Многонациональная Одесса начала ХХ века

 

Есть город, который… славен тем, что в нем всегда находили общий язык, как говорится, “дети разных народов”. Конечно же, это Одесса, которую строили немцы и итальянцы, которой управляли французы. Одесса, где одним из первых сооружений был польский костел, православную церковь и лютеранскую кирху проектировал архитектор-сардинец Франц Боффо, а одним из руководителей польского культурного общества “Лира”.

Одесса начала ХХ века продолжила соблюдение этой традиции. Важным элементом одесской жизни той поры были благотворительные и просветительские общества, созданные по национальному признаку или конфессиональному. Эти организации проявляли заботу о представителях конкретной национальности или вероисповедания, пишет odessa-trend.in.ua.

Благотворительное общество и семейный очаг

В качестве примера приведем два таких общества, созданных для работы с французскими одесситами. На Екатерининской, 12 располагалось французское благотворительное общество, целью которого было оказание различной помощи нуждающимся французам, которые проживали в Одессе, включая вдов и сирот. По данным одесских справочников, в 1910 году обществом было оказано помощи на сумму почти в 12 тысяч рублей, что по тем времена огромную сумму. Почетным председателем общества был французский консул в Одессе Фернанд Гренар      

Вторым было общество под названием «Французский семейный очаг», почетным председателем которого был Александр Романович Вассаль, француз, родившийся на одесской земле. В городе он был известен своей благотворительностью, в частности, опекой религиозной общины соотечественников.

В описании деятельности общества говорилось, что оно «оказывает материальную и нравственную помощь природным француженкам». В поле деятельности были и те женщины, у которых родным был французский язык. На помощь от общества могли рассчитывать и преподаватели французского языка. Французский семейный очаг вел просветительскую работу, устраивая литературно-художественные вечера на французском языке. Штаб-квартира Очага располагалась на улице Ремесленной, 10.

С целью единения славян

Не отставали от земляков-французов представители славянских национальностей, создававшие свои ассоциации. Одной из таковых было Общество объединения славян, открытое с 1909 году. Целью общества было сближение славян «путем всестороннего изучения жизни их, ознакомления с произведениями славянской и общечеловеческой культуры и выяснения общеславянских задач и интересов».

Руководителем общества был профессор медицины Кирилл Михайлович Сапежко, известный в научных кругах хирург, преподававший на медицинском факультете местного университета.

В Одессе работало Сербское благотворительное общество, которое оказывало помощь неимущим представителям этой национальности. Однако правление общества во главе с Г.С. Суппичичем, который представлял Королевство Сербия в Одессе, пошло дальше. На получение помощи могли также претендовать женщины с малолетними детьми или незамужними дочерьми, потерявшие мужа-серба. При этом национальность женщин в учет не шла.

Многонациональный состав населения Одессы диктовал свои правила в вопросах создания в городе культовых сооружений. Здесь синагоги соседствовали с православными храмами, мечети - с костелами. В сфере просвещения в соседних классах работали греки и поляки, немцы и русские. Главной целью для всех были человечность и человеколюбие, составляющие одну из основ обучения, предоставления медицинской или материальной помощи. В сегодняшней Одессе, которая подвержена порой негативным явлениям, большинство людей по-прежнему придерживается этих канонов, не глядя на то, на каком языке мы говорим и в какую церковь ходим. 

Comments