Наследие одесских художников: 5 творцов, которых Вы не знали

Бороздить просторы альтернативных миров искусства можно просто бесконечно. Они разные, и неудивительно, потому что видение мира каждого творца стопроцентно индивидуально, пишет odessa-trend.in.ua.

Как можно описать визуальное искусство Одессы одним словом? Вероятно, это просто невозможно. На памяти Жемчужины Чёрного моря было слишком много разнообразных художников и художниц. Естественно, их творчество не было однородным никогда. И тем не менее, пестрота художественного наследия этих людей складывается в одно большое полотно: эклектичное, местами контрастирующее разными оттенками и стилями, оно является паззлом созерцания мира.

Некоторые одесситы и одесситки смогут увидеть в воображении образ человека, если назвать им имена Олега Соколова и Валентина Хруща — одних из самых знаменитых авангардистов украинского юга. Кто-то, быть может, вспомнит наивный стиль Израиля Литвака. Кто-то близко знаком с творчеством ангела одесского концептуализма — с альтернативным миром созерцательной Анны Зильберман. Если все эти имена Вам незнакомы, то не страшно: никогда не поздно узнать о гениях своего родного края. 

Тем не менее, сегодня мы сконцентрируемся на художниках, о которых говорят не так часто по разным причинам. Кто-то не успел засветиться при жизни, кто-то просто теряется на фоне самых популярных исторических личностей, несмотря на талант и трудолюбие. О ком-то просто мало информации в целом, а коллекционеры не так часто организовывают выставки с этими работами...

Причина не важна — важен внутренний мир этих людей, которые сделали вклад в развитие искусства Одессы. 

Дмитрий Лебедев (1899 – 1922): яркая звезда, которая быстро потухла

Жизнь этого творца начиналась абсолютно стандартно и адекватно: он родился в семье преподавателя Одесской духовной семинарии, пошёл в школу, потом поступил в университет... Ошибся с выбором профессии (изначально он начал учиться на историко-философском факультете), но всё же сумел прийти к осознанию того, что хочет обучаться искусству. 

Он ходил на дополнительные занятия, а со временем попал в мастерскую Костанди. 1919 год для творца ознаменовался большой выставкой, где он наконец смог продемонстрировать краски своего внутреннего мира большой аудитории. 

Да, всё действительно шло неплохо. Пока в 1922 году художника не настиг тиф с летальным исходом. 

Художественное наследие Дмитрия Лебедева крайне необычное. Очевидно, молодой творец мало вдохновлялся окружающими его красотами Одессы. Нет, у него явно шло что-то из глубин человеческой сущности. Образы на его зарисовках и картинах немного фантастические и местами даже немного страшные. 

Фантасмагоричные образы из-под кисти Дмитрия Лебедева невозможно подогнать под один стиль. Однако, они завораживают. И точно придутся по вкусу всем, кто любит что-то необычное, нестандартное и немного странное, но в позитивном смысле этого слова — не только ведь рисовать пейзажи и красивых людей, правда? 

Вера Кулигина (1936 – 2014): нежность окружающего мира глазами человека 

Эту художницу можно увидеть в каталогах выставок прошлых годов, и её творчество имеет свою однородную эстетику. 

Художница писала этот мир лучшим и более красивым, чем он обычно кажется людям, которые в спешке за успехом перестают замечать его светлую эстетику. В её композициях присутствует необычайная чувственность и нежность, бархатистость растений и ласковость лучей солнца, что пробиваются через гущу листвы. 

Пейзажи и натюрморты этой мастерицы несут сказочные вибрации, и в их композиции органично вписались бы принцессы-эльфийки или же человеческие королевны, которые сводили бы с ума всех окружающих своей неоспоримой красотой. 

Эти пейзажи и натюрморты дышат любовью к трогательной классике и мечтательному созерцанию. Ими можно вдохновиться на что-то доброе и светлое. Её работы можно отнести к импрессионизму, притом это творения в наилучшей его форме, что родился на фоне любви к изобразительности старых мастеров и внимательности к личному видению объективного бытия. 

Если Вы чувствуете вибрации Франции, смотря на эти мягкие композиции, то Вы на правильном пути в понимании автора этих работ. Но если Вы видите тут что-то совсем другое — то Вы тоже абсолютно не ошибаетесь. 

Татьяна Гончаренко (1957 – 2014): эстетика вдохновенной Франции 

Неудивительно, что творчество этой художницы похоже на то, что подарила миру предыдущая мастерица. Татьяна Гончаренко — дочь Веры Кулигиной, и родственницы вдвоём создали целый французский мир на своих полотнах. 

Татьяна Гончаренко изображала детали этой романтичной жизни: вот, на одном полотне она запечатлела душевный момент свидания, на другом же перед нами крупным планом шёлковые пуанты балерины, лица которой мы никогда не увидим. 

Если посмотреть на композицию «Розовый диван», то можно написать в своём воображении целую историю, исходя из деталей. И пусть эта история будет порождением Вашего воображения, она всё ещё будет заложена в глубинах оттенков этого полотна. 

Адольф Лоза (1931 – 2004): наблюдатель благолепия юга 

Этот художник является уроженцем Мариуполя, однако, Одесса, очевидно, завоевала его сердце. На многих его полотнах можно увидеть красоты именно Одесской области и эстетику украинского юга в целом. 

Этот творец освоил максимум из области монументалистики: из-под его кисти рождались пейзажи и портреты, натюрморты и росписи, а также мозаики и витражи.

Есть в творчестве художника особое место для маринизма. Конечно, это Чёрное море, а над ним — диск Луны, что заливает мягким светом нежную в глазах созерцателя Одессу. 

Клавдия Ошева (1919 – 1994): эстетика простой жизни

Ещё одна художница, которая родилась не в Одессе, но приехала в Жемчужину Чёрного моря и осталась тут. Родилась художница вообще в Китае, а именно в Маньчжурии. Только в 1964 года она начала работать в Одесском художественно-производственном комбинате Художественного фонда Союза художников Украинской ССР. А за год до этого начались выставки в Одессе с её участием. 

Эта мастерица также специализировалась на монументалистике. Красота природы, эстетика деревни и свет доброты в глазах простых людей — с этим можно ассоциировать её работы.

Comments