Морской символ Одессы - тюлька

 

Гости Одессы, приезжающие в наш город круглый год, всегда интересуются, что бы такого интересного посмотреть, послушать… Безусловно, что летний ассортимент предложений выглядит богаче зимнего. Ведь летом нас ждут фестивали, выставки, концерты на берегу моря, в лучших залах города и на ступенях легендарной Потемкинской лестницы, пишет odessa-trend.in.ua.

Конечно же, искусство, литература, архитектура - это то, что на протяжении веков воспитывает человека, прививая любовь к прекрасному, высокому, изысканному. Но есть еще и ценности кулинарные. А в Одессе они особенные. Не зря же не так давно к нам наведались эксперты знаменитого справочника “Michelin”. Видать, французы за тысячи километров учуяли вкус кулинарного одесского лета!

Не буду рассказывать о всех прелестях одесской кухни лета, которая, впрочем, никак не уступит изысканности лобстерам или омарам. Остановлюсь на одесском культово блюде - тюльке.

Что такое тюлька для Одессы

Тюлечка… С луком или без такового, с темным хлебом и с маслом или в монологе великолепного Романа Карцева, которому аплодировали тысячи зрителей разных городов. 

Для приморского города летом - это и завтрак, и обед, и, пожалуй ужин. И ничего больше не надо.

Каждая одесская хозяйка умеет выбирать эту рыбу. А это, поверьте, ремесло не легче, чем ее ловить в воде, которая все больше становится мутной - в прямом смысле.

Итак, Новый базар или “Привоз”... Хозяйка ищет глазами нужный прилавок, подходит и смотрит сначала в глаза тюльки, а потом продавца. И так в течение короткого времени. Правда, хозяйки со стажем не смотрят в глаза никому. Им достаточно знать хозяина товара - в Одессе так принято.

Хозяин рибки обязательно вас спросит: “Вам присолить?” И, в зависимости, от того, насколько скоро хозяйка собирается употребить данный продукт, ответ будет разным:

“Да”, - если семейство будет потреблять дар моря уже сегодня. “Нет”, - если рыбка пойдет в морозильную камеру, так как ее приобрели, чтобы поесть через несколько дней.

Итак, в сумке, авоське, рюкзаке тюлька прибыла к нам домой. Радостные домочадцы ждут с нетерпением ее поглощения. Но не будем спешить.

Тюлька попадает на стол

Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство одесситов любят сопровождать тюлечкой картофель в мундирах. Есть вариант попроще - тюлька со ржаным хлебом и прослойкой сливочного масла. И, как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, который любил наш город: “Вкус специфический - во рту тает!”  

Несмотря на небольшой размер, рыбный герой нашего рассказа часто  используется в формирования так называемой рыбной доски, на которой соседствуют сельдь, форель, прочие виды этим морских существ. Надо признать, что в данной ситуации она украшает стол, безо всяких преувеличений. Это признают многие 

К сожалению, в в последние годы рыбный ассортимент Одессы несколько обеднел, бычка, фирину, глоську все больше затеняют хек, путасу и ледяная. Однако находчивые одесситы выискивают возможность вкусно поесть рибку (так когда-то говорили одесситы - носители языка идиш), запеченную на мангале или приготовленную в виде рыбы-фиш. Последняя давно стала предметом многочисленных рассказов, новелл и повестей “за Одессу”, но этим ее одесский символизм не исчерпан. 

Comments