Об интерьерах Одесского оперного театра

Это театральное учреждение является безусловной и невероятной гордостью для всей Южной Пальмиры, пишет odessa-trend.in.ua.

Одесский оперный театр входит в число самых красивых мировых сооружений и давно уже стал настоящей визитной карточкой нашего города.

Если идти по Дерибасовской и свернуть на переулок Чайковского, то взору откроется настоящий архитектурный король, который будто приветствует каждого, напоминая о том, что он находится в Одессе и впечатляя своим величием и великолепием.

В нем воедино собрано все, - от бесконечно прекрасных великих произведений в виде оперных и балетных постановок, до самых мельчайших деталей интерьера каждого помещения, каждая из которых несёт в себе глубокий смысл и невероятную историю.

Каждый предмет и каждый элемент наделён своей безупречностью и неповторимостью, а все вместе создаёт удивительный ансамбль непередаваемой роскоши и красоты. 

Несмотря на наличие огромного количества декорных и интерьерных деталей в самых "нарядных" и богатых архитектурных стилях, в каждом зале и помещении театра соблюдены практически идеальные и правильные пропорции, что не позволяет возникнуть ощущению наляпистости и чрезмерной декорированности.

Такого фантастического результата можно было достичь только путём привлечения к процессу создания этого одесского шедевра самых талантливых архитекторов, которые обладали тонким и почти ювелирным мастерством по воплощению в жизнь самых сложных архитектурных техник и идей.

В нашем материале с ссылкой на m.archodessa.com мы расскажем об интерьерах этого легендарного театрального здания, о деталях которых точно знает далеко не каждый.

Заловое помещение имеет радиальную планировку - началом проходов является зона, расположенная по центру в соответствии с радиусами различных направлений.

Заловый декор насыщен стилем позднего французского рококо, с добавлением разнообразной лепнины и очень тонкого слоя позолоты.

Выражение основополагающего орнаментного мотива было сделано с помощью рокайля, который хорошо гармонирует с элементами в виде изящной лепнины с растительным характером, потолочных кружев выраженной ажурности, галерейно-ложных оградно-перекрыточных деталей, которые расположены над таким объектом, как оркестровая яма.

Мраморные, бархатные, хрустальные, зеркальные и позолоченные детали дают эффект торжественности и невероятной роскоши.

Театральная зала имела и сохраняет статус одной из самых красивых европейских и мировых. 

Впечатление об общего вида 

фото

В "Новороссийском телеграфе" писали, что ложи зрительного зала впечатляют тем, как роскошно и красиво они отделаны. 

Весь зал до самых потолочных границ украшен преобладанием бархата, сатина и позолоты. И с помощью великолепного освещения всё это начинает блестать, гореть и сиять.

Справедливо обратить внимание на том, что дабы обеспечить освещаемость заловой части и зоны парадных помещений в широком объёме использовалась электрическая энергия, что для нашего города в ту пору было невероятной редкостью.

В помещении одесского театра первая лампочка загорелась в тот самый день, когда открывали занавес. Специально для этих целей улицу Старопортофранковскую снарядили таким объектом, как первая в государстве центральная электростанция с переменным током.

Роскошь позолоты

фото

Отдельное внимание следует уделить позолоте, изобилие которой покрывает поверхность лепного декора, и которая способствует созданию основополагающих галерейных колористичных мотивов. Правда, этого удалось достичь с помощью насыщенного малинового цвета, которым оформили креслово-ложные элементы и напольное покрытие.

Любопытную позолотную деталь обнаружили в течение проведения реставрации, в 1967-мом, когда в процессе кислотного промывания, восемьдесят её процентов позеленело. Так стало известно, что изначально использовали не золото чистого вида, - его заменили сургутом.

Этот случай поставил перед реставраторами задачу важности использовать исключительно чистый, неразбавленный благородный металл, который тогда был израсходован в объёмах больше, чем десять килограмм (обобщенное количество относится и к заловой территории, и к каждому парадному помещению).

Детали амфитеатральной зоны

Территория обширного партера, который охватывает амфитеатральная полудуга, имеет очень удобное зонирование, она прорезана с помощью основного продольного прохода и трёх поперечных, одной из которых огибается оркестровая яма.

Помимо этого, партер наделен маленьким наклоном (что представляет собой некую традицию), началом которого является зона центрального входа, и крайней точкой в виде сцены. Очертание проходных границ сделано с помощью стационарных ограждений, выполненных из дерева, которые также оформлены с использованием малинового бархата. 

Партерная часть

 

Помимо партерной зоны местом расположения зрительных мест является бенуарная, амфитеатральная, бельетажная, балконная части и трехъярусные галереи. 

В количестве лож особое место отведено "царской" ложе, местом расположения которой является центральная бельэтажная часть, которая находится по направлению к территории сцены. Первый ряд состоит из двенадцати кресел. Условной бельэтажной протяженностью вместе с верхнеярусной зоной является расстояние, которое составляют проемные оси в количестве двадцати трех штук.

Дополнительной деталью, которая облагораживает оркестровую яму являются балконы, которые предназначаются для того, чтобы их занимали самые важные зрители, и которые оформлены особенно изящным декором.

Галерейная, бельэтажная и амфитеатральная части располагаются в каскадном порядке, что является типичным для театрального зала девятнадцатого столетия. 

У бенуарных ограждений практически отсутствуют декорные элементы, изыски, которыми наделены аскетичные прямоугольные филенки. 

Такое же строгое оформление имеют опоры, которые оказывают поддерживающую роль бельэтажной галерее.

Бенуарная зона

Бенуарное оформление имеет значительные контрасты, что чуждо пышным, ажурным лепным кружевам, которыми преимущественно покрыты  бельэтажные галереи вместе с верхними ярусами.

