Воспоминания об одесском художнике: Израиль Литвак

Абсолютно неудивительно, что имя Израиля Литвака практически отсутствует в информационном поле Украины и конкретно Одессы — по большей части его работа проходила в далёких краях от родины, и слава пришла также не на родных землях в первую очередь. Тем не менее, художник является уроженцем Одессы, и покинул он Жемчужину Чёрного моря вовсе не в детстве, как это часто бывает. Нет, Израиль Литвак прожил немаленькую часть своей жизни на юге Украины, да и в любом случае он увёз за океан часть Одессы в своём сердце. Итак, поговорим о жизни художника и его творческом наследии, пишет odessa-trend.in.ua.

История жизни художника

Родившись в Одессе в 1868 году, будущий знаменитый художник с раннего детства упорно занимался работой. Его основное дело было только опосредованно связано с творчеством в бытовом понимании — с одиннадцати лет творец занимался столярским делом. С одной стороны, это механическая работа, но с другой она также требует ловкости рук, внимания к деталям и хоть толику эстетического видения мира. Учитывая времена, когда стандартизации как таковой ещё не существовало, а до времён повсеместного массового производства ещё нужно было ждать несколько десятилетий, изготовление любого предмета означало создание шедевра: не в смысле чего-то неоспоримо гениального типа произведений Ван Гога или Караваджо, а в смысле чего-то уникального и неповторимого; такого, что имеет в себе часть души человека, который над этим предметом работал.

После службы в армии 1889 — 1894 годов, на тот момент ещё нереализованный и даже не попробовавший вкуса вдохновения от живописи, Израиль Литвак ещё какое-то время жил в Одессе, но в начале XX  века покинул юг Украины и вместе с семьёй отправился в далёкую Америку. И нет, карьера живописца началась не сразу после того, как наш герой покинул родные земли.

Только выйдя на пенсию, уже в возрасте за 60 лет уроженец Одессы решил разнообразить свою жизнь живописью. Он никогда прежде не рисовал. Начал художник с работы с графикой: ему нужен был только карандаш и поверхность, на которой можно творить, а ко всему этому он ещё и самостоятельно создавал рамки. Создав несколько иллюстраций, одессит пришёл в Бруклинский музей и продемонстрировал их куратору — и тому настолько понравились работы одессита, что в музее в скором времени была организована личная выставка господина Литвака.

Вдохновлённый признанием, художник начал использовать другие материалы для создания картин, а именно перешёл к работе с маслом. В результате, В 1940 — 1960-е годы он стал одним из самых успешных художников-самоучек, и его работы выставлялись в Академии изящных искусств.

Признанный художник получал поощрение и восхищение вплоть до своей смерти в 1960-м году — так что это история счастливого творца.

Немного о стиле работ

фото

Учитывая то, что художник обучался самостоятельно, уже есть предпосылки к тому, чтобы отнести его работы к наив-арту. Да и в целом, изображения имеют черты от так называемого наивного искусства — изображение объектов не становится меньше в зависимости от расстояния (игнорирование пропорция), детали не размываются и остаются резкими (хотя по законам живописи они должны размываться), искажённая перспектива, отчего работа частично напоминает детский рисунок, насыщенность оттенков.

Наивное искусство намеренно нарушает старые правила и показывает свет мира, его эстетику и красоту через восприятие восхищённого и созерцательного человека. В своих работах одессит так запечатлевал эстетику городских сцен Нью-Йорка, которые стали ему родными. 

Comments