Живой Остап Бендер с Канатной: Осип Шор

Остапа Бендера знает большинство одесситов и одесситок — через книги, кинофильмы или хотя бы понаслышке. И хотя персонаж вымышленный, его образ сконструирован с реального человека — Осипа Шора, чья жизнь была полна веселых приключений и страшных трагедий. Рассказать прямо все об одном из королей одесского криминала невозможно, но можно вспомнить некоторые истории сразу, пишет odessa-trend.in.ua.

Маленький романтик приключений

Осип (Ося) Шор родился не в Одессе, а в Никополе. После семейного горя — смерти отца от сердечного приступа — мать будущего знаменитого мошенника забирает детей в Одессу, и Шоры поселяются на Канатной улице. Правда, через некоторое время мать вновь вышла замуж, а дети переехали жить к дедушке, у которого была своя лавка.

Маленький Осип со своим братом Натаном были достаточно активными, и их привлекала романтика дальних путешествий, поэтому они много читали об этом и мечтали, как однажды поедут изучать далекие берега — особой мечтой конкретно Оси было увидеть экзотическую Бразилию или загадочную Аргентину. Дедушка же их был человеком более приземленным, и он не понимал увлечений внуков, и, чтобы они не стали какими-то трутнями-мечтателями, дед решил привлечь их к своему бизнесу. Только так получилось, что в конце концов дети занимались не только торговлей и помогали по хозяйству, а также прятали контрабанду…

К дедушке в гости часто заходили друзья: местный лавочник тесно общался с правонарушителями, криминальными авторитетами и их миньонами, мошенниками и просто бандюгами. Маленькие братья систематически наблюдали общения взрослых и видели в них авторитет, подсознательно романтизируя такой образ жизни. Тем более, что быть мошенником то тоже невероятное приключение, и она даже подразумевает частые путешествия…

Обманщик с детства

Одной из наиболее интересных афер Осипа Шора является то, как он обманул прихожан церкви вместе с местным раввином Берштейном — они решили продавать места в Рай. Тогда Ося успешно использовал свое детское очарование. Еще маленький, он нарисовал отель — это и были светлые небеса — и сделал то, что сегодня называется прайс: написал цены за комнаты. Раввин Берштейн же делал вид, что он видит в действиях простого (и совсем незнакомого!!) малого волшебную детскую наивность, и оправдывал его действия тем, что мальчик просто хочет заработать себе мелкие деньги. Прихожане смотрели на это — и жертвовали деньги бедному мальчику. Так раввин Берштейн сделал ремонт в церкви и в доме еще.

Молодой аферист

Другой интересный случай произошел, когда повзрослевший Осип прогуливался и наткнулся на курицу, которая потеряла все свои перышки. Творческий ум молодого афериста сразу выдал идею: презентовать эту птичку не как общипанную курицу, а как специально выведенную. Итак, Осип выдал себя за селекционера, рассказал о своем «научном исследовании» — его слова подхватили местные СМИ и произвели фурор, ведь это курица, которую не надо ощипывать, это сколько времени сэкономит! Свою фирму Осип назвал «Идеальная курица». Нашлись потенциальные инвесторы, пообщались с «ученым», отстегнули ему денег на дальнейшее развитие исследования, а на следующий день сели в лужу: «Идеальная курица» исчезла, и ученый тоже исчез, оставив записку, что он смог вывести курицу без головы и костей.

Ужасы бандитской жизни

Наряду с веселыми и во многом романтическими историями о бандитах, можно рассказать и о том, какой это действительно ужас — существовать в условиях хаоса безвластия, когда главными становятся мошенники и головорезы. Так как после революции в Одессе по триста раз в день менялась власть, по сути главным в городе был знаменитый Мишка Япончик. Так вот, люди Мишки Япончика по ошибке убили брата Осипа, которого Осип любил и в котором видел главный авторитет. И хотя после этого Осип нашел убийцу и дал себе обещание отобрать его жизнь, он просто не смог, а потому пошел топить горе за братом в чистом спирте. И до конца своей жизни Осип Шор страдал от каиновой печати: ведь Натана убили вместо него.

Затем его преследовал сталинский террор, это не говоря о том, что постоянно убегать от полиции — дело сложное, которое истощает постоянными выбросами адреналина.

На пути мошенника также было много болезней (и неудивительно, с таким образом жизни), в том числе онкология, которая мистическим образом исчезла после того, как за ним присмотрела его сестра. Но болезни часто вставали на пути Осипа: например, из-за экземы он не смог попасть в армию во время Великой Отечественной войны (а он сам хотел стать солдатом).

Одинокая жизнь мошенника привела к тому, что Осип вцепился в семью своей сестры (что, в принципе, не так уж и плохо). И она приняла его, и тогда они отправились в Москву. И уже в конце жизни, когда Осип уже стал прототипом Остапа Бендера, его окружили журналисты, и он получил большую славу. Однако, культовый мошенник не хотел делиться с журналистами, которые спрашивали о нем — он отвечал только тем, кто интересовался его братом Натаном.

Умер «Остап Бендер» в 1978, и его вечным пристанищем стало московское кладбище. Но в родном городе Осипа Шора есть памятник в его честь:

фото

Comments