Кира Муратова-киношное достояние Одессы

Рената Литвинова называет себя ее последовательницей, многие отечественные и зарубежные кинокритики до сих пор не устают восхищаться ее произведениями и анализировать их, на режиссёрских факультетах ее работам посещают не одно занятие, киноманы пересматривают ее фильмы и каждый раз замечают в них что-то новое и гениальное, а одесситы гордятся этой талантливой, своеобразной, умной, необычной и бесконечно творческой землячкой, пишет "odessa-trend.in.ua".

Кира Муратова...

Именно о ней, ее творческом пути и уникальном гении пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале.

Родители будущего режиссёра

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934-го года в бессарабском городе Сороки.

Её отец, инженер Юрий Александрович Коротков ( 1907—1941) был в это время секретарём сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии, и здесь же жили его родители.

Мать — врач-гинеколог Наталья Ицковна (Исааковна) Короткова-Скурту (1906—1981) — еврейского происхождения, выпускница Льежского университета; как и муж — член компартии Румынии с 1928 года, в годы войны — секретарь Анны Паукер, директора базировавшегося в Уфе под эгидой Коминтерна радио «România Liberă» (Свободная Румыния), впоследствии работала в министерстве культуры СРР, врачом бухарестского родильного дома Polizu и, наконец, заместителем министра здравоохранения СРР; ею написано несколько пособий по уходу за новорождёнными.

Детство в Румынии и эвакуация

После освобождения родителей из заключения в 1939-том году семья поселилась в Бухаресте, где родители находились на нелегальной работе по линии Коминтерна, и мать работала врачом в больнице. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940-вом году и до эвакуации вся семья жила на родине матери в Кишинёве, где отец был на партийной работе, а мать была назначена директором фельдшерско-акушерской школы.

После начала Великой Отечественной войны Кира с матерью были эвакуированы из города, а оставленный для организации партизанского подполья отец был захвачен румынскими войсками в ходе неудавшегося десанта на оккупированной территории и расстрелян в районе села Гура-Рошие. В первые годы войны была с матерью в эвакуации в Ташкенте, где мать устроилась ординатором в Ташкентском медицинском институте.

До конца 1980-х годов Кира имела румынское гражданство, а потом приняла советское и после распада СССР — украинское.

Учёба и дебют в кино

С 1952-рого года изучала филологию в МГУ, в 1959-том году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Дебютировала в кино как сценарист, режиссёр и актриса будучи студенткой 4-го курса ВГИКа в 1958-мом году — совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив в качестве курсовой работы короткометражный фильм «Весенний дождь».

Дипломную работу — короткометражный фильм «У крутого яра», также сорежиссёром вместе с Александром Муратовым, сняла в 1961-вом году на московской Киностудии им. М. Горького.

Режиссёр Одесской киностудии

в 1961-вом году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии где в 1964-том году снова совместно с Александром Муратовым сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб".

Первыми же своими самостоятельными фильмами "Короткие встречи" (1967) и "Долгие проводы" (1971) режиссёр заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Фильм "Долгие проводы" был "положен на полку" и впервые вышел в прокат во время Перестройки.

Вынужденный отъезд

После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на "Ленфильме" появилась картина "Познавая белый свет" (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал её вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных её работ — "Перемена участи" (1987) и "Астенический синдром" (1989), ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри "Серебряный медведь" 40-го Берлинского кинофестиваля (1990-тый год) и кинопремии "Ника" за лучший игровой фильм (1991-вый год).

После премьеры картины "Вечное возвращение" (2012-тый год) заявила, что уходит из кинематографа.

Награды и премии

Кира Юрьевна была обладательницей целой коллекции наград. 

Так, одними из самых ценных являются:  1) Орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени (29 мая 2009-того года) — за весомый личный вклад в развитие украинского киноискусства, высокое профессиональное мастерство и по случаю юбилея акционерного общества "Одесская киностудия" и основание Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины; 

2) Юбилейная медаль "20 лет независимости Украины" (19 августа 2011-того года) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения и многолетний добросовестный труд;

3) Орден Дружбы (19 октября 2004-того года, Россия) — за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей;

4) Памятная медаль, учреждённая МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005-тый год);

5) Премия "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую режиссёрскую работу и приз молодых кинокритиков ("Вечное возвращение") (2014-тый год);

6) Приз Золотой Дюк за вклад в киноискусство — Одесский международный кинофестиваль (июль, 2014-тый год).

Семья и дети

Первым мужем Киры Муратовой стал режиссёр и сценарист Александр Муратов (род. 1935).

Их совместная дочь, Марианна, трагически погибла. Осталось двое внуков.

Вторым супругом Киры Муратовой был одесский живописец, художник-постановщик и соавтор её сценариев Евгений Голубенко (род. 1956).

"Последний кадр"

Кира Муратова скончалась 6 июня 2018-того года, вечером, в своей одесской квартире после тяжёлой болезни. Похоронена на Таировском кладбище в Одессе.

Comments