награды и премии. Например, цикл фильмов (всего ныне 70 кинокартин, из которых Елена Некрасова сняла 4) о разнообразии российских провинциальных музеев.

Ныне Елена Некрасова проживает в России, но периодически возвращается в родной город, а также много путешествует благодаря своим творческим талантам и тяжёлой работе. Её персональные выставки проводились в роскошных музеях Мюнхена и Гамбурга, в готической Праге, ярком Нью-Йорке и, конечно же, в солнечной Одессе.

Comments