Из сквера в музейную экспозицию: единственный рельс одесского конного трамвая, который удалось сохранить, теперь будет храниться в музее

 

Единственный рельс одесского конного трамвая, который сохранился еще с тех времён, и который был вмонтирован, как поручень в лестничный парапет в Херсонском сквере, теперь хранится в музее коммунального предприятия одесского городского электрического транспорта, пишет odessa-trend.in.ua.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале с ссылкой на dumskaya.net.

Обеспокоенные краеведы

О том, что артефакт, отлитый еще в 1895-том на льежевском заводе в Бельгии, куда-то исчез, обратили внимание краеведы. В частности, это очень обеспокоило одного из них,- Дмитрия Жданова, который со временем рассказал о том, что одесская реликвия теперь стала частью музейной экспозиции.

Спасали от вандалов

А вот в пресс-службе Одесского городского электрического транспорта сообщили, что спасение металлического изделия было проведено еще в осенний период прошедшего года, когда музейным директором были зафиксированы остатки следов вандалов.

По словам представителя коммунального предприятия, руководитель музея, находясь в сквере, заметил, что кто-то предпринимал попытки к демонтажу рельса. Поэтому приняли решение о том, что увезти его от тех, кто охотится за металлом. На данный момент он стал почетной частью музейной выставки. 

Одессу миновала "красная зона", так что музейное учреждение снова открыто, и все желающие могут его посетить и увидеть этот ценный исторический объект.

Предварительные предположения

Этот рельсовый участок, наверняка, использовали во время того, как ремонтировали одну из линий на одесском конно-железном пути. В 1910-1912-тых большая часть линий конной дороги стала трамвайными, в результате простого протягивания контактной сети.

Аналогичные рельсы, с небольшим размером, также подлежали массовому использованию, как балконные опоры для жилых зданий, которые строились в период 19-20-тых столетий или во время установки балконных сооружений в жилых зданиях, где были коммунальные квартиры в 1920-тых.

История одесского трамвая тесно связана с нашим городом и имеет для него огромное значение. Все важные и главные события и периоды в жизни Южной Пальмиры верно сопровождались трамваем, который, в оккупационное время служил даже баррикадами.

За время существования Одессы, ее улицы видели не один вид и тип трамваев.

Конные трамваи были одним из этапов развития современного одесского трамвайного транспорта, да и города, в целом. Потому что, изучая историю этого вида транспорта, можно немало узнать о манерах передвижения того поколения одесситов, их сословиях и образе жизни.

Поэтому очень правильно, что такой ценный объект сотрудники музея решили спасти и предотвратить его исчезновение и уничтожение, перенеся его в музейные условия, где ему уже точно ничего не грозит, и где его, в сохраненном виде, сможет увидеть еще не одно поколение взрослых и подрастающих одесситов.

Фото : Дмитрий Жданов/ dumskaya.net

 

Коментарі