Прощальная выставка Инны Хасилевой: 12 лет в Жемчужине Чёрного моря

Одесса полна творчества: культурная жизнь Жемчужины Чёрного моря пёстрая и разнообразная, как с исторической точки зрения, так и если смотреть на современность. Галереи Одессы часто сменяют свои экспозиции, радуя любителей и любительниц искусства новыми интерпретациями бытия глазами художников и художниц…Далее на odessa-trend.

Некоторые творцы рождаются в Одессе и живут тут до конца своих дней, лишь по конкретным делам покидая родной и любимый город; другие же приезжают издалека и остаются тут, очарованные эстетикой города, и запечатлевают красоту набережных, моря, исторических зданий и лица людей, которые увековечиваются на полотнах.

Бывает и такое, что кому-то приходится уезжать. Причина отъезда не настолько важна как тот факт, что прощание с любимым городом — это болезненный опыт, как для творца, так и для творческой группы, в которой он или она находится долгие годы. Ныне такой опыт переживает художница Инна Хасилева — нестандартная и смелая созидательница, прощальные работы которой выставлены в галерее Всемирного клуба одесситов.

Творческий путь

1

До начала карьеры художницы в Одессе Инна Хасилева обучалась искусству в Харькове. По окончанию обучения художница приехала в Жемчужину Чёрного моря и достаточно оперативно влилась в местное сообщество творцов: в тот же год у неё появилась возможность продемонстрировать результаты своих обучения и работы, чем она успешно воспользовалась.

Первая выставка художницы во Всемирном клубе одесситов была колоритной и символичной: вдохновлённая творчеством Исаака Бабеля, она создала произведения, которые дышали атмосферой «Одесских рассказов».

За 12 лет работы видение мира художницы значительно трансформировалось: в какой-то момент она создавала работы на острую социальную тематику, местами шокируя ценителей и ценительниц искусства, а со временем стала обращаться к менее острой и более экспрессивной трактовке реальности с помощью художественных инструментов.

Символично, что последняя одесская выставка художницы проходит там же, где проходила и первая.

Стиль работ и рецепция

1

 

Невооружённым глазом можно заметить мотивы экспрессионизма: яркие цвета, местами приглушённые, размытые образы из глубин подсознания, словно это была попытка восстановить давно утраченное воспоминание, также порой хаотичные облики в футуристической и безумной атмосфере... И наравне с этим экспрессионистским взрывом цветов и форм — фэнтезийные образы сказочных девушек с яркими волосами, раскосыми глазами и неприродным цветом кожи.

И всё-таки, экспрессионизм тут превалирует. Помимо него также значительное место занимает абстракция, и в целом творчество художницы пронизано деконструкцией — в этом творчестве нет классической методичности и систематичности; тут только природный и в какой-то степени гармоничный хаос подсознания, который в свою очередь активизирует подсознание тех, кто смотрит. Такие произведения раскрываются принципиально в «сотрудничестве» с ценителями, которые открываются творчеству и объединяют глубинный дискурс своего бессознательного с тем, что изображено на картине.

Конечно, такое творчество не для всех. Тем не менее, даже отрицание ценности абстрактных и экспрессионистских работ — это также маркер личности. Так что такое творчество работает в любом случае: раскрывая глубины души автора, оно также задевает и свою аудиторию, хочет она того или нет. 

Фото: Думская 

Comments