“Неизвестный” художник Михаил Врубель

 

Михаил Врубель, выдающийся художник, проявивший себя во многих жанрах. 

Родился мастер в 1856 году в Омске, в семье кадрового офицера-юриста, специфика службы которого предполага постоянные переезды, поэтому школьные годы Михаилу пришлось провести сначала в Петербурге, где его отец учился в военно-юридической академии, а затем, спустя три года - в Одессе. Больше на сайте odessa-trend.in.ua.

Жизнь в Одессе

В 1870 году отца мальчика перевели в Одессу на должность гарнизонного судьи, а Миша стал учащимся Ришельевского лицея, одного из престижных учебных заведений не только Одессы, но и всей империи. Впрочем, постоянные переезды никак не отразились ни на жизни, ни на учебе парня. Учеба давалась Врубелю-младшему легко, что позволяло ему постоянно занимать первое место в классе по успеваемости. Особенно он отличался на уроках словесности и и истории; занимался переводами римских классиков.

Свое свободное время он посвящал любимому занятию, во время которого он пытался копировать картины известных к тому времени авторов, в том числе И. Айвазовского.

В этот период жизни он вел переписку с сестрой, которая училась в Петербурге. Биографы художника отмечают его легкий слог, большое количество французских и латинских цитат, довольно большой объем текста. 

В нашем городе Михаил Врубель прожил около пяти лет, обучаясь и в гимназии, и в рисовальной школе. Оставив город, он неоднократно возвращался в него, а в один из приездов начал работу над одним из своих “Демонов”.

6

Врубель был ценителем и благодарным читателем Иммануила Канта. Это укрепило его веру в изучение природы. Мастер неплохо разбирался в классической литературе и латыни, что было редкостью для России того времени.

Незримый актер детективного сериала

 

Одесса. Январь 1978 года. Работники правоохранительных органов проводят обыск на квартире директора рынка. За обоями сыщики одной из комнат дореволюционного дома на на улице Пушкинской они обнаруживают заколоченную фанерой нищу, которую под недовольные возгласы хозяина квартиры вскрывают, а в ней находят … отрубленную кисть руки и кусок стекла синего цвета.

 

6

 

Поначалу на последнюю находку никто не обратил внимания. Только после консультаций со специалистами выяснилось, что то был фрагмент одного из произведений витражного творчества Михаила Врубеля.

В ходе следственных действий оперативник Лев Запашный и Лада Ананко выяснили, что незадолго до нового года супруга директора наняла ремонтную бригаду - молодых мужчину и женщину, которые вполне могли не поделить шедевр, что привело к убийству женщины. 

В дальнейшем, шаг за шагом, сыщики находят похитителей произведения искусства.

История, которая развивается на фоне неизвестного витража Врубеля сопровождается интересным комментарием.

Мы узнаем, что Михаил Врубель был самым неоднозначным живописцем рубежа 19-20-го веков, которого одни называли гением, другие - сумасшедшим. Авторы не забывают указать, что одним из мест, где творил художник, была Одесса.

Очень ценной представляется документальная хроника, своего рода - фильм в фильме, о витражах Врубеля, установленных в разных культовых сооружениях, в том числе в Кирилловской церкви Киева, рядом с произведениями 12-го века.

Из-за постоянной нехватки денег художник брался за любую работу: проектировал костюмы, расписывал окна и создавал портреты жен богачей.

После смерти художника высоко ценились на Западе, а в советское время масштабная развернулась настоящая охота за его произведениями.

“Пронырливые дельцы искали все, чего касалась рука художника”, - так заканчивается короткий экскурс в биографию Врубеля.

Правда, авторы фильма не забывают о мастере, оставившем витраж, который со временем попал в одесскую квартиру. Зритель узнает, что после поимки его похитителей он был отправлен в хранилище, руки реставраторов до него не добрались, а в 1986 году работа великого художника и вовсе погибла во время пожара... 

Что касается зрителей и почитателей творчества Михаила Врубеля, то можно сказать, что, благодаря мастерам киноискусства, творчество великого художника вернулось в Одессу в необычном виде, став органичным дополнением к тем работам мастера, которые хранятся в Художественном музее города.

Comments