Игорь Ойстрах: скрипач нашего времени

Когда-то давно европейская и американская публика назвала «Царем Давидом» и «Князем Игорем» двух музыкантов. Царем, старшим по титулу был Давид Ойстрах, а князем – его сын Игорь, которому 27 апреля нынешнего года исполняется 90 лет. Далее на odessa-trend.

Первые шаги: Одесса — Москва — Свердловск

Как и отец, Игорь Давидович Ойстрах родился в Одессе 27 апреля 1931 года. В ранние годы Игорь начал обучение игре на скрипке, продолжив его в Москве, так как там работал отец. Педагогом у Игоря была одесситка Анна Яковлевна Зильберштейн, поэтому его связь, хотя и незримая, с городом у моря не прерывалась. Игорь делал успехи, но внезапно сменил скрипку на фортепиано.

В дни войны семья будущего музыканта эвакуировалась в Свердловск, где снова судьба свела его с одесситом – профессором Петром Соломоновичем Столярским, другом отца. Выдающийся педагог работал в Свердловске и стал тем человеком, который сумел уговорить Игоря вернуться к скрипке.

После войны семья Ойстрахов вернулась в Москву, где в апреле 1947 года Игорь Ойстрах выступил с оркестром на эстраде зала Дома ученых вместе с отцом в Двойном Концерте И.С. Баха. Дебют стал триумфом и началом большого творческого пути.

Игорь Ойстрах: лауреат международных конкурсов

1

 

В конце 1948 года 17-летнего музыканта ожидал новый успех. В зале имени П.И. Чайковского он участвовал в премьере концерта для скрипки с оркестром Дмитрия Кабалевского. 

В начале 1950-х годов концерты молодого музыканта чередовались с успехами в различных музыкальных конкурсах: Первые премии международного конкурса в Будапеште и Второго международного Конкурса имени Генриха Венявского в Познани.

После таких успехов на музыканта обратили внимание специалисты европейских стран. Несмотря на существование “железного занавеса”, его выступление имели счастье видеть зрители Лондона и Парижа, Лейпцига и Вены. 

Отдавая должное музыканту, надо сказать, что до 1974 года, до самой смерти отца он часто играл с ним одних концертах.

 

В 1960 году Игорь Давидович вступил в брак с пианисткой Наталией Зерцаловой, а в сентябре 1961 года у них появился на свет сын Валерий, который продолжил музыкальные традиции Ойстрахов.

В 1968 году Игорь Ойстрах снова дебютировал, на этот раз дирижируя симфоническими оркестрами Московской и Ленинградской филармонии, оркестрами Брюсселя, Вены, других европейских столиц.

Член жюри музыкальных фестивалей

Маэстро проявил себя как специалист, который может оценивать творчество других. Его стали приглашать в жюри престижных форумов музыкального искусства, в том числе на конкурс скрипачей имени своего отца, Давида Ойстраха.

В 1996 году маэстро пригласили на работу в Королевскую консерваторию Брюсселя, где он преподавал до 2010 года, вернувшись после этого на родину.

Сегодня, в эпоху техногенной музыки, когда многие пишут музыку, нажимая на клавиши компьютера и используя специальные программы, живая музыка Игоря Ойстраха не перестала привлекать внимание ценителей классики. Сменившие виниловые пластинки лазерные диски с записями виртуозной игры маэстро заполняют сегодня полки музыкальных магазинов. А любители музыки не прочь приобрести себе какой-нибудь из них. Ведь классика – вечна. 

Comments