История одного режиссёра из Одессы: Савва Кулиш

В памяти Одессы огромное количество талантливых режиссёров, операторов, сценаристов и прочих творческих деятелей, благодаря которым сфера кинематографа является именно такой, какая она есть. Некоторые деятели и деятели приезжали извне, влюблялись в Одессу и не желали покидать её надолго, некоторые же в свою очередь рождались тут и уезжали в другие страны — это и тот факт, какое количество культовых произведений было экранизировано благодаря работе Одесской киностудии, свидетельствуют о высоком уровне кинокультуры в регионе, пише odessa-trend.in.ua.

История одесского кинематографа пестрит громкими фамилиями: Александр Довженко, Кира Муратова, Юрий Яновский, Лесь Курбас, Николай Бажан, Вадим Костроменко и, естественно, куда же без Веры Холодной, которая стала настоящей легендой Жемчужины Чёрного моря. На самом же деле, этот список можно ещё очень долго продлевать. И сейчас мы добавим в него ещё пару пунктов.

Любовь к кино по наследству

Савва Кулиш родился в Жемчужине Чёрного моря в 1936 году — в этот период его отец как раз работал на Одесской киностудии, которая считалась одной из самых лучших во времена Советского Союза.

Отец — Яков Кулиш — был уроженцем Кишинёва, но перебрался в Одессу и поначалу работал там киномехаником, а затем ассистентом режиссёра, художника и сценариста Сергея Эйзенштейна. Вплоть до военных событий 1941 года Кулиш Старший занимался операторской работой в Одессе, но потом устраивался оператором в Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Молдавии, Армении и других странах. По большей части отец Саввы Кулиша занимался реализацией заказных проектов, но со временем стал снимать также научно-популярные киноленты и документалки, параллельно значительно расширяя способы комбинированных съёмок. С 1967 года встал на пост режиссёра «Моснаучфильма».

Сын оказался не менее талантливым, чем отец. Закончив получать образование, Савва Кулиш стал оператором Центрального телевидения, а в скором будущем, с 1967, режиссёром киностудии «Мосфильм» — в тот же год, что и его отец занял свой пост в другой студии.

Савва Кулиш работал примерно в том же направлении, что и его отец: как минимум, на счету режиссёра, родившегося в Одессе, тоже есть игровые фильмы (к примеру, «Мёртвый сезон») и документальные киноленты («Последние письма»).

Важно отметить, что не только Яков Кулиш стал новатором в своей сфере — Савва Кулиш также привнёс в мир киноиндустрии новацию, пусть и непрямо через, собственно, кинематограф. В какой-то период Савва Кулиш работал в театре — занимался организацией пьесы «Чудо святого Антония» из-под пера бельгийского философа и писателя Мориса Меттерлинка, известного как автора глубоких философских сказок. Инновация заключалась в комбинировании театральных и кино-сцен, что дало на свой момент (1976 год) революционный эффект.

Свой жизненный путь режиссёр, родившийся в Одессе, закончил в 2001 году, не проснувшись от инсульта.

Основное направление творчества

ajnj

Несложно догадаться, что Савва Кулиш работал в направлении соцреализма — это был самый популярный жанр, у которого практически не было альтернатив, а были только вариации.

От художников и творцов на уровне власти требовалось правдивое, исторически аккуратное изображение революционных событий и быта жителей социалистического мира. Самое интересное, что наравне с правдивостью власть требовала сочетания творческого проекта с главной идеологией, по сути, противореча сама себе. Естественно, основной целью таких продуктов культуры было не правдивое и справедливое изображение истории СССР, а идеологическое воспитание и романтизация социализма.

Учитывая марксистскую идеологию, абсолютно понятно, что в этом направлении будет стопроцентно материальный подход к трактовке истории. Тем не менее, время работы Саввы Кулиша припало на период, когда идеология имела меньше власти, чем во времена Второй Мировой, и к творцам относились чуть менее строго (хотя преследования всё ещё были, а смертная казнь за отклонение от идеологии существовала даже после развала СССР).

Comments