Художник Нюренберг и его талантливая семья

Амшей Маркович Нюренберг прожил долгую и плодотворную жизнь, более десяти лет которой посвятил Одессе: ее живописи, развитию выставочной индустрии, даже был на должности народного комиссара искусств. Наряду с изучением жизни и деятельности этого творца отдельного внимания заслуживают его потомки, оставившие свой след в живописи, а также в театральном искусстве. Больше читайте на сайте odessa-trend.in.ua.

Родоначальники творческой династии

В 1915 году художник женился на Полине Мамичевой (1894-1978), которая происходила из старообрядческой семьи московских купцов. В отличие от многих браков, которые заключаются в мире искусств и литературы, союз Амшея и Полины оказался прочным. Часто работая в одних проектах, воспитывая дочь Нину, они прожили долгих 63 года. Например, в 1921-1922 годах их командировали в экспедицию, целью которой стала реставрация историко-культурных памятников Узбекистана. В 1941 году они снова попали в эту республику: на этот раз - в эвакуацию, где, как и Полина разделила всю тяжесть военного времени с мужем. Надо было заботиться о дочери - студентке-вокалисте Ленинградской консерватории, которая в 1941-1943 годах работала в Узбекистане. 

6
На фото 1946 года из семейного архива: жена и дочь Амшея Нюренберга

 

В эвакуации художники Нюренберги работали с удвоенной энергией. Эта деятельность получила отражение в повести писателя Юрия Трифонова “Другая жизнь”, увидевшей свет намного позднее пребывания писателя с художником в Узбекистане. В произведении Трифонова вместо Ташкента выведен уральский городок, а его зять Амшей Нюренберг представлен в образе Георгия Максимовича, которого узнавали читатели, знакомые с прототипом.

Оперная дива Нина Нюренберг

 Живя в Узбекистане, известный художник Нюренберг и выпускник школы, 17-летний Юра Трифонова никогда не сталкивались, хотя их объединяло единое желание - дождаться возможности и поскорее вернуться в Москву. Семь лет спустя состоялось их знакомство, обусловленное свадьбой Юрия и дочери Амшея Марковича Нины.

Для оперной певицы Нины Нелиной (под такой фамилией ее знали поклонники) это был второй брак, а ее избранник был на два года моложе. 

Ее творческая биография началась в 1943 году в Московском театре оперетты. В 1945 году она приняла от Киевского театра оперы и балета им. Шевченко приглашение исполнить на партию Виолетты в опере “Травиата” украинском языке.

В довольно короткой биографии певицы, обладающей прекрасным колоратурным сопрано, был один любопытный эпизод. В 1955 году в составе бригады работников искусств, куда вошли знаменитая актриса Рина Зеленая и конферансье Борис Брунов, она приняла участие в нескольких десятках концертов для полярников, работавших в Арктике, в том числе на научной станции “Северный полюс-1”, за что получила звание “Почетного полярника”. К сожалению, жизнь Нины Нелиной оборвалась очень рано.

Внучка Ольга и ее потомство

В 1951 году у Амшея Нюренберга родилась внучка Ольга - дочь Нины и Юрия Трифонова. Она окончила английское отделение филфака Московского университета имени М.В. Ломоносова, после чего работала в издательстве "Прогресс" и в Институте мировой литературы. Там она стала кандидатом наук после защиты диссертацию "Новеллистика Уильяма Фолкнера". В настоящее время Ольга Юрьевна живет немецком городе Дюссельдорф, работает в музее при художественной Академии этого города.

В середине 1970-х годов Ольга вышла замуж за ученого Андраника Тангияна. У них родилось трое детей, из которых традиции музыки, литературы, пения продолжает их средняя дочь Нина, ставшая, как и прадед, живописцем. Со своим мужем Торстеном Рёмером она занимается живописью и организацией мероприятий, посвященных этому виду искусства. В Европе хорошо известен творческий дуэт “Рёмер + Рёмер”. 

Comments