Художественный след Ивана Константиновича Айвазовского в жизни Одессы 

Он был художником-маринистом и выдающимся живописцем, которого в мировом искусстве знают, как мариниста-романтика, мастера в русском классическом пейзаже, который передаёт на своих полотнах величество и мощь такого явления, как морская стихия, пишет odessa-trend.in.ua.

Как и любая выдающаяся личность, которая побывала в нашем городе, ему удалось оставить здесь свой великий след. Именно об этом и пойдёт речь в нашем материале с ссылкой на odessa-memory.info.

Юные года

Ивану Айвазовскому суждено было родиться 29-го июля 1817-того в Феодосии. Его отец был разорившийся армянский торговец. 

До сегодняшнего дня город помнит легенды о мальчишке, который рисовал самоварными углями на поверхности домовых беленых стен в местности, которая называется армянской слободкой.

Предки живописца были галицийскими армянами, которые переселились в Галицию, и позже стали писать свою фамилию на польский манер, и стали Гайвазовскими.

Тавридский губернатор по содействовал тому, что талантливого подростка в 1831-вом приняли в уважаемом учебное заведение, которым была Таврическая гимназия, а в 1833-тьем он стал студентом Императорской Художественной Академии в Санкт-Петербурге, которая была им окончена с отличием и получением золотой медали. Также он получил право на поездку по Крыму, а позже по Европе.

Знаменитые почитатели

В ходе академического периода молодой художник был замечен такими гениальными современниками, как Пушкин, Жуковский, Крылов, Глинка, Брюллов. Он был знаком с ними лично, что, конечно же, оставило свой след в его развитии и манере его творчества.

Прославленному маэстро очень нравилось бывать в Одессе, устраивать здесь мероприятия в виде персональных выставок, делиться секретами мастерства с учениками одесского  заведения, которым была Рисовальная школа, дарить Южной Пальмире свои картины, которые потом были переданы в коллекцию Художественного музея.

Любимый поэт

Он был сильно впечатлен встречей с Пушкиным в 1836-том во время выставки в Художественной Академии Петербурга. На протяжении всей жизни он восхищался поэтическим гением и посвятил ему несколько своих полотен.

Желанная обитель

В 1845-том талантливый живописец начал возводить свой феодосийский дом.

Он всегда хотел в родные края, возле Чёрного моря. Дом строился в соответствии с его собственным проектом, с отдаленной схожестью с итальянскими ренессансным виллами, его украшали слепки античных статуй.

Среди жилых комнат находилась большая мастерская, где он позже создаст преимущественную долю из шести тысячного количества его полотен.  

К нему в гости ездили многие знаменитые художники, коллекционеры, музыканты и писатели.

 фото

Когда художественный гений, 2-го мая 1900-того, скончался, его мольберт навсегда сохранил детали новой начатой им картины.

До сегодняшнего дня его творческое наследие не перестаёт привлекать интересы коллекционеров. 

В июне 2005-го в Одесском художественном музее случилось нерадостное событие, - прямо из помещения музея пропало полотно этого великого художника, которая на то время была оценена в сумму выше миллиона в гривневом эквиваленте.

Но, к счастью, скоро картина вернулась в музейные стены, хочется верить, уже навсегда.

Comments