Выставка Ильи Чичкана в Одессе: новая доза современного искусства

 

Современное искусство — наслаждение не для всех. Для кого одно произведение станет возможностью заглянуть в мрак глубин собственного подсознания, то для другого оно будет оскорблением или бредом сумасшедшего.

Один безукоризненный плюс такого искусства в том, что любая реакция на него имеет право на жизнь. Даже если человеку не нравится модерн или постмодерн, кубизм, фовизм и прочие «измы», то произведение всё ещё работает, потому что человек всё ещё познаёт себя в какой-то степени, пишет odessa-trend.in.ua.

А какое чувство у одесситов и одесситок будет, если они увидят, к примеру, портрет Пушкина, который написан как обезьяна? Тем более, что приездом российского поэта так гордится Жемчужина Чёрного моря. Какие чувства вызовут полотна, с которых на человека вообще постоянно смотрят приматы, что напоминают нам знаменитостей или популярные образы из мира фантазий?

У жителей города есть возможность получить эту новую дозу современного искусства. И эта возможность будет открыта до 29 августа в выставочном зале Музея современного искусства Одессы. Но уже прямо сейчас можно расширить свои знания о современном искусстве: мы поговорим об авторе и о его направлении.

Кто такой Илья Чичкан

Этот творец является одним из ведущих представителей Новой волны искусства в Украине. Проживает и работает в Киеве, также в Берлине.

Вся семья творца так или иначе относится к миру искусства: взять в пример дедушку художника — Леонида Чичкана, который прославился написанием натюрмортов и пейзажей, где так или иначе была изображена гуцульская культура. Отец творца — Аркадий Чичкан — участвовал в «Выставке тринадцати» и выступал против соцреализма в борьбе за отделение украинской живописи, прославился как нонконформист. Дети Ильи Чичкана — Александра и Давид — в мире искусства уже тоже известны как молодые творцы, которые принимают участие в выставках со своим талантливым отцом или же проводят свои отдельно.

на фото: художник с дочерью

Ныне Илья Чичкан является одним из самых успешных творцов постмодернизма в Украине. Его работы выставляются в ведущих странах и продаются за огромные суммы: от 5 тысяч фунтов стерлингов до 70 тысяч долларов.

Одним из главных достижений творца является участие в Bienał de Venèsia (Венецианской биеннале), которая является одним из самых грандиозных мероприятий в мире искусства. Этот форум проводится ещё с конца XIX века, и для художника попасть на него — это большая честь.

О «психодарвинизме» как стиле и видении искусства

Сам автор произведений говорит о том, что человек входит в галерею с картинами точно так же, как и обезьяна: что примата, что Homo Sapiens пугает неизвестность, потому что мир искусства во многом схож с дебрями джунглей, где может скрываться как неописуемая красота, так и то, что оставит на личности тёмный шрам психологической травмы. Плюс, в этих «джунглях» легко потеряться, а чётких ответов, куда направляться, попросту нет.

Хотя, смыслов тут намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Невозможно не учесть, что образ обезьяны является шаржем на человеческую сущность, что отмечал публицист Марат Гельман. И какой бы роскошной не была культура человечества, люди всё равно никогда не избавятся от своей животной части.

Или, быть может, смысл тут совсем другой. В этом и прелесть. 

Напомним, что выставка будет открыта до 29 августа в выставочном зале Музея современного искусства Одессы.

Фото: Думская, Vogue

Коментарі