Бельэтажные ограждения оформлены композицией с сильно вытянутыми филенками, центральные части которых украшены с помощью круглого медальона, где можно увидеть арфовые, трубные, скипетровые изображения в сочетании с пальмовыми ветвями, причём в данной сюжетике присутствуют отдельные принципы чередования.

Опоры первого яруса завершены экспрессивными гермами, которые застыли в разнообразных позах.

Трёхъярусные галереи

Первый ярус

У этих галерей декор в виде филенок, с добавлением растительных декорных деталей, фланкированных путти, которые имеют разные позы.

Второй ярус

Здесь можно увидеть наличие изящной  пластики, которую подчёркивает ажурная лепнина с добавлением растительных элементов и элегантные сложнокомпозиционные опоры, которые дополняют рокайльные маскароны.

Третий ярус

Здесь все значительно упрощено, хотя декорное обилие все так же впечатляет в сочетании с композиционными образами.

Эта часть дополняется лёгкой, элегантной аркадой, которая служит для поддержания роскошного развитого потолочного карниза. 

Балконная зона

Балконы, которые размещены рядом со сценой наделены отделочными  галерейными принципами, но их формы являются более пластичными с большим декорным разнообразием. 

У балконов, местом расположения которых являются крайние оси ограждают стилизованные глухие балюстрады, а простеночное оформление состоит в вертикальных орнаментальных тягах, также в двухсвечных (ламповых) канделябрах.

Перво- и второярусные простенки дополнены массивными полуколонными материалом которого является тёмный мрамор, которые являются опорой для массивного карниза. 

Колонные карнизные оси являются местом для размещения скульптур античного стиля, а стенные плоскости наделены широкими элегантными проёмами.

Для межбалконных простенок продолжением являются развитые кесоны, которые имеют поперечное потолочное пересечение. 

Под основной потолочной плоскостью находится очерченная партерная зона. 

Потолочное оформление

Разделение потолочного плафона представлено четырьмя большими сегментами-медальонами и таким же количеством маленьких, которые изначально расписывал венский художник Лефлер.

Большие сегменты имеют изображения сцен шекспировских произведений.

А  маленькие сегменты наделены абстрактной сюжетикой, - тут можно увидеть изображения парящих а облаке разнополых амуров, каждая из четырёх росписей является абсолютно индивидуальной и неповторимой.

Уникальная деталь в виде филенки, местом расположения которой является плафонно-потолочный стык над зоной, где находится оркестровая яма

Центральная часть плафона декорирована люстрой, невероятных размеров, выполненной из позолоченного материала, тонкость и ювелирность деталей которой просто поражают.

В реалиях современности это самая большая мировая театральная люстра, которая стоит в одном ряду с теми, которые находятся в Гранд-Опере в Париже и в Большом Театре в Москве.

Теперешняя люстра является копией оригинала, который украшал помещение зала с периода, когда была окончена театральная постройка.

Её изготовили в 1958-мом на территории Московского часового завода, которой была заменена прежняя. Она, к слову, в 1944-том чуть не была вывезена отступающими из нашего города румынами, которые значительно её повредили. Копия является очень близкой к виду оригинала, однако не является полным его повторением.

Это отражается и на наличии технических отличий. Старая люстра весила около полутора тонн, а нынешняя - около двух тонн двуста килограмм. Она тяжелее оригинала, потому что её материалами являются более прочные и тяжёлые сплавы.

На расстоянии потолочных кессонов балконные простенки, под которыми находится оркестровая яма, украшены изящными филенками, где изображены музыкальные инструменты, пальмовые ветви и две путти, которые держат арфы.

На стенных плоскостях, которые образовались от верхнеугольных изгибов размещены метафорическое барельефы, где изображены летающие крылатые музы.

Сцена размещена на пятиста квадратных метрах, арьерсцена - на двуста квадратных метрах. Портальная ширина достигает пятнадцати метров, а портальная высота - двенадцати метров. 

С помощью уникальной акустики в заловой части, где находятся тысяча шестьсот тридцать пять мест, можно услышать даже шепот актёров в любом уголке. Поэтому когда идут оперные спектакли не используют никакую звуки усиливающие технику. Звуки сценической постановки может услышать каждый зритель, но шум в самом зале мягко заглушается.

Когда в 1960-тых проходила театральная реставрация, все очень опасались, что будет нанесен урон акустике. Но к счастью, все было сохранено, потому что со стороны реставраторов был проявления огромный профессионализм, а к процессу были привлечены специалисты акустики, которые постоянно фиксировали каждое малейшее изменение в ходе каждой реставрационной работы и ими была оказана решающая помощь в том, чтобы сохранить акустические достоинства помещения.

Создание центрального занавеса и сценические детали

Изготовление центрального занавеса происходило в соответствии с эскизом, автором которого был известный театральный художник Головин. Его авторству принадлежат декорации ко спектаклям самых знаменитых театров мира.

Во время модернизационных процессов в 2007-мом зал и сцена были оснащены новым осветительными оборудованием. Зал также оснащён органом, для труб которого были созданы специальные шторы-жалюзи, которыми они накрываются, когда инструмент не используется.

Устройство органного пульта является передвижным, что даёт возможность в случае необходимости устанавливать его на сцене, а обычное его место нахождения являются кулисы. 

Сценическая коробка является местом хранения сложного механизма, чтобы сменять декорации и противопожарных перегородок. 

Вот такие они, интерьеры этого величественного и невероятно красивого сооружения, которое не перестаёт восхищать и вдохновлять, а каждый, кто хоть раз в своей жизни увидел его, тот уже точно не забудет его никогда.

Comments