Кинофильм Одесской киностудии - обладатель приза “Золотой тюльпан”

Кинокартина «Крепость Хаджибей», созданная на Одесской киностудии, завоевала премию Golden Tulip (золотой тюльпан) на 39-м Международном кинофестивале Best Istanbul Film Festival (IKSV Film), который состоялся в крупном турецком городе Турции. Претендентами на главный приз стали 15 произведений киноискусства.  Далее на odessa-trend.

 

Фильм украинских, турецких и грузинских  кинематографистов, победил на кинофоруме, который имеет своей целью открытие публике независимых кинематографистов разных стран и помощь создателям фильма в первых шагах в области киноиндустрии. 

Авторы фильма и сюжет

Фильм был создан на Одесской киностудии совместно с грузинскими и турецкими коллегами, при участии киностудии им. А. Довженко, Тернопольской кинокомиссии и кинокомпании «ИнсайтМедиа».

“Крепость Хаджибей” была снята режиссером Константином Коноваловым по его совместному сценарию с Евгением Тимошенко при участии Мирзы Давитая. Роли в фильме исполнили украинские и турецкие актеры.

Сюжет фильма отражает события конца 18-го века, одного из фрагментов периода многовековой борьбы за Северное Причерноморье. 

Автор сценария фильма-победителя Евгений Тимошенко работает на Одесской киностудии с 2010 года, а с 2011 года - сценарист кинопредприятия. Он автор нескольких сценариев в фильмам. Особое место в его творчестве занимают разножанровые литературные произведения об Одессе.

Для Константина Коновалова, выпускника “Крепость Хаджибей” стал третьей работой, в которой он выступил в качестве режиссера. До этого он был автором сценария ряда фильмов, в том числе исторических “Круты” и “Охота на Верфольфа”.

И, наконец, Мирза Давитая - сценарист и продюсер фильма. Он известен тем, что был сценаристом и продюсером некоторых украинских фильмов. Известен также в Грузии. Некоторое время был министром в грузинском правительстве. 

Успех фильма - залог популяризации украинской культуры

За многие годы стамбульский фестиваль стал местом встречи как кинематографистов, так и для писателей, деятелей культуры и искусства со всей планеты. Этот кинофорум входит в почетный список важнейших событий своего рода на международном уровне. И нам, жителям одесского региона, приятно то, что главный приз отправился в Одессу, а некоторые эпизоды фильма снималась на территории нашего региона, в его Аккерманской крепости.

Безусловно, успех украинско-грузинско-турецкого фильма можно рассматривать как  прорыв украинского кинематографа и возможность продвижения отечественного кино на мировой арене. С учетом того большого количества населения Турции, можно надеяться на серьезные показатели аудитории, которая его будет смотреть.

Также бесспорным является тот факт, что в очередной раз представители искусства Украины заявили о том, что у нас есть и таланты, и возможности создавать качественное кино.

 

Выход фильма на широкую публику представляет собой своеобразную рекламу Белгород-Днестровской крепости, которая, признаться, переживает на самые прекрасные дни. Возможно, снятые в ней кадры фильма заставят чиновников задуматься о ее сохранении, меценатов - внести вклад в ремонт одной из визитных карточек Одесской области, а деятелей кино - снова вернуться туда в поисках новой натуры и, конечно же, внести посильный вклад в спасение данного артефакта.

И, наконец, продукт Одесской киностудии - хороший старт старейшего кинопредприятия во второе столетие своей жизни и ответ тем, кто давно уже добивается закрытия старейшей киностудии Украины. 

1

 

Коментарі